anna124376

Category:

Лесной Храм. Потерянный памятник из Лёндек-Здруй

Аркадия является исторической землей в Греции, и благодаря своему горному положению, пастырской традиции, охоте и красивым пейзажам, она была в воображении древних поэтов, страной вечного счастья. И это также стало основой культурного мотива, длившегося веками, провозглашающего идеал счастья, который исходит от жизни в соответствии с ритмом природы. Вместе с ним в стиле барокко они характеризовались свободой и выражали философию возвращения к природе и прошлому, модную в эпоху просвещения и сентиментальности. Мы встречаемся в древней и современной литературе, а также в искусстве. Наряду с архитектурой, скульптурой и живописью аркадский мотив процветал в садовом искусстве. Он пришел из восстания против цивилизации и был направлен на созерцание природы и сентиментальных мыслей.
Во второй половине 18 века в Европе была мода на создание ландшафтных садов, которые, в отличие от гармоничных и искусственно организованных садов. В рамках этой тенденции было создано множество предположений о садовых условиях, называемых мифологическими Аркадиями, некоторые из них пережили исторические штормы, а другие впали в забвение или полностью стерли свое время. Такую печальную участь постигла Аркадский сад в Лёндек-Здруй, расположенный на нынешней улице Монюшки, которая была известна как место созерцания и отдыха, и отличалась небольшим зданием, похожим на древнее - под названием Лесной храм. Своим возвышением он обязан инициативе прусского министра графа К. Г. Х. фон Хойма, который часто жил в Лёндек-Здруй с 1782 года. В 1786 году он приказал начать работы, направленные на создание садово-парковой зоны.
Известно, что примерно в 1790 году здесь был построен этот Лесной храм, это было здание, построенное по образцу древнего храма в форме прямоугольника, увенчанного портиком с тимпаном и ионическими колоннами. Цель этого здания должна была быть подчеркнута двумя надписями на нем, на немецком и французском языках, текст которых выражал идею аркадского мифа:
«Здесь, где солнце светит сквозь густую листву, самый теплый день превращается в холодную ночь,
Здесь, опьяненный шумом и суетой, друг человечества ищет передышку для своей души и для ощущения своего сердца, и здесь он смело признает, что без гламура и великолепия только удовольствие делает человека счастливым! "
«Мудрецы, мирное убежище, убежище для любящих сердец! Как прекрасен он в прекрасной роще, Кто в этом храме без украшений, без украшений наслаждается счастливыми моментами; Здесь он видит, что его дни проходят в тишине, Вдали от мира, который живет в этом мире без обаяния, хочет только умереть в мире ".
Романтический парк и Лесной храм принадлежали привлекательным местам отдыха на курорте Лёндек и приобрели даже известность. Тем не менее, наибольшая известность Аркадского Лесного Храма связана с прусской королевой Луизой, женой Фридриха Вильгельма III. Согласно одной истории, которую некоторые считают только легендой, королева Луиза посетила Лесной храм 3 августа 1795 года во время своего инкогнито посещения Ладека.
Восхищаясь очарованием аркадского храма, она отметила свое пребывание рукописной надписью в бриллианте с ее кольца на немецком языке, выгравированного на дверных панелях Лесного храма:
«Я тоже родился в Аркадии,
Природа также поклялась в моей колыбели радости, но только слезы дали мне короткую весну ".
"О дружбе! Источники высоких чувств
Идти с тобой - это счастье человечества!
У тебя сладкая любовь, и тебе не хватает только страдания ".
Эти две надписи стали для жителей Лёдека своеобразной реликвией. В 1879 году власти Лёндека решили передать эти два окна в качестве подарка по случаю золотой годовщины свадьбы императорской пары Гогенцоллернов. Они были похоронены в музее Гогенцоллернов в Берлине. Храм Lądecki также стал местом важного исторического события во время наполеоновских войн. 22 августа 1813 года прусский король Фридрих Вильгельм III встретился с русским царем Александром I. Это событие должно было быть отмечено памятной надписью, основанной в 1826 году и помещенной внутри храма.
В течение многих лет Лесной Храм и окружающий парк пользовались многочисленными посещениями различных гостей, наслаждаясь целебными водами региона. Дополнительной достопримечательностью этого места была так называемая Швейцарский дом - здание, типичное для аркадских парков, в котором пациентам предлагали молоко от альпийских коз, которые выращивали здесь уроженец Швейцарии Костер из Аппенцелля. В начале 20 века швейцарский дом был снесен, а на его месте построен гостевой дом и Аркадский Лесной Храм был потерян навсегда, но только после 1945 года.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic