anna124376

Categories:

Полосатый скат

Великий атлантический скат манты (Manta birostris), также называемый морским дьяволом, является крупнейшим видом ската в мире. Он славится своими гигантскими грудными плавниками, черными сверху, белыми снизу. Ширина гигантской рыбы составляет 6,7 метра. Так что это легко заметить и идентифицировать. Тем временем таинственная манта, которую на мгновение увидел известный американский натуралист Уильям Биб на берегах Тауэрского острова, принадлежащего архипелагу Гала-Пагос, несомненно, привлекла внимание. По сей день, однако, это не было идентифицировано.

В своей книге «Галапагосские острова: конец света» (1924) Биб пишет, что 27 апреля 1923 года он был на борту корабля «Нома», когда гигантский скат размером не менее 3 метров внезапно ударил в сторону. Авария поразила натуралиста. Когда он смотрел на нее, он был еще более удивлен, потому что животное не напоминало ни один из видов, известных науке:

[Это была] рыба, напоминающая обычного ската или морского дьявола, хотя в задней части плавников не было видимых углублений, и их боковые края не были острыми. На голове у нее были роговоподобные придатки (образованные из грудных плавников и поднимающиеся с обеих сторон рта), выпуклые и не согнутые, а прямые. Хребет был темно-коричневый, слегка затененный. Наиболее заметной была пара широких, равномерно белых полос, достигающих половины спины с обеих сторон головы. Концы «крыльев» также были равномерно белыми, что создавало резкий контраст с цветом спины.

Прошло более 70 лет. Описанное Биби пальто в белую полоску еще не было захвачено или идентифицировано. Однако это не исключение. Немецкий исследователь Гюнтер Г. Шем недавно заявил в журнале Cryp-tozoology, что фотография странно выглядящей манты, опубликованная в 1976 году на берегах Новой Каледонии, ясно указывает на наличие симметричных белых полос на спине животного. Кроме того, 28 декабря 1989 года, просматривая документальный фильм «Акулы: охотники за морями», показанный по немецкому телевидению, Шем обратил внимание на 30-секундную последовательность, в которой появилась гигантская манта с белыми, симметрично расположенными на дорсальной поверхности V-образными полосами. увековеченный Сигурд Теше, режиссер, с короткого расстояния в водах у берегов Кабо-Сан-Лукас на южной оконечности полуострова Калифорния. Стоит также отметить, что в 1924 году у берегов острова Фаннинг в центральной части Тихого океана охотились на гарпуна в 1924 году на небольшом скате с черной спиной с голубоватым оттенком и двумя очень широкими яркими V-образными полосами. В 1934 году он был официально признан новым видом, Manta Fowleri, но с тех пор никаких других образцов не наблюдалось и не было описано.

Хотя это очень характерные, специфические скаты могут быть только мутантами известных видов скатов, подобно полосатым воронам и другим чрезвычайно окрашенным животным известных видов. Однако, если мы посмотрим, что Биби написал о «рогах», украшающих голову полосатой манты, мы не можем исключить, что имеем дело с неизвестным видом. Мы найдем решение этой загадки только тогда, когда найдем образец особой рыбы и подвергнем ее научным исследованиям, которые покажут ее истинное место в систематике видов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic