anna124376

Category:

мандрагора

Растение семейства пасленовых (например, картофель и помидор), наряду с многочисленными сортами, встречается в Средиземноморье, Гималаях и Туркмении. В северной и восточной Европе растет крик (белладонна, белладонна) из того же семейства и со схожими свойствами, поэтому связанные с ними убеждения показывают большое сходство. Это, в свою очередь, позволяет многим магическим практикам использовать их в качестве замены. Основой назначенных им значений являются две особенности, которые, похоже, не имеют более тесных отношений. Речь идет об атропине, присутствующем в листьях и корне, алкалоиде, который иногда используется в медицинских целях (например, в качестве обезболивающего средства), и об особой форме корня, напоминающей фигуру человека. Корень растения, изображенного на многих гравюрах, имел форму маленького человека, волосы которого были обильны цветами.

Облегчение боли

Из-за присутствия атропина или других алкалоидов мандрагора использовалась для облегчения боли и сна в старые времена.

Римский историк Плиний описал, как больные люди, подвергшиеся различным болезненным операциям, чтобы слегка облегчить боль, пережевывали кусочек корня мандрагоры. Этот метод был также рекомендован старопольскими травниками: вино с корнем мандрагоры должно было быть эффективным. Современная народная медицина также знает использование мандрагоры и крика. Им давали жевать, «если кто-то должен был быть убит (парикмахером) или сожжен горячим железом (лекарство), чтобы он не чувствовал боли» [BiU, 482]. Это также было дано в конвульсиях, с ревматическими болезнями, зубной болью и как средство от меланхолии. При более высоких дозах он должен был вызвать бред и даже свести его с ума; Английский травник шестнадцатого века В. Тернер утверждал, что тот, кто пахнет «яблоком мандрагоры» (на самом деле они ягоды), скоро уснет. Когда ты чувствуешь запах слишком долго, ты можешь даже ошеломиться согласно Тернеру. Юзеф, еврейский летописец (1 век н.э.), утверждал, что мандрагора изначально использовалась для изгнания демонов от больных людей, которые не могли чувствовать его запах во время владения. Мандрагора (или крик), черная курица, паслен, как это было установлено английским врачом в 16-м веке, были составной частью «мази чародея», на которую ведьмы натирали перед выходом в субботу. Современные исследования показали, что атропин, помимо прочего, содержит в мандрагоре он легко проникает в кожу и обладает галлюциногенным действием. Индийцы использовали такие свойства в своих ритуалах. Поэтому использование такой мази - это мечта и видение сумасшедшего вождения, диких танцев и т. Д. [Ха, 209].

афродизиак

Древние считали ароматные ягоды мандрагоры эффективным средством стимулирования потенции и обеспечения фертильности [BiU, 481].

В Ветхом Завете она рассказывает, как Ли использовала мандрагору, чтобы убедить Иакова переспать с ней, а затем зачала Иссахара. Это связано с приписыванием его афродизиакальных свойств. Согласно убеждениям (например, арабскому языку), мандрагора должна помочь женскому бесплодию. В Англии апельсиновый плод мандрагоры назывался «яблоком любви», но позже этот термин был перенесен на томатный. Галлюцинации, вызванные ее потреблением, вероятно, способствовали увеличению шкалы эротических ощущений, хотя ее токсические свойства следует считать источником смертельного отравления. До сегодняшнего дня существует мнение, что простое ношение кусочка корня мандрагоры обеспечивает плодовитость и предотвращает импотенцию (Война, 78). В народной версии, принятой в христианизированном костюме, появляется похожая идея: когда у корня, подобного Христу, дотронуться до обнаженного тела молодого человека Он, безусловно, останется верным на всю жизнь [BiU, 231].Мандрейк Крик

Эти особые свойства: практическая способность снимать боль и приносить сон, то есть состояние, которое является метонимией смерти, а также антропоморфная форма корня, вызывающая страх, заставляют это растение обращаться с особым вниманием. Связь с зоной смерти, с демоническими силами и хтоническими божествами очевидна в легендах, известных со времен Средневековья о происхождении крика мандрагоры.

Среди прочего было сказано, что это происходит от спермы повешенного, поэтому его искали особенно под виселицей. Согласно славянским верованиям, карликовые демоны должны были быть получены из его корня.

В европейской традиции есть много подробных рекомендаций о том, как получить это волшебное растение. Широко распространено убеждение, что человек, который вырвет корень мандрагоры без надлежащей защиты, скоро умрет. Его корень в том, чтобы кричать и стонать, когда его вытаскивают из земли, и любой, кто слышит эти голоса из нечеловеческого подземного мира, умрет или сойдет с ума.

Любой, кто смотрит на мандрагору, рискует скоро ослепнуть. Травник, который хочет получить мандрагору, должен стоять против ветра в полночь и в полнолуние, обвести ножом три концентрических круга вокруг растения, налить вино, а затем повернуть на запад, чтобы выкопать растение ножом. Невыполнение этого требования может привести к трагическим последствиям, включая смерть. Чтобы избежать опасностей, связанных с криком мандрагоры, травник после разрыва почвы вокруг него должен связать растение веревкой, другой конец которой привязан к собаке, затем заткнуть уши и приказать животному вытащить мандрагору. Утверждалось, что животное должно умереть [Война, 78]. Также было сказано, что травник должен остерегаться встречного ветра: в противном случае он может услышать крик мандрагоры, исходящий из-под земли, и тогда он будет затронут тем же, что и судьба животного. Другая традиция гласит, что если кто-то не точно следует инструкциям, вы можете ослепнуть или сойти с ума от удара молнии. Армяне использовали ребенка или петуха, чтобы вызвать крик, чтобы обратить гнев раненого растения на этих жертв [Мо2, 337]. Выбор животных определенно не случаен - каждому приписывают демонические значения и отношения с темным миром.

Подготовка к магическим действиям

Традиция требует, чтобы все листья мандрагоры были срезаны, а корень должен быть помещен в «ложе» из красной почвы. Оранжевая или красная ягода мандрагоры расположена так, что она имитирует губы, а два плода можжевельника - глаза. Рекомендуется делать все это в стеклянной банке, которую следует подвергать воздействию солнца, и постоянно промывать растение человеческой кровью. Считалось, что через три дня мандрагора оживет, а через четыре начнет говорить и сможет предсказывать будущее. Высушенный корень мандрагоры следует положить в шкатулку или секретный шкаф или носить в небольшом мешочке, повешенном на шее. В Подолье корень крика был вымыт красным вином, ухожен и одет в футболки

В средние века широко распространялось мнение, что, пока корни «красиво обернуты в тонкий шелк или лен, они никогда не будут бедны всю свою жизнь». Однако подобные магические практики, с которыми боролась Церковь, должны были быть популярными, поскольку проповедники неоднократно возвращались к этой теме, осуждая суеверное поведение.

Магическая эффективность

Считалось также, что мандрагора обладает способностью восстанавливать здоровье, открывать двери и замки и выявлять места, где спрятаны сокровища. Это должно было принести счастье и процветание, и, усыпив его, она дала ей знать секреты будущего. Фигурка из корня мандрагоры, называемая алренской, была талисманом, настолько ценным и преследуемым Церковью, что хранилась с особой тщательностью и передавалась от отца к сыну.

В средние века простое владение мандрагорой могло привести к обвинению в колдовстве. Судьи инквизиции хотели заставить Джоанну д'Арк признаться в наличии алруника, «на что она ответила, что такое растение росло в ее деревне на лугу, но она не верила в свои действия». Листья мандрагоры должны светиться в темноте; Тот, кто пытается сломить их в переломный момент года или дня, в момент открытия контакта со священным, может даже получить крылья. Корни были завернуты в лохмотья («одеты»), хранились дома, что должно было принести владельцу богатство, счастье и раскрыть тайные вещи. Если растение, называемое преступностью, росло на ферме, то его не выкорчевывали, а ухаживали, ограждали и загораживали молоком [Mo2, 337].

Народная медицина видела в мандрагоре и кричала меру, полезную для расходования плода: «когда ты втыкаешь корень крика в матку, размышления о вещах женщины проходят [т.е. ежемесячно выпускает кровь], плод извлекает мертвых "[BiU, 482].

Пока он оставался в земле, корень мандрагоры беспокоился, но после того, как его вытащили, он стал полезен человеку,хотя его можно использовать для достижения как хороших, так и плохих целей. Однако, согласно российским убеждениям, выкопание корня должно было немедленно сопровождаться соответствующим наименованием; только соответствующее имя может гарантировать, что он будет работать так, как задумал его владелец. В Польше роль мандрагоры также выполнял завод (растение из семейства тыквенных). Когда нужен корень дробовика, он приобретет необычайную точность в охоте [Sw, 151].

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic