anna124376

Categories:

Мифология североамериканских индейцев

боги

Глускап - божественный культурный герой и обманщик народа алгонкинов. Он должен был создать звезды, планеты и человечество из тела своей матери, в то время как его злой брат-близнец Маслум вызвал болезнь и другие беды. Оба брата часто спорили, когда Маслум пытался подорвать пользу, которую Глускап принес людям. Наконец, Маслум был побежден. Один из мифов о том, как Глускап впервые провел лето на северных землях, покрытых льдом. Он использовал трюк, чтобы похитить Лато, прекрасного лидера маленьких людей. Он поднял ее на север и привел к зимнему типи. Ее тепло заставило гигантскую зиму таять. В то время Глускап позволил Лату вернуться к своим людям.

Гиавата - индейский культурный герой ирокез.

Качинас - миф. Пуэбло индейцы живут в Аризоне. Согласно их легенде, эти боги пришли от звезд. Они считаются основными посредниками между реальным и сверхъестественным миром. Они пришли из звездной системы с 12 планетами. Они имели вид людей.

Китти Маниту - "Великий Дух". Высочайшее божество алгонкинцев с юго-востока США и Канады. Китти Маниту создала и управляла вселенной, но ежедневно заботилась о более активных божествах, таких как Солнце, Луна, Молния и Ветер. Его повсеместность проявлялась во взаимном сотрудничестве всех форм жизни, природных и сверхъестественных.

Матату Вакана - древний незнакомец с небес по поверьям индейцев Вайоминга у подножия Большого Рога.

Верховные Боги - четыре изначальных божества (известные как Небо, Камень, Земля и Солнце), которые были первыми воплощениями Вакан Танка, верховного существа племени Лакота.

Тьфу - бог луны в мифологии народа паунис. В начале, создатель высшего духа Тирава передал часть своей силы и положения на небесах каждому из небесных тел. Шакуру, Солнце, послали на восток, и Па пошла на запад, откуда он встает ночью, чтобы затмить свет темнотой.

Скан - "Небеса". Бог племени лакота, олицетворяющий небо. Самый могущественный из верховных богов.

Тирава - "Небесная Арка". Высшее существо народа Паунис. В мифологии этого народа Тирава впервые создал Шакуру, Па, Утреннюю Звезду, Вечернюю Звезду, Звезду Смерти и четыре звезды, поддерживающие небо. Он назначил каждому из небесных тел свое место в небе и дал ему часть своей силы.

Вакан Танка - «Великий секрет». Высшее божество племени лакота (Siuksów). Вакан Танка считается отдаленным создателем, который управлял вселенной через различных божеств, являющихся всеми аспектами его существования. Все эти аспекты называются «Отцом» в молитве, а трансцендентный Вакан Танка называется «Дедушка». Вакан Танка проводит все основные ритуалы, используя священную трубу Лакота. Согласно мифу о сотворении мира, первыми четырьмя богами были Иньян («Скала»), Мака («Земля»), Скан («Небо» и Wi («Солнце»)). Эти божества, высшие боги, чувствовали себя одинокими и поэтому создали другие аспекты. Вакан Танка. Первыми были Ассоциированные Боги: Луна, Ветер, Падающая Звезда и Громовая Птица. Затем были Родственные Божества: двуногие (люди и их родственники, медведи), Буйволы, Фервинд и Вихрь. Наконец, возникли похожие Боги, которые были более абстрактными существа, связанные с душой и святой силой: Нага («Тень мертвых»), Нагила («Тень подобный»), Ния («Дыхание жизни») и Сикун («Сила Духа»). Эти шесть божеств известны как Тоб Тоб («Тоб Тоб»). четыре-четыре «).Yei - группа создателей божества навахо, которых призывают актеры в масках в своей роли во время ритуалов исцеления. Главный Йей называется Говорящим Богом.

богинь

Мака - "Земля". Богиня-Создатель, являющаяся аспектом божества Вакан Танка.

Мать-Земля - ​​в родной американской мифологии Мать-Земля со своим коллегой и супругой, Небесным Отцом, обычно является потомком верховного божества "Великого Духа". После появления Матери-Земли и Небесного Отца верховное божество ушло из мира, доверив им продолжение творения. Согласно представлениям некоторых народов, живущих на юго-западе Америки, Мать-Земля и Отец-Небеса были родителями первых живых существ, в том числе первых людей, которые появились на Земле.

Другие персонажи

Ataentsic - в мифологии ирокезов и гуронов, первая женщина, прародитель человеческой расы. Ataentsic родился в небесном мире. Когда она выросла, она вышла замуж за великого лидера. Когда Ataentsic забеременела, лидер ошибочно убедился, что отец ее ребенка - дракон. Когда Ataentsic родила дочь «Дыхание ветра», ее муж бросил свою мать и ребенка через дыру в небе. Ataentsic упал в безземельные воды, которые затем покрыли мир. Животные, живущие в водах, пытались создать землю, чтобы женщина могла выбраться из нее. Мускусной крысе удалось извлечь немного грязи из глубин. Он положил ее на спину черепахи, и мул сразу превратился в сушу. С помощью водоплавающих птиц, атенец благополучно добрался до берега.

Белый Буффало - загадочная и красивая женщина из народа Буффало из мифа о Лакоте. Она пришла к племени лакота и дала ему священную трубку, самую важную вещь в его ритуалах.

Брат Кролик - Брер Кролик. Трикстерский кролик из американского фольклора. Он происходит от обманщика Заяц из западноафриканской мифологии и был переведен в юго-восточные штаты рабами. В своих приключениях он обычно представляет более крупных и сильных персонажей, таких как Брат Медведь и Брат Фокс.

Кучама - «Возвышенное место». В Калифорнии, на границе между США и Мексикой. Индейцы верили, что эта гора была построена таинственным образом, чтобы люди могли говорить с богами на ней. Они также называют ее Горой Творения. Там, где Отец Небес и Мать-Земля праздновали свою священную свадьбу, там и сегодня жители небес предстают перед людьми, которые способны смотреть «глазами сердца», как говорят индейцы Северной Америки.

Койот - одна из самых популярных мифических фигур коренных народов Америки. Койот выглядит как обманщик. В одном из мифов навахо койот наказал гиганта, который пожирал детей. Под покровом темноты Койот убедил гигантского людоеда, что он может сотворить чудо, сломав собственную ногу и немедленно исцелив его, и начал колотить (по земле) ногой оленя, отделенной от его кожи, пока он не сломал ее. Гигант услышал, как ломаются кости. Затем Койот плюнул ему на ногу и спел «Ного, будь здоров!», А затем показал свою ногу великану, который был удивлен ее совершенно здоровой внешностью. Койот предложил повторить то же чудо на ноге. Он согласился и взвыл от боли, когда Койот сломал ногу большим валуном.

Ворон - культурный герой и обманщик, фигурирующий в мифологии коренных жителей Америки, инуитов с Аляски и народов, живущих на северо-восточном побережье Америки и в Канаде. Ворона родилась волшебным образом, как дитя женщины, которая проглотила перо или, согласно другому сообщению, камень. Некоторые народы, такие как тлинкиты с юга Аляски, представляли двух воронов, одного обманщика и другого культурного героя. Обычно, однако, этот персонаж обладает характеристиками как обманщика, так и создателя, например, в истории о цимшианах о том, как ворона похитила небесные тела жадного лидера и бросила их в небо. Отец Крук - самый важный создатель аляскинских инуитов. В «первые времена» мира он спустился с неба и создал сушу, затем мужчина, множество видов животных и растений и, наконец, женщина, спутница мужчины. Затем он научил их различным навыкам, таким как воспитание детей, разжигание огня и разведение животных.Кукуруза - существует множество североамериканских мифов, объясняющих происхождение кукурузы. Миф о народности Микасуки во Флориде рассказывает историю двух братьев, которые жили со своей бабушкой. Однажды съеденное мясо попросило еще одну еду. С тех пор, когда они вернулись с охоты, она подавала им вкусную кукурузу. Она так и не сказала им, где ее взяла, поэтому младший брат тайно последовал за ней в кладовку. К своему ужасу он обнаружил, что лишил ее собственного тела. В тот вечер братья отказались есть кукурузу, и старуха поняла, что они узнали ее секрет. Она сказала, что должна оставить их навсегда, но она все еще будет жить в форме кукурузы, которая будет расти на ее могиле.

Громовая птица - орлиное существо, которое во многих культурах коренных народов Америки воплощает дух молнии и стихийные силы творения и разрушения. Молния выходит из глаз или клюва животного, а гром молнии - это звук развевающихся крыльев. Говорят, что птица-молния обладает огромной творческой и разрушительной силой, и все, что поражает молнию, - это обладать особой духовной силой. На северо-восточном побережье Громовая Птица - великий бог неба и охотится на китов, которых она может нести в своих когтях. Штамм Лакота из Горной местности видит это существо как аспект высшего существа Вакан Танка. Существует культ, основанный на встречах с этим животным. На Западе говорят, что для каждой из четырех четвертей мира есть одна Громовая Птица.

Манито, Manitu - загадочная неизвестная сила, пронизывающая всю природу и воплощение сил и явлений природы в их действии. Прибывшие белые колонисты ошибочно называют бога Маниту. Великий Дух, владеющий силами природы, духов и божеств. Безличный имитатор в верованиях англиканских индейцев. Он может передаваться некоторым людям духами предков и использоваться с силой определенных ритуалов и магических заклинаний.

Оренда - в верованиях индейцев ирокезов невидимая сила, дух, свойственный природе, как вещам, так и живым существам. Любой, кто контролирует это, может использовать это согласно своей воле.

Rhpisunt - дочь вождя, которая, по мнению северо-западных народов, вышла замуж за сына-медведя. Собирая ягоды, она встретила двух молодых людей, которые привели ее в дом медведя. Пальто из медвежьей шкуры висело повсюду, потому что существа были людьми, но они всегда надевали свои пальто, когда выходили из дома. Девочка вышла замуж за сына вождя медведя и родила двоих молодых. Через некоторое время братья Rhpisunt пришли в пещеру медведей, и когда они ушли, девушка и молодые последовали за ними. Вернувшись в семейный дом, два медвежонка сняли пальто, и оказалось, что это были два молодых красивых мальчика, которые стали великими охотниками. Когда Rhpisunt состарился и умер, мальчики вернулись к медвежьим людям. Но у соплеменников Рисунта, когда они вспоминали родственных медведей, всегда была хорошая охота.

Вакан - невидимая сила в традиции индейцев сиу, дух, присущий природе.

Ваконда - эквивалент Манито среди племен Дакота.

Волк - персонаж из мифологии шоссонов из Северной Америки. В старые времена Вольф и Койот были самыми важными людьми, но Койот всегда пытался противостоять Волку. Однажды они говорили о смерти. Волк сказал, что мертвых людей можно вернуть к жизни, выпустив стрелу под ними, но Койот не согласился с этим, сказав, что если бы это было правдой, скоро на земле не осталось бы места. Поэтому волк решил, что сын Койота умрет первым. В отчаянии Койот подошел к Волку и попросил его оживить его, как он ранее предлагал. Волк, однако, напомнил ему о замечании, сделанном в то время, что мертвые люди должны быть мертвыми. И так до сих пор так и осталось.Кукуруза - существует множество североамериканских мифов, объясняющих происхождение кукурузы. Миф о народности Микасуки во Флориде рассказывает историю двух братьев, которые жили со своей бабушкой. Однажды съеденное мясо попросило еще одну еду. С тех пор, когда они вернулись с охоты, она подавала им вкусную кукурузу. Она так и не сказала им, где ее взяла, поэтому младший брат тайно последовал за ней в кладовку. К своему ужасу он обнаружил, что лишил ее собственного тела. В тот вечер братья отказались есть кукурузу, и старуха поняла, что они узнали ее секрет. Она сказала, что должна оставить их навсегда, но она все еще будет жить в форме кукурузы, которая будет расти на ее могиле.

Громовая птица - орлиное существо, которое во многих культурах коренных народов Америки воплощает дух молнии и стихийные силы творения и разрушения. Молния выходит из глаз или клюва животного, а гром молнии - это звук развевающихся крыльев. Говорят, что птица-молния обладает огромной творческой и разрушительной силой, и все, что поражает молнию, - это обладать особой духовной силой. На северо-восточном побережье Громовая Птица - великий бог неба и охотится на китов, которых она может нести в своих когтях. Штамм Лакота из Горной местности видит это существо как аспект высшего существа Вакан Танка. Существует культ, основанный на встречах с этим животным. На Западе говорят, что для каждой из четырех четвертей мира есть одна Громовая Птица.

Манито, Manitu - загадочная неизвестная сила, пронизывающая всю природу и воплощение сил и явлений природы в их действии. Прибывшие белые колонисты ошибочно называют бога Маниту. Великий Дух, владеющий силами природы, духов и божеств. Безличный имитатор в верованиях англиканских индейцев. Он может передаваться некоторым людям духами предков и использоваться с силой определенных ритуалов и магических заклинаний.

Оренда - в верованиях индейцев ирокезов невидимая сила, дух, свойственный природе, как вещам, так и живым существам. Любой, кто контролирует это, может использовать это согласно своей воле.

Rhpisunt - дочь вождя, которая, по мнению северо-западных народов, вышла замуж за сына-медведя. Собирая ягоды, она встретила двух молодых людей, которые привели ее в дом медведя. Пальто из медвежьей шкуры висело повсюду, потому что существа были людьми, но они всегда надевали свои пальто, когда выходили из дома. Девочка вышла замуж за сына вождя медведя и родила двоих молодых. Через некоторое время братья Rhpisunt пришли в пещеру медведей, и когда они ушли, девушка и молодые последовали за ними. Вернувшись в семейный дом, два медвежонка сняли пальто, и оказалось, что это были два молодых красивых мальчика, которые стали великими охотниками. Когда Rhpisunt состарился и умер, мальчики вернулись к медвежьим людям. Но у соплеменников Рисунта, когда они вспоминали родственных медведей, всегда была хорошая охота.

Вакан - невидимая сила в традиции индейцев сиу, дух, присущий природе.

Ваконда - эквивалент Манито среди племен Дакота.

Волк - персонаж из мифологии шоссонов из Северной Америки. В старые времена Вольф и Койот были самыми важными людьми, но Койот всегда пытался противостоять Волку. Однажды они говорили о смерти. Волк сказал, что мертвых людей можно вернуть к жизни, выпустив стрелу под ними, но Койот не согласился с этим, сказав, что если бы это было правдой, скоро на земле не осталось бы места. Поэтому волк решил, что сын Койота умрет первым. В отчаянии Койот подошел к Волку и попросил его оживить его, как он ранее предлагал. Волк, однако, напомнил ему о замечании, сделанном в то время, что мертвые люди должны быть мертвыми. И так до сих пор так и осталось.Висакеджак - Трикстер в проходах племени крик, также известный под англиканским названием «Виски Джек». Высшее существо Маниту попросило Висакеджака научить животных и людей гармоничным отношениям, но вместо этого он посеял смятение. Разъяренный Маниту послал большой потоп, в котором выжили только Висакеджак и несколько животных. Однако мир и его обитатели были созданы заново.

Earth Diver - существо, которое ныряет на дно океана, чтобы поднять мула, из которого поднимется первая земля. Согласно мифологии шайеннов, высшее существо Махео («Великий дух») создало Великую Воду вместе с другими водными существами. Водоплавающим птицам быстро надоело летать и они начали нырять в поисках материка. Наконец, лысуха вернулась с небольшим комком грязи, который она бросила в руку Махео. Когда Махео начал месить ее, она выросла до такого размера, что ее могла поднять только бабушка Черепаха. На его спине грязь все еще росла - таким образом была создана первая земля.

Эскимосская мифология

Адливун - подводная земля мертвых.

Ангута - отец Седны.

Лунный Дух - одна из трех крупнейших духовных сил, следующих за Духом Воздуха и Духом Моря. Дух Луны - мужское божество и великий охотник. Он живет на небесной земле, покровительствует плодородию, смертности и, по словам инуитов, живущих на Аляске животных. Дух Луны по сути доброжелателен, но воспринимается как опасное божество, потому что он реагирует на плохие поступки людей, отправляя им плохую погоду, а также многочисленные неудачи во время охоты и войны.

Дух моря - самый важный из трех призраков. Морской дух, называемый Седна и Нуляджук, среди прочих покровительствует всем существам, которыми питаются люди. Он принимает женскую форму и живет в глубоком море, посылая оттуда существ, которые будут пойманы в пищу. Согласно одному из инуитских мифов, морским духом изначально была девушка, отец которой заставил ее жениться на собаке. Когда брак распался, она вышла замуж за буревестника (птицу), но ее отец забрал ее у него. Буревестник выследил их и принес шторм, который почти опрокинул их каяк. Испуганный отец хотел бросить девушке морскую птицу, но она сжала бока, поэтому он отрубил ей пальцы. Девушка опустилась на морское дно и стала Духом моря. Ее порезанные пальцы превратились в тюленей и моржей.

Дух Воздуха - одна из трех величайших духовных сил. Он известен в отдаленных районах Севера как Сила («Погода», «Разведка»). Дух Воздуха живет высоко над землей и управляет дождем, снегом, ветром и морем. Он обычно нежный, но воспринимается как опасное божество из-за его чувствительности к плохим поступкам людей, посылая им болезнь.

Главный - хранитель солнца. Однажды в высшем мире лось побежал на вершину холма, взял солнце на рога и убежал в лес. В промежуточном мире, в котором живут люди, наступила тьма, поэтому Майн надел крылатые лыжи и отправился в высший мир, где в полночь убил лося стрелой из лука. Солнце вернулось над холмом, а вместе с ним и свет. С тех пор эта история повторяется каждую ночь.Нуляджук - одно из эскимосских имен Духа моря.

Седна, Арнакнагсак - богиня морской фауны, владыка морских глубин, опасные силы природы. Странная богиня подземного мира. Народный враг.

Сила - дух света и климата.

Фестиваь мочевого пузыря - зимний праздник инуитов с Аляски, во время которого раздутые пузыри всех морских млекопитающих, на которых охотились в течение года, выталкиваются в ледяные ямы. Это должно позволить животным духам вернуться в духовный мир, где они живут среди животных и откуда они могут быть отправлены обратно на землю в качестве дичи.

Торнак - в эскимосской мифологии неэффективное творение первого божества отца-ворона (Тукунгерсак), злого духа, отца всех демонов мира.

Тукунгерсак - эскимосский гражданский герой. Человек-птица, отец-ворон создал неудавшегося человека, который оказался демоном Торнаком. Затем он сделал глину и оживил реальных людей.

Туния - эскимосский ужасный злой дух.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic