anna124376

Categories:

Является ли коронавирус самой большой чумой XXI века?

В мировой истории было много великих бедствий, которые принесли сотни тысяч, миллионы человеческих жертв. И хотя сегодня мы являемся высокоразвитым интеллектуальным обществом, прежде чем мы овладеем им, мы придумали лекарство от еще одной чумы, тысячи, если не миллионы, умирают. Посмотрим, станет ли короновирус самой большой чумой 21-го века и принесет миллионы жертв.

Сегодня трудно даже представить закрытые школы, рабочие места, магазины, офисы, не функционирующие, парламент, сенат, правительство, армию, полицию, пустые стадионы, отмененные Олимпийские игры, чемпионаты мира или Европы, трупы везде, где никто не может похоронить, поэтому они сжигаются в больших ямах.

Быстрое распространение короновируса по всему миру, отсутствие лекарств для него в ближайшем будущем может сделать короновирус величайшим вредителем XXI века.

Чума в прошлом человечества стала причиной большинства жертв, впервые описанных древним историком Фукидидом, - эпидемия брюшного тифа в 430 г. до н. Э. В 4 года чума вызвала гибель трети жителей Афин

Еще одной чумой была чума Юстиниана в 541 году. Чума, вероятно, началась в Эфиопии или Египте и достигла Византии вместе с перевозкой зерна. Чума, разоряющая портовые города, вероятно, бубонная чума, имела такой масштаб (5000 человек умирали в день в Константинополе), что не хватало мест захоронения. Эпидемия поглотила до 100 миллионов человек, в том числе около 50-60 процентов. Европейцы, которые умерли в 541 и 542 годах. Он также достиг Северной Африки, Центральной Азии, в которой до 60% населения способствовали смерти

Следующей великой чумой была Черная смерть (с 1346 г.). В середине четырнадцатого века эпидемия чумы разразилась в Азии, возможно, в Китае, и чума быстро достигла Европы вместе с торговцами, бродящими по Шелковому пути. Первые вспышки чумы появились в Крыму, и генуэзские купцы, спасаясь от чумы Каффы, затем перетащили чуму на Сицилию и Апеннинский полуостров, откуда она распространилась по всей Европе. За пределами Европы черная смерть также распространилась в Азии, на Ближнем Востоке и в некоторых частях Африки. За четыре года около половины населения Европы вымерло, континенту потребовалось полтора столетия, чтобы оправиться от этой катастрофы. Верхний предел смертности от черной оспы составляет 200 миллионов.

Черная Смерть открыла огромную волну эпидемии чумы, которая регулярно появлялась во всем мире вплоть до 18-го века.Великие эпидемии не обошли стороной Америку или Мексику, если быть точным. Около 25 миллионов индейцев жили в современной Мексике. Вторжение европейцев (конкистадоров) означало для индейцев не только военное поражение, но и прежде всего контакт с новыми, неизвестными болезнями, такими как оспа, корь и тиф. За столетие (1500 - 1600) население индейцев в этой области уменьшилось на 60 - 90 процентов. Однако не все чумы в этой области были принесены европейцами, другие могли быть вызваны местной геморрагической лихорадкой, распространяемой грызунами.

Великая миланская чума 1629 года, оккупировавшая северную часть Италии, убила около 280 000 человек. Только в Милане около 60 000 человек умерли от чумы, а в Венеции от эпидемии погибло почти 46 000 человек, это почти половина населения обоих городов.

Великая чума в Лондоне в 1665-1666 годах началась с Нидерландов, где в 1654 году появилась неизвестная чума. Ее бактерия была перевезена в Англию на голландских торговых судах. Однако вспышка великой эпидемии в Лондоне произошла не раньше 1665-1666 гг. Исследователи считают, что чума была чумой, вызванной бактерией Yersinia pestis, основными носителями которой были тогда крысы. В результате эпидемии чумы в столице Англии погибло более 100 000 человек, или пятая часть населения города.

Эпидемия оспы в 18 веке вошла в историю как эпидемия, которая помогла европейцам покорить Америку. Оспа, ответственная за ранее упомянутую депопуляцию Мексики, была намеренно использована более двух столетий спустя в качестве биологического оружия. Чума, разоряющая американские колонии и Европу, была остановлена ​​благодаря прививкам, использованным в Бостоне в начале 18-го века Коттоном Мазером и усовершенствованным в конце того же столетия Эдвардом Дженнером. Однако до того, как вакцинация устранила угрозу, в 18 веке в Европе от оспы умерло около 60 миллионов человек.

В девятнадцатом веке чума начала опасно распространяться в китайской провинции Юньнань. Через несколько месяцев он освоил другие континенты. Только в Индии и Китае погибло более 12 миллионов человек. Сегодня эта пандемия считается самой крупной пандемией чумы сразу после чумы Юстиниана и черной смерти.

В девятнадцатом веке мир пережил шесть вспышек холеры, которые достигли почти каждого уголка земного шара. Холеру часто называют болезнью бедности и грязи по причине, наиболее распространенной причиной заражения является пища и вода, зараженные экскременты больных людей. В одной только России в 1847–1851 годах от холеры умерло около миллиона человек, а в Соединенных Штатах всего три года спустя эпидемия унесла более 5 процентов. жители. С 1816 по начало 1860-х годов холера уничтожила жителей Индии, Европы и Северной Америки. С 1817 года в Индии в течение следующих четырех десятилетий погибло около 40 миллионов человек. В Европе и Северной Америке погибло более 100 000 человек. В течение девятнадцатого века эта болезнь унесла десятки миллионов жертв.

Еще одна великая лихорадка, связанная с чумой, началась в 1855 году в Китае. Хотя чума достигла всех континентов, ее значение за пределами Азии было небольшим, но, согласно оценкам, помимо чумы Юстиниана и Черной смерти, это была третья по величине чума в истории человечества. Только в Китае было убито около 10 миллионов человек, а число жертв в Индии достигло 12 миллионов.

Самой большой пандемией гриппа в истории человечества, которая разразилась в 1918 году, была «испанская» (как ее называли), хотя она приехала из США. Она заразила 30 процентов. жители нашей планеты. Она напала почти на все

континенты, погибли более 100 миллионов человек. Это было одной из причин поражения немцев на Западном фронте (20 процентов солдат не смогли воевать), потому что армия была ослаблена.

Оказалось, что тиф уничтожил Европу еще в 20 веке. Историки говорят, что эпидемия тифа напрямую повлияла на отступление Наполеона из России. В результате этой чумы в то время было убито более 400 000 солдат. По оценкам, в 20 веке тиф стал причиной гибели многих миллионов людей в Европе. Только во время Первой мировой войны три миллиона человек умерли от болезней.

Однако самая высокая заболеваемость сыпным тифом, также известным как Typhus exanthematicus, отмечается в Африке и Азии, где число пациентов достигает нескольких тысяч в год. Существует два типа тифа: европейский тиф, вызванный риккетсией провазеки, и передаваемый человеческими вшами эпидемического характера, и тиф крысы, вызванный риккетсией провазеки varietas mooseri, передаваемый эндемичными блохами.

В двадцатом веке Эбола, классифицированная как вирусная геморрагическая лихорадка, оказалась инфекционным заболеванием с очень высокой смертностью. Первые случаи этого заболевания были зарегистрированы в 1976 году в Заире, в вокруг Ямбуку на реке Эбола. Из примерно 300 пациентов умерли 280 человек. В том же году в Судане также появилась Эбола, в результате которой погибло более 50% больных. В 1994 году эпидемия, вызванная биотипом Эбола-Заир, произошла на золотых приисках, расположенных в тропических лесах Габона. Из приблизительно 50 инфицированных людей 31 человек умер. Год спустя, в 1995 году, еще одна крупная эпидемия вспыхнула вблизи Киквита в Заире. Там было зарегистрировано 315 случаев и 250 смертей. В 21 веке, в 2000-2003 годах, в Центральной Африке разразилась эпидемия Эболы. В общей сложности 300 человек заразились во время четырех эпидемий, из которых 253 умерли. В 2007 году в Демократической Республике Конго и Уганде разразилась эпидемия, в ходе которой лаборатория подтвердила наличие нового штамма вируса у 9 человек.

Кроме того, вирус ВИЧ, хотя методы лечения, используемые в настоящее время в развитых странах, позволяют остановить развитие вызываемого вирусом заболевания СПИДом, с начала 1980-х годов ВИЧ стал причиной смерти около 25-30 миллионов человек.

Нынешний короновирус, появившийся в конце 2019 года в Китае в Ухане, может сократить количество человеческих жизней на нашей планете на несколько или десятки миллионов. Тем более что короновирус гораздо тяжелее у хронически больных людей, то есть пожилых людей с ослабленным иммунитетом.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic