anna124376

Category:

Криптоботаника. В поисках неизвестных видов растений

Есть много неизвестных видов животных в мире. Криптозоологи занимаются их поиском и исследованием. Однако не только неизвестные животные представляют интерес для исследователей. Неизвестные виды растений также привлекают их внимание.

Криптоботаника - это название для исследований видов растений, которые существуют в соответствии с различными легендами, историями и свидетельствами свидетелей, и чье существование в настоящее время отвергается современной ботаникой. Cryptobotany также исследует возможность существования видов растений, которые ботаника считает вымершими.

Разница между обычной ботаникой и криптоботаникой заключается в основном в том, что последняя часто признает доказательства существования неизвестных видов растений, которые ботаника отвергает как недостаточно убедительные.

Некоторые крипто-ботаники используют научный подход к своим исследованиям и поискам, собирая данные, косвенно подтверждающие существование «крипто-растений», но не постулируя их существование, пока они не предоставят доказательства, которые соответствуют нормам, используемым в ботанике. В этом вопросе криптоботанику можно считать протонологией. Другие исследователи, в свою очередь, полностью игнорируют стандарты ботаники, практикующие своего рода лженауку.

Растения недавно открытые

Давайте рассмотрим несколько видов растений, которые до недавнего времени считались вымершими. Несомненно, самым известным вновь обнаруженным растением является Metasequo Chinese Metasequoia glyptostoboides. До недавнего времени это растение считалось вымершим около 20 миллионов лет назад. Завод был обнаружен совершенно случайно в 1944 году китайским лесником Цанг Вангом во время путешествия по китайской провинции Сычуань. Заинтригованный обнаружением неизвестного ему растения, Цанг отвез несколько веток в Нанкин, в Департамент лесного хозяйства Китая при Министерстве сельского хозяйства. Затем образцы были переданы профессору Ван Чун Ченгу из Центрального государственного университета. Вскоре растение было идентифицировано как китайский метасквест и официально исключено из списка вымерших видов.

Чудесное воскресение можно сказать и о серебряной пихте катая Cathaya argyrophylla. Профессор Чжун Цзисинь, заместитель директора Китайской академии наук в Гуанси, узнал об этом заводе в 1950-х годах от старика из отдаленной деревни Ваньтянь в провинции Гуйчжоу. Он открыл ученому, что в горах, на расстоянии около 50 километров, есть вершина, поросшая древними деревьями. Во время экспедиции один из коллег профессора Чжуна выкопал молодое дерево, которое он на глаз опознал как образец Keteleeria fortunei. Однако после осмотра выяснилось, что дерево сильно отличается от этого вида, но ботаники не смогли его распознать. В мае 1955 года профессор Чжун взял дополнительные образцы с южного склона горы Хунья. На этот раз ботаники получили основания для признания отличительной черты этого вида. Вскоре Китай посетил русский ботаник по имени Сугача. Увидев образцы, он обнаружил, что они показали много общего с деревом, которое считалось вымершим 10 миллионов лет назад, и окаменелости которого можно найти в нескольких местах в Европе. Вскоре дерево, растущее на горе Хунья, было идентифицировано как пихта катаинская и было исключено из списка видов, считающихся вымершими.

В марте 1996 года два эксперта по пальмам, Тобиас Спаннер и Мартин Гиббонс, объявили о повторном открытии вымершей пальмы, называемой аргеном Медемия (Гифен), которая традиционно помещалась в гробницах в древнем Египте. Исследователи нашли это растение благодаря старику в Хартуме, который привел их в древний заброшенный город под названием Муррат Уэллс. Семена драгоценного дерева были пожертвованы нескольким ботаническим центрам по всему миру в надежде на возрождение вида.

Еще более известное открытие было сделано в 1994 году лесным охранником Дэвидом Ноблом в одной из отдаленных долин Национального парка Воллеми в Голубых горах Нового Южного Уэльса, Австралия. Там он нашел рощу, в которой росли десятки деревьев неизвестного вида. Растущие там сосны имели толстые восковые булавки и грубую шоколадную кору. Они достигли высоты около 40 метров. Доступ к положению этих сосен в долине крайне затруднен, поэтому они долгое время оставались неоткрытыми. Ботаники, которых привезли на место, были поражены - оказалось, что сосны были тесно связаны с деревом под названием дилвиниты, которое вымерло 150 миллионов лет назад. Сосновые деревья, найденные в роще, теперь известны как Благородный Волемия.Плотоядные растения

Как я упоминал в начале статьи, криптоботаники также представляют интерес для растений, существование которых не подтверждено. Одним из таких растений является Umdhlebi, якобы произрастающий в районе Зулулан на юге Африки. Наиболее точное описание Умдхлеби было дано в 1882 году миссионером Г. В. Паркер. По его словам, у Умдхлеби большие хрупкие зеленые листья и два слоя коры - мертвый внешний слой и живой внутренний слой. Умдхлеби производит красные и черные фрукты, мякоть которых ядовита. К сожалению, небольшое количество описаний и отсутствие образца Umdhlebi в настоящее время сажают это растение в саду мифов.

Существование растений, описанное путешественником Гарольдом Т. Уилкинсом в его книге «Тайные города старой Южной Америки», также не подтверждено. Уилкинс описывает два растения, предположительно найденных в Бразилии.

Первый из них, как сообщается, найден в Мату-Гросу, известен как «дьявольское дерево». Индейцы говорят, что дерево размером с иву. Ветви дерева спрятаны среди зелени. Когда животное или человек, ничего не подозревающий о чем-то, спотыкается о такую ​​ветвь, все коварно выползают из укрытия и обвивают жертву, раздавливая ее в все более тесных объятиях.

Второе растение, описанное Уилкинсом, кажется немного более надежным. Это дерево, также предположительно растущее в Бразилии, имеет длинные висячие щупальца. Вонь гниющего мяса - предупредить о близости этого растения. Видимо, мелкие птицы тянутся к растению, соблазняются ягодами со сладким вкусом. Щупальца растения опутывают птиц и крепко прижимаются к стволу. Присоски на щупальцах поглощают кровь птицы, затем они высыхают, и тело осушенной птицы падает на землю.

Есть описания подобных растений во многих местах по всему миру, включая змеиное дерево, растущее в Мексике, и подобное дерево, растущее в Никарагуа.

С Мадагаскара поступают сообщения о загадочном дереве, выделяющем токсичные газы, под которым разрушаются скелеты крупных животных. Попытка разгадать эту загадку была предпринята чешским исследователем и путешественником Иваном Маккерле, который отправился на Мадагаскар в 1998 году. На месте исследователь обнаружил, что никто не слышал о таинственном дереве, но он нашел дерево под названием куманга, которое испускает ядовитые пары в период цветения. Также ядовитые листья куманги, как и вода, протекающая в соседней реке. Прямо под деревом Маккерл нашел скелеты мертвых птиц и одну черепаху, разбивающуюся. Растение встречается только в одном месте на Мадагаскаре и встречается крайне редко.

Если Иван Маккерле не ошибается, сообщая о неизвестных видах ядовитых деревьев, то следует признать, что Мадагаскар по-прежнему скрывает множество ботанических головоломок, хотя истории о людоедских деревьях следует поместить между сказками.

Двухцветная роза

Криптоботаники также занимаются изучением ботанических особенностей, таких как четырехлистный клевер, «метла ведьмы» (патологические образования, состоящие из плотно скрученных веточек, образующихся на разных деревьях и кустарниках) и нерегулярно сформированных цветов. Однако самым большим сюрпризом была роза "Kronenbourg", выращенная летом 1997 года садовником из Лидса (Великобритания) Яном Кубасом. Эта роза привлекла внимание исследователей своими двухцветными лепестками - внутри они были красными, а снаружи - однородно белыми. Эксперты из Королевского общества селекционеров роз заявили, что этот цветок, вероятно, активировал ген бездействующей дикой розы. Однако было невозможно определить, почему ген был активирован только в одном кусте, таинственный механизм, который вызвал такое точное распределение цвета лепестков: половина красного, половина белого неизвестна."Мексиканский отшельник"

Среди растений, существование которых было научно подтверждено, заслуживает особого внимания растение, открытое в 2006 году американским ботаником Джорджем Яцкиевичем из ботанического сада в Миссури. Исследователь обнаружил растение в дубовом лесу в горах Мексики (ранее его видели только один раз в 1985 году). В настоящее время растение (показано на рисунке) еще не было тщательно изучено, ему не было дано официального научного названия - оно известно только под рабочим латинским названием Eremitilla mexicana - «мексиканский отшельник».

Подводный гриб

Заслуживает внимания также первый подводный гриб, ныне известный как Psathyrella aquatica, обнаруженный в реке Изгой профессором Робертом Коффаном из Университета Южного Орегона. До подтверждения видового разделения вновь открытого гриба его развитие наблюдалось в течение нескольких недель. Это первый гриб, обнаруженный под водой.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic