anna124376

Categories:

Другие персонажи


Абук - первая женщина, которая, по словам народа динка из южного Судана, была ответственна за появление смерти и болезней на земле. Вначале Великий Бог позволил Гарангу, первому мужчине, и Абуку, его жене, сеять по одному зерну проса в день, что отвечало всем их потребностям. Но однажды Абук, движимый жадностью, решил посеять больше. При этом она ударила Великого Бога в носок, который так разозлил его, что он отошел от человечества и сломал веревку, соединяющую небо и землю. С тех пор люди вынуждены работать, чтобы получить пищу, и подвержены болезням и смерти.

Ананси - африканский народный герой и обманщик (то есть обманщик, мошенник), часто встречающийся в мифах и фольклоре народов акана (они жили в районе современной Ганы). Ананси чаще всего представляли в виде паука. Он славился своей мудростью и хитростью.

Чибинда Илунга - принц народов Люба-Лунда в современном юго-восточном Заире и юго-восточной Анголе. Чибинда Илунга был внуком Мбиди Килуве, предка королей Любы. Говорят, что его лицо было белым и блестящим, как луна. Он покинул королевство Луб после того, как царь, завидующий его ловкости в охоте, оскорбил его, заявив, что Чибинда Илунга никогда не участвовал в войне. Однажды он встретил Людзи в лесу. Lueji была королевой Lundy и внучкой оригинальной змеи Chinawezi. Она попросила очаровательного иностранца остаться с ней. Через некоторое время они поженились, и Людзи сообщил старику Ланди, что она покидает свою должность и что теперь Чибинда Илунга будет править в ее дворце. После передачи браслета мужу, символизирующего власть, Людзи получила необычайно долгий срок. Постоянные потоки крови означали, что она никогда не сможет родить детей. В конце концов, Чибинда Илунга получила жену из Людзи по имени Камонга, которая была плодовитой.

Читимукулу - первый король народа бемба в Замбии. Согласно мифу бемба о его происхождении, Читимукулу и его два брата попытались построить высокую башню в королевской деревне своих родителей. Однако башня рухнула, погибли многие люди, и отец приговорил своих сыновей к смерти. Однако трем братьям удалось сбежать в сегодняшнюю Замбию. Именно здесь Читимукулу основал королевство Бемба.

Элегба - имя, данное народами Бенина популярному персонажу-обманщику в Западной Африке, известному племенам йоруба как обманщик эсзу.

Гаранг - согласно поверьям народа динка из южного Судана, Гаранг был первым человеком. Он был мужем Абука, первой женщины, принесшей на землю болезни и смерть. Вначале Великий Бог позволил Гарангу и Абуку сеять по одному пшенному зерну в день, что отвечало всем их потребностям. Но однажды Абук, движимый жадностью, решил посеять больше. При этом она ударила Великого Бога в носок, который так разозлил его, что он отошел от человечества и сломал веревку, соединяющую небо и землю.

Калала Илунга - полуисторический героический король в мифологии народа Любы в Заире. Однажды принц по имени Мбиди Килуве отправился на запад охотиться на землю Нконголо, принадлежавшую великому королю радуги. Нконголо был очень гостеприимным и позволил Мбиди спать со своими сестрами-близнецами Буландой и Мабелой. Обе сестры забеременели. Буланда родила сына по имени Калала Илунга, а Мабела родила мальчика и девочку. Нконголо узнал Калалу как своего сына, но после того, как между ними возникла ссора, Мбиди позволил Калали уйти. Калала стала лучшим танцором и бегуном в королевстве, поэтому ревнивый сын Нконголо решил убить его. Он приказал подготовить скрытую яму с заостренными сваями под площадкой для танцев и пригласил Калалу принять участие в танце. Кахия, который играл на барабане для Калалы, предупредил его об опасности, и Калала бежал через реку Луалаба на землю своего настоящего отца, преследуемого Нконголо и его людьми. Мбиди тепло приветствовал его и дал армии победить Нконголо, который бежал с Буландой и Мабелой на запад к горе Кайи. Но сестры предали его укрытие людям Калала, которые отрезали ему голову. Калала Илунга стал королем и основал вторую империю Люба, в которой расположен сегодняшний юго-восточный Заир.

Кигва - предок королей Руанды. У верховного владыки небес Нкубы Болта была бесплодная жена. Однажды она убила одну из коров мужа и спрятала свое сердце в сосуде. В течение девяти месяцев она тщательно кормила свое сердце молоком, пока оно не превратилось в младенца мужского пола. Этот сын по имени Кигва вырос на небесах, чтобы, наконец, упасть на землю. у него был сын Гиханг, который изобрел первые металлические инструменты и оружие и стал первым королем Руанды.

Кинту - по словам народа Ганды из Уганды, Кинту был древним героем, основателем королевской династии Буганда. Кинту, иностранец, отправился на небеса в поисках жены. Всевышний Бог отдал свою дочь Намби своей жене и приказал Кинту поторопиться, иначе ее брат Уолумбе («Смерть») ушел

пойдет с ними. Они немедленно уехали, но Намби вспомнила, что она не взяла зерно, чтобы накормить своих цыплят. Не обращая внимания на просьбу Кинту, она убедила его позволить ей вернуться за ними, и когда она вернулась к своему мужу, Смерть последовала за ней. Она сопровождала их по дороге домой и жила с ними на земле. Отныне всем людям приходится сталкиваться со смертью.

Lueji - легендарная королева народа Луанды, потомок вечного змея Chinawezi и жена героя Чибинд Илунг.

Мбиди Килуве - принц, отец героя по имени Калал Илунг.

Мвил - сестра и жена Вута, мифического предка королей Кубы и народа юго-восточного Заира. Woot и Mweel имели отношения друг с другом, плодом которого был Nyimi Lele, предок соседнего Lele.

Мветси - "Луна". Первый человек согласно мифологии творения народа шона из Зимбабве. Верховный бог Мвари создал Мветси, который изначально жил под водой. Затем он вышел жить в нем, но земля была пустыня, поэтому он начал оплакивать. Мвари послал ему жену, Утреннюю Звезду, которая родила все деревья и растения на земле. Мветси и Полярная звезда построили дом, сделали инструменты и занялись сельским хозяйством. Через два года Мвари взяла «Полярис» и заменила ее своей второй женой, «Вечерней звездой», и предупредила Мветси о надвигающейся катастрофе. Той ночью, Mwetsi и Вечерняя Звезда имели сношения, и женщина родила детей, овец, крупного рогатого скота, кур и антилоп, а затем мальчики и девочки, которые стали взрослыми за один день. На четвертый день совместной жизни Вечерняя Звезда предупредила Мветси, что его жизнь в опасности, но он все еще спарился с ней, что привело к появлению львов, леопардов, скорпионов и змей. Вечером, однако, она не хотела заниматься любовью и предложила пообщаться со своими дочерьми. Мветси последовала ее совету и спарилась с дочерьми, которые родились на следующий день. Также эти взрослые за один день. Таким образом, Мветси стал королем большой нации. Однако Вечерняя Звезда предала его со змеей и стала бесплодной. Змея ужалила Мветси, которая заболела от яда. Когда здоровье ухудшилось, Мветси пришла в упадок и земля: дожди прекратились, реки и озера высохли, а смерть уничтожила нацию. Чтобы положить этому конец, дети Мветси задохнулись и выбрали нового короля. Этот миф, вероятно, послужил оправданием ритуального убийства Мамбо, короля Мономотапа в средневековом Зимбабве. Чтобы обеспечить непрерывное процветание страны, Мамбо нельзя было позволить умереть, поэтому после четырех лет власти он был убит и избран новый король.

Намби - согласно убеждениям народа Ганды из Уганды, женщина, ответственная за появление смерти на земле. Она была дочерью верховного бога, который подарил ее жене герою Кинту, основателю королевской династии Буганда. Кинту, иностранец, отправился на небеса в поисках жены. Всевышний Бог отдал свою дочь Намби своей жене и приказал Кинту поспешить обратно, иначе ее брат Уолумбе («Смерть») пошел бы с ними. Они немедленно ушли, но Намби вспомнила, что она не брала зерно, чтобы кормить своих цыплят. прислушиваясь к просьбе Кинту, он убедил его позволить ей вернуться за ними, и когда она вернулась к своему мужу, Смерть внимательно следила за ней, сопровождала их по пути домой и жила с ними на земле.

Нконголо - «Король радуги». Деспотичный король из мифологии региона, охватывающего саванны Центральной Африки. Нконголо имел сексуальные отношения со своими двумя сестрами Мабелой и Буландой, пьяным и жестоким. Он отрезал уши, нос, руки и грудь тех, кто причинял ему боль Он был заядлым строителем, поэтому он приказал построить высокую башню, от которой он хотел достичь неба и получить бессмертие. К сожалению, башня рухнула, убив много людей. Однажды принц по имени Мбиди Килуве отправился на запад, чтобы охотиться на земле Нконголо. Нконголо был очень гостеприимный и позволил Мбиди спать со своими сестрами-близнецами Буландой и Мабелой. Обе сестры забеременели. У Буланды родился сын по имени Калала Илунга, а Мабела родила мальчика и девочку. Нконголо узнал Калалу как своего сына, но после того, как они оказались между Ссорившись, Мбиди позволил Калали уйти. Калала стала лучшей танцовщицей и бежала Я был в королевстве, поэтому ревнивый сын Нконголо решил убить его.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic