anna124376

Categories:

Существуют ли мифические существа?

Существуют ли мифические существа? Покажите мне тело - предполагаемые наблюдения снежного человека, Несси или Огопого разжигают наше воображение. Но одни анекдоты не создают науку.

Мир недавно потерял авторов двух крупнейших биоартов: Дугласа Херрика, отца, несомненно, забавного шакалопа (оригинальная орфографическая шакалопа, наполовину заяц, наполовину олень) и Рэя Уоллеса, покровителя и защитника менее абсурдного снежного человека. Шакал смешит такие причуды, как лицензии на охоту на шакалов только для людей с IQ между 50 и 76, бутылки с редким, но богатым питательными веществами молоком шакала, а также эволюционные гибриды, такие как шакал (полупанда, наполовину мальчишники). Бигфут, с другой стороны, иногда вызывает смех, привлекает больше внимания по простой эволюционной причине: крупные длинношерстные обезьяны в настоящее время бродят по лесам Африки, и, по крайней мере, один вид гигантского обезьяньего гиганта развился несколько тысяч лет назад вместе со своими предками.

Возможно ли, что настоящий Бигфут жив, вопреки утверждениям семьи Уоллес, что это была просто шутка? Конечно. Хотя сторонники снежного человека не отрицают, что Рэй Уоллес шутил, они правильно отмечают, что рассказы о великом йети, населяющем Гималаи, и рассказах индейцев о Саскватче, блуждающих у побережья Тихого океана, появились задолго до того, как Уоллес выпрыгнул из своего подделки в 1958 году.

Давайте установим факт, что в течение 20-го века было вполне разумно рассуждать о поисках снежного человека, как это было в случае с существами Лох-Несс, Озеро Шамплейн и Озеро Оканаган (шотландский Несси, Чемпион Северной Америки и Британский колумбийский Огопого, соответственно). Наука беспомощна в их случае, поэтому долгое время эти химеры показали нам, как мало мы изучали природу. Так почему бы им не сделать это сейчас? Исследования на животных, существование которых должно быть подтверждено, называются криптозоологией. Этот термин был создан в 1950-х годах бельгийским зоологом Бернардом Хейвельмансом.

Криптиды или, если хотите, «скрытые животные» начинают свою жизнь как размытые фотографии, зернистые фильмы и бесчисленные истории странных существ, появляющихся ночью. Криптиды появляются в различных формах, включая упомянутых великих гоминидов и озерных монстров, а также морских змей, гигантских осьминогов, наземных змей, птиц и даже живых динозавров.

Причина, по которой криптиды заслуживают нашего внимания, заключается в достаточно успешных открытиях ученых, основанных на местных анекдотах и ​​историях, которые мы не можем полностью отвергнуть. Наиболее известными примерами являются обнаружение горилл в 1847 году (и горных горилл 1902 года), гигантской панды в 1869 году, окапи (родственника жирафа с короткой шеей) в 1976 году и великого геккона в 1984 году. Криптозоологи особенно гордятся отловом образцов латимерии, архаичного вида рыб, который считался вымершим в меловой период в 1938 году.

Хотя открытия ранее не зарегистрированных клопов и видов бактерий обычно описываются в биологических ежегодниках, эти примеры удивительны из-за своей свежести, размера и сходства с другими родственниками криптидов, такими как снежный человек, Несси и другие. У них тоже есть общая черта - тело! Чтобы назвать новый вид, вам нужен эталонный образец животного - голотип - на основе которого вы можете составить подробное описание, сфотографировать, описать модель и провести профессиональный научный анализ.

Если какие-либо криптиды выжили в отдаленных районах Северной Америки и Азии, они, безусловно, могут быть обнаружены. У нас сейчас отношения. Анекдоты являются хорошей отправной точкой - которые сами по себе не могут подтвердить новые виды. Действительно, по словам ученого Фрэнка Дж. Сэллоуэя из Калифорнийского университета в Беркли, слова, которые мы должны сделать с максимой: «Отчеты не создают науку. Десять отчетов не лучше, чем один, а сто отчетов не лучше, чем десять ».

Я следую принципу Саллоуэя всякий раз, когда встречаюсь с искателями снежного человека и Несси. Их истории восхищают, но не создают науку. Поиски этих химерных существ продолжались на протяжении всего столетия. Пока мы не доберемся до тела, скептицизм - самый разумный ответ.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic