anna124376

Categories:

Пережили ли рептилии истребление?

Это был солнечный июльский день 1944 года. 69-летний Вальдемар Йулсруд, богатый торговец немецкого происхождения, ездил на лошади у подножия Эль-Торо (Бык-Маунтин) в Акамбаро. Внезапно он заметил полуобнаженные обработанные камни и керамическую статуэтку.

Юлсруд (на фото напротив) интересовался археологией, поэтому он сразу понял, что это может быть великим открытием! Он заключил сделку с мексиканским фермером. Он платил ему песо (около 12 центов) за каждую найденную неповрежденную статуэтку. Быстро растущая коллекция Джулсруда вскоре насчитывала 33 с половиной тысячи статуэток.

Вальдемар Юлсруд Я такие статуэтки! Они представляли различные человеческие расы, водных монстров и, прежде всего, драконоподобных животных, удивительно напоминающих динозавров. Статуэтки были разных размеров: от 2 до 120 см в высоту и 180 см в длину.

И самое странное - иногда рядом с большими рептилиями находились человеческие фигуры. Вы могли видеть чудовищ, пожирающих людей, но были также цифры, свидетельствующие о совершенно разных связях, соединяющих оба этих вида. Женщина держит на руках доисторическое животное с длинной мордой муравьеда. Мужчина едет на монстре, похожем на стегозавра. Есть также системы, которые имеют даже сексуальные ассоциации!


Археологический скандал


Археологический мир кипит! Люди, которые не видели коллекцию, назвали Джулсруда обманщиком (в лучшем случае - дураком). Достаточно было того, что динозавры просто НЕ могли жить одновременно с людьми. Те, кто видел коллекцию, использовали другой подход. Например, Карлос Переа из Национального музея антропологии заявил, что цифры являются подлинными.

В 1954 году правительство Мексики делегировало в Акамбаро четырех известных археологов. Рядом с раскопками Джулсруды они обнаружили еще одну группу статуэток. Сначала они нашли их подлинными. Через три недели они изменили отчет: изображение динозавра рядом с человеком просто должно быть подделкой!

Год спустя Чарльз Хэпгуд, американский профессор антропологии в Университете Нью-Гемпшира, заинтересовался коллекцией Джулсруда. Он присоединился к тарелкам посуды, думая, что имеет дело с мошенничеством. И ... он передумал.

Он изучал коллекцию в течение восемнадцати лет. В 1973 году он опубликовал свою книгу «Тайны Акамбаро», доказывающую подлинность статуэток Джулсруда.


Текущее расследование


Хэпгуд пригласил к сотрудничеству зоолога Ивана Т. Сандерсона и бывшего государственного прокурора Эрла Стани Гарднера, создателя детективных историй об адвокате Перри Мэйсоне.

Позже Гарднер описал историю раскопок в Акамбаро в книге, богато иллюстрированной фотографиями. Сандерсон был поражен, что одна из фигур - это точное изображение американского динозавра (брахиозавра)! Зубы животного были найдены рядом с фигурами. Как оказалось, они принадлежали вымершей лошади в ледниковый период!

Сандерсон и Гарднер провели обыск самостоятельно - под домом начальника полиции, построенного в девятнадцатом веке, за 25 лет до прибытия Джулсруда в Мексику. Там нашли 43 фигурки!

Чтобы проверить подлинность коллекции, Хэпгуд отправил углеродистые отложения, найденные в статуэтках, после обжига в лабораторию США. Результаты, полученные в нескольких лабораториях, различались, но они все же показали, что они не являются современными подделками. По словам исследователей, цифры пришли с 4530, 1640 или 1110 г. до н.э. Исследование термолюминесценции дало еще одну дату: 2500 г. до н. Эксперты запаниковали, когда им сказали, что они тестируют образцы из «коллекции динозавров» после исследования.

В 1990 г. фрагменты фигур Джульсруда были исследованы радиоуглеродным методом. Их возраст оценивался максимум в четыре тысячи лет. Как же тогда древние создатели статуэток могли знать, как выглядели динозавры, которые бы вымерли 65 миллионов лет назад?


ДРАКОНЫ И ДРУГИЕ МОНСТРЫ


Ворота Иштар - в 1887 году немецкий археолог Роберт Колдевей раскопал кирпичи, покрытые разноцветной глазурью в бывшем Вавилоне. После реконструкции они образовали так называемые Ворота Иштар, построенные около 600 г. до н.э. во времена правления царя Навуходоносора II. В этих воротах мы видим львов, быков и ... драконов, которых называют сиррушами. Они напоминают динозавров зауроподов.


Цилиндрическая печать из Месопотамии. Он датируется 3300 г. до н.э., на нем изображены драконы, обвитые длинными гибкими шеями. Они похожи на apatozaume. Только по форме вы можете заметить некоторые отличия от реконструированного скелета.


На римской мозаике 200-х годов можно увидеть морских драконов с длинными рукавами, напоминающих оребренного танистрофеуса.


В каньоне Хавасупал (Аризона) на одной из скал индейцы вырезали силуэт похожего на эдмонтозавра животного.


В 1924 году возле Тусона (Аризона) был обнаружен римский меч, на лезвии которого был изображен динозавр.


Только загадки


Обман обычно делается, чтобы заработать. Ничего подобного не случилось с коллекцией Джулсруда.

Сам Джульсруд ни копейки не нашел в находке, и при этом он не получил песо из денег, выплаченных мексиканским фермерам. Он никогда не продавал фигурки.

Фермер получил около двенадцати центов за фигурку. Эта цена не до это было бы равносильно трудоемкости, вложенной в изготовление чрезвычайно точно вырезанных (иногда очень больших) статуэток. Кроме того, каждая фигурка уникальна, а не просто повторяет одну или несколько моделей. Где еще мог неграмотный мексиканский сельский житель получать новости о динозаврах, далеко за пределами того, что было тогда наукой? Например, один из археологов, проводивших раскопки в Акамбаро с 1950 по 1955 год, считал, что фигурки выкованы, потому что у одного из бронтозавров были «шипы» на его теле. Только в 1992 году такой образец был реконструирован впервые ...

Цифры были сожжены над огнем, что потребовало огромного количества топлива. Между тем, в районе Акамбаро лес был почти недоступен. Кто бы покрыл гигантские расходы на его доставку? Кроме того, наверняка кто-то заметит дым от огня - ведь сжигание тридцати нескольких тысяч статуэток должно было занять много времени.

Помимо керамических фигур в коллекцию Julsruda были добавлены несколько каменных фигур: твердый камень со следами эрозии. Подделка их потребует много научных знаний и мастерства.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic