anna124376

Category:

Что именно Голем?

В еврейских легендах это имя использовалось для описания человека, сделанного из грязи или глины, воодушевленного тем, что он положил в рот клочок бумаги с написанным на нем волшебным заклинанием и заклинание мудрого раввина, который был искусен в искусстве. Соответствующее изменение заклинания заставило Голема снова стоять на месте и даже превратилось в глину или пыль ...


Самый знаменитый Голем был создан в Праге (Чешская Республика) в 1580 году - тогда раввин Иегуда Лёв Бен Безалель и его двое друзей построили Голема из известного сырья и восстановили его, положив записку с заклинанием Сима во рту (в Каббалистическая традиция: «Бог». Под пристальным взором раввина Льва Голема он выполнял всю работу по перемещению камней, помогая в строительстве синагоги и других работ этого типа. В субботу наступает еврейский субботний день, поэтому каждую пятницу раввин брал листок бумаги изо рта Голема, чтобы Голем стоял на месте и никого не беспокоил. В ту несчастливую пятницу рабби Лёв забыл о записке - во время субботнего праздника бешеный Голем начал сеять страх и разрушение, но его быстро схватили, а злой раввин, вынув изо рта газету, приказал закрыть существо в чердак синагоги. С тех пор его никто не видел.


По крайней мере, несколько криптозоологов отправились на поиски каких-либо следов Голема - с Иваном Макерле на первом плане - но они ничего не нашли. Оказалось, что синагога была отремонтирована во второй половине 19-го века, поэтому, если какие-либо останки были найдены, они, вероятно, были похоронены на местном еврейском кладбище.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic