anna124376

Category:

Кельтская мифология

боги

Амаэтон - малоизвестное галльское божество, которое, вероятно, изначально было богом земледелия.

Anextiomarus - божество, известное в Галлии и Британии, с неуточненными чертами и атрибутами.

Апонус - бог, которому поклонялись у источника воды в городе Абано, на севере Италии.

Арар - галльский бог, связанный с культом воды. Его имя было дано реке.

Artaisos, Artaios - галльский бог, которому поклоняются в современном городе Бокруассан, отождествляемый в римские времена с Меркурием. Предположительно связано с поклонением медведю.

Авджентлан - бог света и развития в Ирландии.

Багинатис - бог дуба.

Балор - одноглазый бог, принадлежащий к старшему поколению божеств в иранской мифологии, называемый фоморайг. Взгляд его одного глаза был способен разрушить все, и потребовалось четыре человека, чтобы поднять его веко. Дзиадег Луга. Беленос, Беленус, Граннос, Борво, Бормо - галльский бог солнца, хранитель больных и бог смерти. В римские времена отождествляли с Аполлоном. Праздник Бельтэна в сочетании с зажиганием огня ассоциировался с его культом. Показано с колесом (знак солнца).

Бела - бог из ирландской мифологии, скорее всего, Беленос. Бог Солнца и хранитель больных.

Борво, Бормо - божество из галльской мифологии, с характеристиками, похожими на Беленос, в римские времена также отождествляли с Аполлоном. Подобно Аполлону Борво, почитаемому в современном городе Бурбон-ле-Бен, ранее называвшемся Аква Борвис.

Бран - доброжелательный бог, сын Ллиры, по прозвищу Бендигейт (Благословенный), галльский бог.

Бреннус - галльский доброжелательный бог.

Брес - бог старшего поколения в иранской мифологии Фоморайг; какое-то время царствует боги молодого поколения. Бог плодородия и земледелия, он был сыном Элата и богини Эриу.

Брайан - один из трех сыновей богини Дану, главного божества молодого поколения в иранской мифологии. Брат Iuchair и Iucharbair; Все братья считались богами знаний и мудрости.

Брон - ирландский доброжелательный бог.

Касвалан - сын бога Бела, короля и бога войны в валлийском мифологическом цикле.

Ценн - бог, которому был посвящен каждый третий сын.

Cernunnos - галльский бог мужественности с оленьими рогами. Чернуннос носит торт (обруч вокруг шеи) и всегда сопровождается змеей с головой барана и оленем. Он был очень популярен среди кельтов, друиды поощряли его поклонение, заменяя его местными пантеонами божеств и духов и создавая национальную религию. В римские времена это появляется на алтарах, найденных в Реймсе, под собором Нотредама в Париже, и на барельефе Вандевров.

Кимбрианос - галльский бог, которому поклоняются на горе Дон под Гейдельбергом.

Коннан - иранский правитель старшего поколения богов.

Кромм Круайх - «Голова Гробницы» или «Кровавая Голова»; Иракский бог, который в день Самайнма 31 октября в месте, называемом Маг Слехт пожертвовал всем, что родилось.

Cumhal - божество Ириса с неизвестными атрибутами.

Дагда - «Добрый Бог» или «Добрая Рука», Цвет лица - «Создатель», Руаид Рофесса - «Рыжее Совершенное Знание», Эохайд Оллатэйр - «Отец Всего»; Бог друидов, добрый иранский бог семьи Туата Де Дананн, имел котел изобилия и молот, удар которого перерезал нить жизни. Он управляет сезонами со звуками своей арфы. Своей палкой он может убить девять человек одним ударом, а своим более тонким концом он может вернуть их к жизни снова. В Новый год Дагда любит богиню воронов Морриган, которая оседлала реку и положила ноги на оба берега. Ведущее божество ирианского поколения богов Туата Де Дананн, наделенное огромной силой, мощью и обжорством, способное убивать и воскрешать тех, кого он убил. Бог изобилия, земли, обладатель тайных совершенных знаний, покровитель магических знаний, он также был покровителем земледелия.

Дис Патер - первоначально бог смерти и подземного мира, позже самый важный бог галлов, который считал, что он был их предком.

Донн - ирландский эквивалент Dis Patera. Донн посылает штормы и разбивает корабли, но также защищает посевы и скот.

Экне - бог мудрости.

Элата - бог старшего поколения богов иракской мифологии, Фоморайг, отец Бреса и Огмы, скорее всего, бог знаний Эсус - «добрый» бог-дровосек, один из ведущих богов кельтской галлии. Он рубил "древо жизни". Из Тевтата и Тараниса Эсус сформировал единую триаду - одного бога смерти и отца человечества; человеческие жертвы ему были повешены и разрезаны мечом. На алтаре римских времен, обнаруженном в Нотр-Дам в Париже, изображен лесоруб, рубящий дерево.

Гойбню, Гораннон, Гобню, Гованнон - иранское имя бога Гобню (Галия) и Гованнона (Уэльс). Бог черной металлургии, кузнечного мастерства и тайных знаний. В римской Галлии отождествляется с вулканом. Оружие и доспехи, которые он делает, надежны. Он также целитель. Те, кто принимают участие в его празднике и пишут себя из святой чаши бога, больше не должны бояться болезней и старости.

Grannos, Grannus - галльский бог Солнца и заклинаний, покровитель медицинских знаний, скорее всего, одно из воплощений горячих источников исцеления. В римские времена отождествляли с Аполлоном.

Гвиддон - сын дона, валлийский бог.

Индех - сын богини Домнанн, принадлежащий к старшему поколению иракских божеств.

Iuchair - сын богини Дану.

Ючарбаир - сын богини Дану.

Кернумос - великий и рогатый бог плодородия и силы.

Лер, Ллир - ирландское морское божество поколения Туата Де Даннан. Его коллега в Британии - валлийский бог Ллир.

Луг, Лугос, Луг Ллеу - бог бога солнца, света, молнии и науки, герой, молодой, сильный, златовласый, создатель всех искусств и ремесел, руководитель торговли, принадлежащий Ирландии молодого поколения божества Тут де Дананна. Однажды он пришел ко двору Дагды и потребовал, чтобы ему разрешили сопровождать богов. Охранник спросил его, что он мог сделать. Услышав о каждом искусстве, которое освоил Луг, охранник ответил, что среди богов уже есть кто-то, кто может. Наконец, Луг спросил, есть ли кто-нибудь, кто знает их всех, и, поскольку его там не было, его впустили и завоевали его место среди богов, которых он впоследствии привел к победе во втором сражении при Мойтуре. Римляне отождествляли Луга с Меркурием. Он был одним из самых популярных и наиболее почитаемых кельтских богов, и его имя сегодня можно найти в различных формах в названиях многих городов, таких как Лион, Лоудун, Лаон, Леон, Лиден, Лейниц и Карлайл. Атрибут: ворона. Его валлийское имя Lleu (Light). Мананнан - сын Леры, бога морских волн, владыка земли мертвых, принадлежащий к поколению Туата де Дананн в иранской мифологии. Манавиддан был его коллегой в Уэльсе.

Математически-валлийский бог-волшебник Мифический лорд Гвинед (Уэльс), брат Дона.

Mider - иранский бог, один из правителей подземного мира.

Mogonos, Mogounos - малоизвестный бог кельтской Галлии и Британии.

Нет, Нетон - бог войны, супруга богини Немана.

Нуада, Нуаду, Ноденс, Нуадху, Нуд, Луд - «Нуадху с серебряной рукой»; иранский бог света, развития, исцеления и воды, его имя наводит на мысль о "процветающем" и "создателе облака", герое, в Британии его зовут Ноденс, в Ирландии его называют Аргентлам (Серебряннорукий, потому что он заменил потерянную руку серебряным протезом). ) и Ллуд Ллау Эрейнт в Уэльсе. Во время первой битвы при Мойтуре Нуаду потерял руку, а Диан Чехт заменил ее новой, сделанной из серебра. По этой причине Нуаду пришлось передать руководство Туата де Даннан Лугу. Люди приходили для исцеления в храм Нуадху в Лиднее, где были найдены маленькие обильные серебряные кусочки.

Энгус из Бруига, Оэгнус, В Макинтоше, Ангус из Брюга - бог, младший сын Дагды, который сверг его с престола; Бог плодородия и молодости, покровитель всего, что растет. Его поцелуи превращаются в пение птиц, а музыка, которую он играет, привлекает всех, кто ее слышит.

Ogmios, Ogma, Ogme - «Солнечное лицо», кельтский бог, известный в Галлии и Ирландии, из семьи Туата Де Дананн, идентифицированной с Гераклом в римские времена. Бог подсолнечника Произношение репетитора и изобретателя священного огама. Бог красноречия, языка, гения. Представлен как старик с дубинкой и луком, одетый в шкуру льва. Золотые цепочки свисают с его языка, прикрепленные к ушам его пылких слушателей.

Придери - сын Пвиллы, бога из среды Ллира в валлийской мифологии.

Смерт, Смертуллос, Смериус - галльский бог смерти и мира мертвых, преступного мира и пива. Муж богини Росмерты.

Таранис, Сукелос, Сукелл, Таранук, Таранукн - бог грома кельтского галльского пантеона, считающийся одним из главных богов. Хранитель лесов, покровитель сельского хозяйства. Его супруга - Нантосвелта, чье имя, похоже, связано с ручьями. Иногда отождествляется с Чернунносом и Дагдой.

Тарвос Тригаранус - загадочное божество кельтской Галлии, изображенное в виде быка с тремя журавлями на спине.

Тетра - правитель мертвых в старшем поколении иракских божеств.

Teutates - означает «Все люди», бог галльского пантеона, отождествляемый в римские времена с Меркурием или Марсом. один из главных богов раннего кельтского.

Вейопатис - бог ветра.

Yspaddaden Penkawr - валлийский бог мертвых, отец Olweny.

богинь

Андрасте, Андате - местная британская богиня победы, которая была принесена в жертву людям в лесном заповеднике.

Анна - британская богиня процветания и плодородия.

Anoniredi - Галльская богиня процветания и плодородия, которая, как полагают некоторые, является эквивалентом Ану.

Ану - иранская богиня-мать-земля, богиня процветания, принимающая, вероятно, эквивалентная галльской эпоне.

Ардуинна, Ардуина - галльская богиня охоты, диких животных, лесорубов и угольщиков. Ее атрибут был кабан.

Арианрод, Arianrhod - «Серебряный круг», «Великая плодоносящая мать». Один из трех девственниц Британии, ее дворец - Каэр Арианрод, кельтское имя Северное сияние. Артио - галльская богиня, которой сегодня поклоняются в Берне в Швейцарии, вероятно, женский эквивалент бога Артайоса. На алтаре, найденном в Берне, изображен трон, а перед ней стоит медведь, смотрящий на нее. Связано с поклонением медведю.

Авентия - это галльская богиня, связанная с поклонением воде, которой поклоняются в современных Аванчах.

Badb - "Ворон", "Победа"; богиня в иранской мифологии появляется в виде ворона. Богиня войны и разрушения. Божество поля битвы символизировало триаду враждебных богинь войны, в совокупности известных как Морриган: Неман (Неман), Мача, Бадб. В форме алого клюва птица Бэдб использует свою магию, чтобы влиять на результаты битвы. Бадб любит мужчин, и вы можете видеть ее в фьордах, моющих доспехи и оружие тех, кто вот-вот упадет в бою.

Банба - олицетворение духа Ирландии, жены короля Маккуилла, богини войны или плодородия.

Белисама - это галльское женское божество, спутница Беленоса.

Бодуа - галльская богиня поля битвы.

Бранвен - доброжелательная богиня из валлийского мифологического цикла. Дочь Ллиры, сестра Бран. Венера Северного Моря.

Бригит, Бригид, Бригитта, Бриганция, Бриг, Бриген, Бригиндо, Бриган - дочь Дагды, богиня семьи Туата Де Дананн, богиня мудрости, гадания, тайных знаний, поэзии, целительства и мастерства, особенно металлургии, покровителя поэтов, пророков, врачей, кузнецы и друиды. В Валлии она известна как Каридвен, обладающая сосудом знаний и вдохновения. У него есть три сестры с одинаковыми именами, которые следят за медициной и магическими способностями кузнецов. Он принадлежит к древнейшим божествам Пантеона кельтских божеств и в то же время выжил дольше всех, вступив в христианские времена как Святой. Бригит из Килдэр.

Каридвен, Курица Вэнь - в Валли, Яркая "Белое Зерно", "Старая Белая" Богиня Зерна. Мать Талисена, величайшего и мудрейшего из бардов, покровителя поэтов. «Белая богиня» от Роберта Грейвза. Каридвен живет среди звезд на земле Каэр Сиди. Это связывает это с волками, и некоторые говорят, что его поклонение восходит ко временам неолита.

Карман - богиня, она сражалась с друидами и сыновьями.

Дану - Великая Богиня-Мать, мифическая мать молодого поколения иракских божеств под названием Туата Де Дананн "Племя Богини Дану". Покровитель пищи, плодородия, изобилия и плодородия так же как подполья, смерти, разрушения и страдания. Еще одна из триад богинь войны, известная как Морриган. Он соединяется с богиней луны Айн из Кнокайна, которая защищает зерновые и скот.

Der Greine - дочь Фианны, божественная жена Лёгера.

Диспатер - богиня смерти.

Эпона, Рианнон, Розетка - богиня лошадей; Эпона была богиней кельтской Галлии, первоначально связанной с племенной областью Эду, позже популярной в культах более крупной империи. Она изображалась как лошадь на кобыле, иногда с жеребенком или с символами плодородия и изобилия. Римские легионеры, впечатленные кельтскими навыками верховой езды, приняли ее культ и представили его в Риме. Ее имя происходит от гэльской частицы, которая обозначает именно это животное. Эпоне особенно поклонялись в Галлии и Рейнской области, и благодаря влиянию кельтской культуры в Римской империи она была известна в Великобритании, Югославии, Северной Африке и даже официально признана в самом Риме, где у нее даже был свой день - 18 декабря. Неповторимый интерес к культу Эпоны основан на ее воображении. Богиня плодородия и мира мертвых, даритель товаров и потомков. У нее были гиппоморфные черты, ее персонификацией была лошадь. Эпона всегда представлена ​​одной или несколькими лошадьми. Сопутствующая символика показывает объекты плодородия и изобилия. Это часто появляется с корзинами с фруктами или рогом. Более того, элементы культа богини-матери часто видели в Эпоне. Богиня часто ассоциировалась с даром жизни, исцеления, воды, но также и смерти. В Галлии ей поклонялись в форме водной нимфы. Вы часто можете видеть собаку, сопровождающую ее, символ нахождения умершего и дарения ему жизни, или наоборот. Ее птицы должны уложить живых спать и принести воскресение мертвым. Эпона с призраком человека была изображена - символ души, блуждающей в потустороннем мире; с ключом - согласно верованиям, открывающим врата рая. Она является покровителем лошадей, существ, очень важных для кельтов, с точки зрения транспорта, престижа и религии. Не встречается в более поздней кельтской мифологии.

Эриу - одна из богинь, ее зовут Ирландия - Эйре.

Этейн - богиня и фея, в трех последовательных воплощениях - жена короля Эохайда, бога Мидера, а позже и ее собственная дочь.

Грейна, Грена, Грайун - богиня, отождествленная с Эпоной.

Икаунис - галльская богиня, храм которой стоял у истоков Йонны.

Ковентин - кельтская богиня, которой поклонялись в Британии. Ее храм стоял в сегодняшнем Каравурге у источника минеральных вод.Мача, Маха - «Ворон», иранская богиня войны, разрушения, лошадей; рыжеволосая, одна из Триады по имени Морриган. Один из Бадб. У нее были гиппоморфные черты (как у Эпоны и Рианнон). Размахивание питается головами убитых врагов. Он часто доминирует над своими любовниками обманом или просто силой. Согласно Г. Дюмезилу, три Мача (Ясновидящий, Воин и Мать-крестьянин) представляли три стороны - священство, воинов и крестьян. Мача (ирландский монгруад - «рыжеволосая»), согласно саге «Новена уладов» («Noinden Ulad»), была дочерью Саиритхи, реинкарнации умершей жены богатого хозяина Круннюка («Раунд», то есть воплощение солнечного диска). Она была его второй женой. Освященные головы побежденных врагов были посвящены ей. "Мака желуди". Они были повешены на стене в одной из комнат в Эман Мача ("Близнецы Мача"), столице Улада (Ольстер).

Майя, Майя Росмерта - галльское женское божество, возможно, одно из воплощений Эпоны.

Matres, matron, mathair, matronae - матери, древнекельтские божества-хранители, материнские матери, человеческие матери, символизирующие плодородие, плодородие, личное благополучие в семье и в то же время связанные со смертью и миром мертвых. Представлено в виде трех женщин с корзинами с фруктами.

Медб - "Пьяная женщина". Богиня войны, не принадлежащая Морриган. Пока Морриган использует магию, Медб берет оружие в свои руки. Он бежит быстрее самой быстрой лошади, ее зрение ослепляет врагов. Как похотливая девушка, Медб нуждается в тридцати мужчинах в день, чтобы удовлетворить ее сексуальный аппетит.

Морриган, Морригу - «Призрачная королева» или «Великая королева», одна из Бадб. Богиня войны, предшественница Артурии Морган Ла Фей. Как и Один, капризный и неверный. Ведьма с демоническим смехом кажется гротескной фигурой людям, которые вот-вот пойдут в бой. Ее имя также относится к триаде богинь, которые часто упоминаются как различные аспекты Морриган.

Нантосвельт - богиня кельтского пантеона Галлии, супруга бога Тараниса (либо Эсус, либо Сучеллос).

Нехаленния - кельтская богиня, которой поклонялись на острове Вальхерен.

Неман, Нема, Неметон, Немон, Немейн - «страх», «паника»; Иранская богиня войны, супруга бога Нета; один из Badb. В галлах она появилась под именем Бодна или Бодваграта.

Олвена - богиня, дочь бога подземного царства Испаддадена Пенкавра.

Рианнон - «Великая королева», валлийская богиня, жена Пвиллы, управляла миром мертвых.

Росмерта - богиня кельтского пантеона Галлии, жена Смертия, символ смерти и разрушения, богиня провидения и предвкушения.

Секуна - местная богиня кельтской Галлии, почитаемая у истоков Сены.

Сирона - богиня кельтской галлии, отождествляемая в римские времена с Дианой.

Суконна - галльская богиня реки Сона.

Сулеви - богини, покровительствующие женщинам.

Весунна - галльская богиня.

Другие персонажи и проблемы

Аваллон - земля богов и мертвецов.

Банши - наследственный дух предков в Ирландии. Он преследует дом и плачет предвещает смерть родственника. Появляется в виде старухи или красивой девушки.

Бекума - божественная фея, приговоренная к изгнанию за измену.

Боанд - героиня dinnsenchus мифа об Иране. Река Боанд (Бойн) была названа в ее честь.

Боггарт - английский домашний призрак. Ему очень нравится пугать тебя.

Bogie - английский противный человек, делающий зло людям и животным.

Cartimandua - легендарная бретонская королева, известная своей мудростью и талантами.

Селтибер - брат бога Арара.

Cerain Feddw - герой валлийских мифов, которому чудесный кабан раскрыл секрет пивоварения.

Кридне - божественный кузнец из иранского мифа, который сделал серебряную руку для бога Нуады.

Куланн - кузнец, владелец чудовищной собаки.

Дахуд - хорошая ведьма, дочь Градлона.

Дайан Чехт - божественный врач из иранской легенды, который должен был дать богу Нуаде серебряную руку в месте, затерянном в битве. Во время второй битвы при Мойтуре Диан Чехт убил своего сына, чьи медицинские навыки превышали навыки его отца. «Суд Диана Чехта», древний ирландский юридический договор, рассказывает об обязанностях больных и раненых.

Дон - божественная фигура неустановленного пола, фигурирующая в валлийской мифологии как эквивалент иранской богини Дану.

Друда - английская сестра стрига.

Эльфы - демонические земли, населяющие скандинавские и английские луга, пещеры, горы, подземелья и леса, часто плохие и недружественные для людей. Хорошие призраки в сказках.

Эллуд - герой, должен был учить людей пахать.

Фердеад, Фердия - великий воин с покрытым рогами телом.

Fomhoir - одноглазые демоны.

Фоморайг - демоническое одноглазое и одноногое существо с головой животного (вероятно, козел).

Фомориан - король ирландских демонов.

Галлейтрот - в английском фольклоре призрак в виде чудовищной собаки - чаще всего появляется на кладбищах, перекрестках и в пустыне. Охрана скрытых сокровищ, провозглашение смерти.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic