anna124376

Categories:

Мокеле Мбембе

Мокеле - Мбембе - одна из многих загадок Темной Земли. Это существо можно считать африканским эквивалентом знаменитого монстра Лох-Несс. Мокеле - Мбембе присутствует в рассказах о племенах, которые жили в бассейне Конго в течение сотен лет. Это существо должно быть населено обширными, неизведанными болотами и болотами реки Конго. Местные жители чаще всего видят его, хотя также случалось, что белые люди и даже датчики гидролокатора становились свидетелями. Это существо описывается ими как гигантское наземное и водное животное с мощным телом, длинной шеей и непропорционально маленькой головой. Это описание идеально соответствует вымершим десяткам миллионов лет назад динозаврам - зауроподам, таким как, например, диплодок. Исследователи этой загадки предположили, что, возможно, Мокеле-Мбембе выжил после такого животного. Это не кажется наиболее вероятным, но эта концепция лучше всего подходит для свидетельств очевидцев. Первая запись о загадочном животном под названием Мокеле-Мбембе (буквально «речная пробка») появляется в книге, написанной в 1776 году французским священнослужителем аббатом Лиевеном Бонавентурой Пройартом, в которой описывается естественная история бассейна Конго в Африке. Он описал существо, «которое не было видно, но, должно быть, было чудовищным: следы когтей были найдены на земле вдавленными, и они имели периметр около трех футов (то есть около 1 м)».

В 1909 году лейтенант Пол Гратц описал «вырожденную рептилию, которая может быть связана с крокодилом, его кожа покрыта чешуей, а пальцы когтистыми», по словам солдата, который жил в болотах возле озера Бангвеулу в северной Родезии (Замбия). Он назвал животное нсанга и заявил, что ему показали кусок кожи существа, когда он был на острове Мбавала. В том же году натуралист Карл Хагенбек в своей автобиографии рассказал, как два независимых человека - немец Ханс Шомбург и английский охотник - описали его как «огромного монстра, наполовину слона, наполовину дракона», жившего в конголезских болотах. Другой исследователь природы, Джозеф Менгес, рассказал ему о «своего рода динозавре, похожем на бронтозавра», живущем в болотах. Хагенбек отправил экспедицию в Конго, чтобы найти монстра, который, однако, быстро вернулся, потерпев поражение от болезней и враждебных туземцев.

Шомбург также утверждал, что в озере Бангвеулу не было бегемотов; местные жители полагали, что это было вызвано монстром, который населял бассейн. В болотах Дилоло слышал истории о подобном существе, которое местные жители называли чимпекве.

В 1913 году правительство Германии направило капитана Фрайхерра фон Штайн цу Ласница для исследования Камеруна. Фон Штейн писал о животном, называемом на местном языке mokele-mbembe, которое обитало у рек Убанги, Санга и Икелемба. Немецкий офицер описал необычное существо таким образом:

Говорят, что у животного коричнево-серая гладкая кожа размером со слона; или хотя бы бегемота. Очевидно, у него очень длинная и гибкая шея и только один, но очень длинный зуб, некоторые говорят, что это угол. У него также мускулистый хвост, как у аллигатора. Он стремится карабкаться на берег каждый день в поисках еды, его диета кажется полностью вегетарианской. На реке Ссомбо мне показали тропу, по которой следовало животное, ищущее что-нибудь поесть. Тропа была свежей, там можно было найти остатки растительных остатков, в основном это лианы…

В 1920-х годах несколько экспедиций в поисках mokele-mbembe были отправлены в Африку, но их единственным выходом была пара поддельных газетных репортажей. В 1927 году в книге Альфреда Алоизия Смита под названием «Рог торговца», в которой описываются его воспоминания о Габоне (или, точнее, о реке Огуэ), автор рассказывает о существе по имени Джаго-Нини. Смит утверждал, что видел следы его и животного по имени амали.

После этой публикации случай с конголезским динозавром был забыт до 1948 года, когда криптозоолог Иван Сандерсон написал статью о нем. Благодаря ему и книге Б. Хойвельмана «По следам неизвестных животных» от 1958 года интерес снова возрос. В 1960 году герпентолог Джеймс Х. Пауэлл-младший заинтересовался слухами об африканских драконах и начал готовить экспедицию в Конго в 1972 году. Изначально планы встречались с довольно большими неприятностями (США и Конго были не в лучших условиях в время), но в конечном итоге удалось приехать в Африку в 1976 году. В конце концов, Пауэлл оказался в Габоне (то есть, где был создан «Рог торговца») и понял, что рассказы о болотном монстре там идентичны наблюдениям Мокель-Mbembe. Чуть позже Пауэлл услышал местные легенды о существе по имени н'ямала, и туземцы указывали на рисунки зауроподов, как наиболее похожих на монстров.

Следующая экспедиция состоялась в 1980 году, но затем Пауэлл сопровождал другой криптозоолог, Рой П. Маккал. Вместе они обнаружили, что большая часть описаний пришла с берегов реки Ликуала-о-Хербес, недалеко от озера Теле. Большинство свидетелей утверждали, что животное было длиной от 15 до 30 футов (или от 5 до 10 м) (длинная шея рассчитывается для большей части всей длины тела). Свидетели также утверждали, что существо было ржавого цвета, некоторые также заметили вид спинки или гребня на спине. Они также обнаружили, что в 1959 году туземцы убили одного человека Мокеле-Мбембе, но все те, кто ел его мясо, умирали.

Последняя экспедиция состоялась в 1981 году, в нее вошли: Маккал, Дж. Ричард Гринвелл, М. Джастин Уилкинсон и конголезский зоолог Марселлин Агнагна. Экспедиция столкнулась с тем, что они считали конголезским «динозавром» возле реки Ликуала, где они услышали, как большое животное прыгнуло в воду возле Эпены. Они также нашли путь, покрытый ветвями, сломанными животным, а также многие его следы.

Экспедиция во главе с инженером Германом Регустерсом двигалась к озеру Теле, когда Регустерс и его жена услышали рычание и рев животного. Позже они заявили, что видели животное, движущееся среди кустов. Сам Regusters утверждает, что он видел существо в озере и утверждает, что оно было около 30-35 футов (10-15 м) в длину.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic