anna124376

Category:

Waitoreke

Вайтореке (Waitoreki, Waitorete) или Кауреке (также известный как Каурехе) - это животное, похожее на перья, которое, вероятно, живет в Новой Зеландии.


Слово «вайтореке» считалось неграмотным (и, по-видимому, бессмысленным) сэром Питером Баком, ведущим антропологом, занимающимся маори и их культурой. Несмотря на это, исследователи предложили несколько вариантов происхождения названия:

• частица «вай» происходит от слова маори, означающего «вода»

• слова «эта рука» можно перевести как «шпоры», так что Вайтореке - «водное (существо) со шпорами»

• В свою очередь, другие считают, что «тореке / тореки» на диалекте южных островитян является искаженной версией слова «торенги», что может означать «исчезновение» - отсюда Вайтореке - «исчезновение в воде»

• «Toreke» также может быть версией маори иностранного (азиатского или арабского) слова, означающего название животного


Со времен европейского расселения (с конца 18-го века) под влиянием различных отчетов и теорий вайтореке также называли «Новозеландская выдра», «Маори-выдра», «Новозеландский бобр», «Новозеландская ондатра» ”Или„ Новозеландский утконос ”.


Нет местных млекопитающих


Существование вайтореке было бы удивительным, учитывая, что Новая Зеландия является одним из немногих уголков Земли, где не было (известных) местных млекопитающих. В Новой Зеландии обитает несколько млекопитающих (местных видов): тюлени, морские львы и виды летучих мышей семейства Mystacinidae. С другой стороны, для фауны Новой Зеландии характерны многочисленные и часто эндемичные виды птиц, которые эволюционировали без какого-либо давления со стороны млекопитающих.


Отсутствие млекопитающих в Новой Зеландии является результатом его отделения от суперконтинента Гондвана около 80 миллионов лет назад. Хотя, возможно, в Новой Зеландии было несколько млекопитающих до отделения от Гондваны, они почти наверняка не были плацентарными, поскольку в прошлом никаких следов этих животных не было обнаружено на обоих островах.


Доказательства существования вайтореке чаще всего основаны на спорадических сообщениях о встречах с «неизвестными земноводными животными», которые были и широко распространены на всем Южном острове в течение последних двухсот лет. Правда некоторых из этих рассуждений, очевидно, сомнительна, и некоторые из них кажутся абсурдными, однако большинство описаний вайтореке (обычно с конца 19-го века) имеют много сходств и, по-видимому, описывают животных, похожих на виды, обитающие за пределами Новой Зеландии.


Вайтореке Кауреке


Кауреке, согласно информации, полученной от аборигенов в середине девятнадцатого века Уолтером Мантеллом, должен был стать маленьким млекопитающим. Это было сливочное ночное животное, которое иногда видели у водопоя.


Вайтореке, еще одно гипотетическое местное млекопитающее Новой Зеландии, было описано Фердинандом фон Хохштеттером в его работе над Новой Зеландией, опубликованной в 1863 году. Цитируемый отрывок взят из письма автора доктору Хаасту от 6 июня 1861 года: «Тысяча метров над морем на уровне, в верховьях реки Эшбертон (провинция Кентербери, Южный остров), в районе, где еще не было обнаружено ни одного человека, часто встречались следы вайтореке. Они напоминают следы европейской выдры, но немного меньше. Два овцевода видели вайтореке своими глазами. Животное было коричневого цвета, размером с большого кролика. Когда кнут обрушился на них, он исчез со свистом среди водорослей. Подводя итог, фон Хохштеттер заявил, что «существование вайтореке не вызывает ни малейших сомнений».


Информация, собранная Хохштеттером, достоверна, поскольку она исходит от того времени, когда акклиматизация животных из Старого Света в Новой Зеландии только начиналась. В настоящее время понятие неизвестного животного не дает оснований утверждать, что оно принадлежало местной фауне островов. В Новой Зеландии было представлено так много разных видов, слух которых позже был потерян, что вы можете ожидать животных практически со всех уголков мира.


Несмотря на отсутствие мусора и надежных доказательств в виде живых людей, существует несколько теорий о том, каким может быть вайтореке:

• примитивный стейк,

• cynodont (вымерший в Юре млекопитающий, как рептилия)

Сумчатый,

• плацентарное млекопитающее (пережиток времени, когда Новая Зеландия была частью Гондваны)

• печать

• какое-то легендарное, неизвестное животное

• обычная ласка

• сбежавшее животное из семейства мангустов

• бобр, выдра или какой-то другой грызун


Новые теории вайтореке, основанные на зоогеографических спекуляциях, все еще появляются. Криптозоологи и сторонники существования вайтореке считают, что наиболее вероятным объяснением существования этого животного в Новой Зеландии является его введение людьми. Однако вопрос о том, произошло ли это из-за азиатских моряков или поселенцев из Европы, уже подлежит обсуждению.


Согласно Heuvelmans, вайтореке может быть потомком видов морских выдр, пришедших с Восточно-Австралийским течением с Новых Гебридских островов; а потом с трудным возвращением против течения - она ​​приспособилась к


жизнь в реках.


А. Трепка в «Царе Тасманийского Степногоes »предполагает, что вайтореке - стейк, привычка и утконосоподобный стиль жизни. Это основано на том факте, что стейки жили в Юго-Восточной Азии до того, как распалась Новая Зеландия, поэтому было бы странно, почему некоторые виды стейков не выжили там, такие как Австралия.


Если существование вайтореке подтвердится, это окажет необычайное влияние на нынешнее восприятие фауны Новой Зеландии и историю колонизации островов. Это может даже радикально изменить нынешнее видение эволюционного дерева млекопитающих или историю поселения Новой Зеландии.


В конце концов, никаких следов вайтореке пока не предоставлено, поэтому вопрос о его существовании пока остается загадкой.


Документальный фильм, который скоро выйдет: «Вайтореке: на следе новозеландской выдры», будет очерком истории единственного новозеландского млекопитающего, охватывающего его предполагаемое появление 80 миллионов лет назад вплоть до самого последнего «свидетельства» его существования.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic