anna124376

Categories:

Бушмены и пигмеи

Дксуй - существо народа сан (бушменов) из юго-западной Африки. Одна версия мифа рассказывает о том, как в первый и второй день создания мира после восхода солнца Дсуи был цветком, а ночью - человеком. На третий день он был деревом с фруктами, а после заката снова человеком. На следующий день он стал деревом с плодами, спрятанными среди шипов. Когда появилась первая женщина, она попыталась сломать фрукт. Затем дерево исчезло, и женщина плакала на землю и умерла. Затем Дхсуи стал мухой, водой, цветком, птицей, а затем ловушкой и пожирателем птиц. Вскоре он снова стал человеком, но другие люди охотились на него. Так он стал великой птицей и полетел к своим родителям. Когда его отец узнал его, Dxui снова стал человеком. После смерти Дсуи он стал ящерицей, которая, как сообщается, является старейшим животным в мире.


Гаолна - Хизе, Хьюве - герой со сверхчеловеческими силами, сотворил землю, шторм и солнце - то есть смерть, луну, звезды и ветер и переместил их.


Гауваси - призраки мертвых, служащие большому и маленькому богу, а также их посланники.


Гави - «маленький бог», живет на небесах.


Gu / e, Gule - создал свою жену и детей и силу O / a. Может жить где угодно. Создатель земли и человека. Бог - цивилизатор, учил людей делать оружие, добывать пищу и лечить болезни, давал пищу табу.


Хмвум - создатель бога, хранитель леса, мечтающий о пигмеях в виде слона.


Клы - дикий бог, необузданный, ведущий жизнь охотника.


Лимдими - лесной дух, собирающий избранных людей на секретные показы.


Мупе и Ути - первые люди, предки пигмеев.


Нгомбе - создатель бога.


Токсичный - в карликовой мифологии призрак, управляющий ураганом и пещера призраков мертвых.


Торе - бог смерти.


Лес - бог создатель.


Другие боги африканской мифологии


Боа - бог-создатель и бог дождя у Сары.


Бумба - создатель бога в Бузонго.


Чанъо - богиня, «любит» сладости.


Дёк - в мифических верованиях Шиллука (Судана) Дёк - Верховное Существо, создатель вселенной и всех людей. Доок живет попеременно на небесах и на земле мертвых. В богослужении он не играет какой-либо существенной роли, объектом божественного поклонения Джоках в верованиях Шиллука является Нийканг, считающийся потомком Джока и предком королевской семьи.


Гу - по словам жителей Фон из Бенина, Гу был божественным кузнецом, культурным героем, сыном близнецов творческих божеств Маву и Лизы. Лиза, мужчина-близнец, взяла Гу на землю и доверила ему задачу помощи человечеству. Он научил людей искусству изготовления железа и инструментов, чтобы они могли заниматься сельским хозяйством, строить дома и делать одежду.


Гулу - царь небес у Ганды.


Ифа - западноафриканский бог порядка и сдержанности, которого послали преподавать людям секреты медицинских знаний и предсказаний. Ифа часто появляется в мифах как компаньон и противник бога-обманщика Эсзу, который пытается разрушить правильный порядок вещей. Перед тем, как предпринять какое-либо предприятие, принято приносить жертвы богу Ифи, но первый укус жертвы всегда принадлежит богу Эсзу, чтобы обеспечить успешное течение дел. Как утверждается, Ифа создал оракула своего имени, систему гаданий, которая широко распространена в Африке.


Кинтэ - король племени ганда в древние времена. Согласно легенде, он был небесным посланником, который пришел, чтобы изменить жизнь людей и научить их многим навыкам.


Mboom - по словам людей, Куба Заира была богом-создателем и одним из первых двух богов. Мбоом и его божественный друг Нгаан создали мир, который был темным и покрыт водой. Каждый из них стал царем половины земли, но однажды они развалились и оставили мир. Нгаан ушел под воду, а Мбоом отправился на небеса. Там его вырвало солнце, луна и звезды. Солнце высушило землю и появилась земля. В то время Mboom вырвал животных и людей, чтобы жить на суше. Первым человеком был Вут, королевский предок народа Кубы.


Нгаан - согласно верованиям народа Кубы Заира, одного из первых двух богов. Нгаан и его божественная подружка невесты Мбоом создали мир, который был темным и покрыт водой. Каждый из них стал царем половины земли, но однажды они развалились и оставили мир. Нгаан ушел под воду, а Мбоом отправился на небеса. Там его вырвало солнце, луна и звезды. Солнце высушило землю и появилась земля. В то время Mboom вырвал животных и людей, чтобы жить на суше. Первым человеком был Вут, королевский предок народа Кубы.


Нгаме - африканская богиня луны, рядом с ней обычно был горбатый флейтист, который был вестником африканской королевы-матери, которая должна прибыть из Нгаме.


Нимба - воплощение богини плодородия в Бага.


Нджаме - в верованиях Ашанти (племен, населяющих районы современной Ганы), Нджаме был Верховным Существом, создателем вселенной и людей. Богиня-мать. В поклонении Нджаме заменил божество, появившееся немного раньше - мать-богиню Луны, также носящую имя Нджаме. Есть храмы, посвященные Нджаме, в которых специальные священники служат им. До недавнего времени каждая семья, сохранившая эту традицию, приносила жертвы на своем алтаре дома.


Оронжанг - Орыган - божественный отец с Санго.


Суку - создатель бога в Овимбунде.


Тило - Создатель Бога Батонга.


Зин - божества земли и воды у Сонгхая. Злые и добрые невидимые существа правят силами природы.


Зоа - мифический основатель Сонгая.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic