anna124376

Category:

Восстание мира по разным мифологиям

Центральная Америка - ацтеки

Вначале Ометекутли родил четырех богов-создателей: Тескатлипоку, высшее божество, Шипе Тотека, Уицилопочтли и Кецалькоатль. К ним присоединились бог дождя Тлалок и его жена, богиня Чальчиутликуэ. Все эти божества участвовали в космической борьбе, состоящей в последующем создании и разрушении пяти "Солнц" или эпох мира. Тескатлипока правил первым Солнцем, которое просуществовало 676 лет. Кецалькоатль сверг Тезкатлипоку, и мир был поглощен ягуарами. Было сформировано второе Солнце, которым управлял Кецалькоатль, которого, в свою очередь, выбросил Тецкатлипока и сместил сильный ураган. Третьим солнцем управляло Тлалок, и оно закончилось, когда Кецалькоатль заставил землю поглотить огненный дождь. Четвертое Солнце возглавлялось Чальчиутликуэ. Эта эра закончилась, когда мир был разрушен потопом. Нынешняя эра началась, когда бог Нанауатзин прыгнул в огонь в священном городе Теотиуакан и превратился в восходящее солнце. Тем не менее, это солнце было еще до тех пор, пока другие божества не принесли свои собственные жертвы крови, что являлось основой веры ацтеков, что человеческие жертвы продлевают существование мира. Однако такие действия могут только отсрочить неизбежный конец этого Солнца, когда землетрясения разрушат мир

Китай

Хун Дун (Хаос) был началом. Это первобытное существо и две противоположные, но взаимодополняющие силы вселенной олицетворяются тремя императорами. Ху, император Южного моря встретился с Шу, императором Северного моря на земле Хун Дуна, среднего императора. Хун Дунь оказал гостеприимство Ху и Шу, поэтому они оба посоветовались, как выразить свою благодарность. Они сказали, что у всех, кроме Хун Дуна, было семь отверстий в теле. Они сверлили одно отверстие в день с помощью долот и сверл. Через семь дней императоры закончили свою работу, но оказалось, что они убили Хун Дуна. Во время смерти Хаоса возникла упорядоченная вселенная, и жизнь начала формироваться на планетах.

Египет

Солнце (Re) возникло из отношений неба (Орех) и Земли (Геб). Каждое утро Орех рождает солнце, а каждую ночь защищает его само по себе. Никто не думал о том, откуда появились божества, воплощающие эти элементы. В крупных культурных центрах, таких как Гелиополис (1) и Гермополис, были созданы другие версии начала мира. Каждый из этих центров как создатель создал свое божество, которое, в свою очередь, было отцом других богов, сгруппированных вокруг него:

Гелиополис

Концепцию сотворения мира создал создатель Ре, связанный с божествами схожей природы: Атум и Чепри. Интересно, что Атум был в человеческом обличье. Chepry был изображен как скарабей и был воплощением восходящего солнца, Re солнце, сияющее днем, и Atum заходящее солнце. Согласно доктрине, принятой в Гелиополе, боги Ре, Атум и Чепри образовались из хаоса - монахиня. Хаос представлялся неизмеримой областью воды. Затем Атум создал Прапагорек, первую землю. Выплюнул несколько божеств: Шу (воздух) и Тефнат (влага), из которых родились Геб (земля) и Орех (небеса). Они, в свою очередь, родили двух богов и двух богинь: Осириса, Сета, Изиды и Нефтиса. Таким образом, Великая Девять Богов также называлась Эннеада Гелиополиса. Все существа и растения, а также люди были созданы из слез Ре.

1) Со временем гелиополитическая доктрина стала общепринятой. Другие боги были включены, назначая им роли.

Germania

В начале была Гиннунгагап, неизмеримая зияющая пустота. Когда теплый воздух с юга встретил северный холод, таяло мороженое Гиннунгагап, и из капель образовался Имир, морозный гигант, и Аудхумла, пракра. Audhumla облизывая лед показал Bury, предка богов. Его внуки Один, Вили и Мы убили Имира и бросили тело в Гиннунгагап. Там из его останков они создали Мидгард, мир людей. Тело Имира превратилось в землю, горы образовались из костей, из зубов скалы, из волос дерева, из кровавой воды. Братья сделали небо черепом. Затем они нашли два дерева на берегу моря, ясень и вяз. Они украсили мужчину деревом, а затем женщину. Один вдохнул в них дух жизни, Вили даровал разум и чувства, а Мы дали им способность видеть и слышать.

Греция Вначале был бесформенный Хаос "огромное, пустое пространство без границ, погруженное в темноту, бездонную магму, кипящую скрытыми силами стихий. (...)" Позже Хаос возник из Хаоса - Матери-Земли, а затем и бога любви - Эроса и других элементов вселенной: Ночи (Никс) и Тьмы (Эреб). Поколения богов возникли из Гайи. Ее первыми потомками были: Горы, Понтос (море) и Уранос (небеса), а также благодаря отношениям с титанами, циклопами, великанами и каменными Гекатончейрами. Гея кормила всех и вся. Первоначально это было связано с Ураном, но титаны разделяли их, способствуя созданию пространства, разделяющего их.

Богам понадобилось пять веков, чтобы создать человечество. Согласно этой истории, древние греки были ответственны за развитие (на также прогрессирующее вырождение) человеческой расы. Люди первого, Золотого Века, поднялись с Гайи, Земли во времена Кроноса. Они не были подвержены процессу старения, они не знали болезней или работы, и их жизнь была потрачена на веселье. Они умерли, как будто погрузились в нежный сон, а после смерти стали нежными духами. Второе поколение в Серебряном веке было создано Зевсом и олимпийцами. Его представители жили более ста лет, но они были жестокими и высокомерными. Первые сто лет своей жизни они оставались под присмотром своих матерей. Они пренебрегали богами и поэтому были уничтожены Зевсом. Они также выжили в виде призраков. Зевс создал новое поколение бронзового века, которое открыло металл и дало начало цивилизации. Однако они были жестокими людьми, они начали войны, в которых использовали бронзовое оружие. Наконец они перерезали друг другу глотки и исчезли. Четвертая эра, эпоха героев, появляется в Гесиоде. Это поколение, рожденное от божественных отцов и смертных матерей, было благородным, смелым и обладало сверхчеловеческой силой. После смерти поколение Героев отправилось на Елисейские поля или на Благословенные острова. Зевс создал следующее, пятое поколение, современное железное поколение, которое должно усердно трудиться и для которого добро всегда ассоциируется со злом.

Индия

После завершения одного акта творения и до начала следующего, в конце «кальпы», Брахма спит. Это ночь Брахмы, период, когда сознательного существования не существует. Демон Хаягривы крадет у него «Веды» Брахмы и не может создать новый мир без этих книг. И именно поэтому Вишну появляется в форме рыбы (Matsja). Он заглушает демона в прафалах и побеждает его. Брахма просыпается, Вишну дает ему «Веды». Великое творение начинается.

Через много миллионов лет после появления Вишну в форме рыбы бог сыграл черепаху (курму). Курма держал на спине гору Меру (Мандара). Акт творения здесь называется «Масло сброса океана». Это было действие, предпринятое Дьюи и Асурой. Их целью было получить зелье бессмертия "амрита". Девы и Асура собрались на горе Меру и задались вопросом, как обескуражиться. Вишну предложил перемешивать океан травами и драгоценностями, пока не было создано зелье. Божества согласились. Они использовали гору Меру как венчик, положив ее на черепаху. Они обвивали змею Васуки вокруг горы, как веревку, затем дэвы поймали ее с одного конца, а Асуру - с другого. Они вращали гору, в результате чего деревья ударялись друг о друга и зажигали друг от друга. Индра погасил огонь водой из облаков, но сок растений попал в океан, превратив его в молоко, а затем в масло. Своим последним усилием боги создали Солнце, Луну, божества процветания и все хорошее. Наконец из океана вышел целитель Дханвантари с амритом. Вишну обманом заставил Асуру раздать зелье и дать его пить дэвам. Разъяренный Асура присоединился к битве, но был побежден Дэвами, которые затем вернули гору Меру на свое место.

Океания

Сначала было только неизмеримое пространство. Ареоп-Энап был первым пауком, который, по словам жителей Науру, начал работу по созданию моря и неба. Ареоп-Энап нашел большой моллюск и приказал ракушу расщепить его. Ракообразные преуспели лишь частично, поэтому Ареоп-Энап обратился за помощью к гусенице. Гусеница полностью раскрыла моллюска, но умерла от истощения. Верхняя часть раковины превратилась в небо, а пот гусеницы стал соленым морем. В конце концов, гусеница стала Солнцем, а ракообразное - Луной.

славяне

В начале, насколько мог видеть глаз, только небо и море. В водах плыла небольшая лодка, в которой сидел мистер Молния - Перун. Второй бог, Уэльс, обитал в морской бездне. Так продолжалось веками. Наконец, однажды, Уэльс поплыл к лодке, сел к мастеру грома и сказал:

- Брат, ты столько лет плавал в этой раковине. Торс бесконечно бесконечен, и я больше не хочу быть в подводной глубине ... Именно тогда божества решили создать материк. Велес прыгнул в воду и нырнул на дно. Он взял горсть грязи и всплыл на поверхность. Перун взял землю в свои руки и широким жестом бросил в море, так образовался остров - начало материка. Однако она была так мала, что боги едва могли ей соответствовать. Велес сразу начал думать о том, как избавиться от своего брата. Он решил утопить его. Поэтому он ждал, пока Перун отправится спать. Когда он заснул, он хотел закатить его в воду, но в каком направлении он не толкал его, земля росла. Перун наконец-то проснулся от этого катания. В этот момент гром упал на Велеса, пока он не погрузился глубоко в самую глубокую пропасть. В отместку Перун приковал своего брата к скале. Перун ушел жить на небесах.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic