anna124376

Categories:

Опасные деревья

БРАЗИЛЬСКИЙ ДЬЯВ

В книге «Тайные города старой Южной Америки» (1952) Гарольд Т. Уилкинс описывает два ужасных бразильских растения. Первый из них, как сообщается, найден в Мату-Гросу, известен как «осьминог» или «дьявольское дерево». Местные индейцы говорят, что оно будет размером с иву, но наблюдатель может судить об этом только тогда, когда будет слишком поздно! Это потому, что ветви дьявольского дерева обычно прячутся глубоко в зелени или даже под землей. Когда бессознательное животное или человек натыкаются на такую ​​ветвь, они все выползают из укрытия и обвивают беззащитную жертву, сокрушая ее в все более крепких объятиях. Хотя история о дереве, которое ведет себя как осьминог, кажется преувеличенной, летом 1932 года мрачный миф вызвал у капитана Томаса В.Х. Сарла покинуть дом в Мидлсексе, Англия, и отправиться в зеленый ад джунглей Амазонки с смелой целью найти, выкопать из земли и принести живой образец этого растения-убийцы. Я не нашел информации о результате этой удивительной поездки. Таким образом, вы можете только предположить, что Сарлл не реализовал свои планы или частично осуществил их, но это не сработало навсегда!

ТОЛЬКО ДЛЯ ПТИЦ

Второе таинственное плотоядное бразильское дерево, описанное Уилкинсом, также наделено длинными вьющимися щупальцами. Близость этого странного растения предупреждается его ужасным запахом гниющего мяса (в этом отношении оно напоминает самый крупный цветок в мире - раффлезию с Суматры, испускающую столь же неприятный запах, заманивающий мух, которые опыляют растение). К ней притягиваются мелкие птички, соблазняемые ягодами со сладким вкусом. Щупальца растения запутывают птиц и плотно прижимаются к стволу, где их удерживают специализированные всасывающие органы, пока мелкие тела не будут полностью раздавлены. Во время мрачного застолья присоски поглощают кровь птицы, затем высыхают, а высохший труп птицы падает на землю.

Интересно, что в книге «Необъяснимые явления» я описал очень похожее растение с кровососущими ветвями, которое якобы было найдено в Сьерра-Мудре в Мексике и названо «змеиным деревом» из-за удушающих длинных щупалец. Есть также описания растений с такими свойствами со всего озера Никарагуа.ТАЙНЫ МАДАГАСКАРА И МЕРТВОЙ МЕЧТЫ


В книге «Необъяснимые явления» я описал дерево-каннибал с Мадагаскара, известное под местным названием «тупой», которое, как сообщается, наблюдал в девятнадцатом веке загадочный исследователь Карл Лиш. Однако я обнаружил, что большинство исследователей считают, что дерево и его исследователь являются творениями человеческой фантазии. Слухи о таинственном дереве, однако, продолжают течь с огромного острова. Чешский исследователь и путешественник Иван Макерле решил разгадать эту загадку, когда узнал, что в 1935 году бывший офицер британской армии, некий Л. Херст, провел четыре месяца на Мадагаскаре и сфотографировал неизвестное дерево, под которым прятались скелеты крупных животных. Макерл узнал, что фотографии, сделанные Херстом, были опубликованы, но ученые сочли их искусным обманом. Херст, возмущенный их реакцией, решил немедленно отправиться в другую поездку на Мадагаскар, но умер при загадочных обстоятельствах. Хотя Маккерл не узнал, где были опубликованы фотографии, интригующая история побудила его отправиться на Мадагаскар в поисках правды. В 1998 году он решил провести месяц на острове. 21 сентября 1998 года я получил от него очень интересное письмо с описанием результатов поиска:

Мы взяли малагасийских гидов и переводчика, который живет в Праге и знает чешский. Чтобы мы могли поговорить о таинственном дереве с жителями острова. Мы объездили всю страну, особенно ее южную часть. Интересно, что никто не слышал о дереве каннибала. Ни людей в городах (ботаники, журналисты и т. Д.), Ни на местах. Они слышали только о насекомых. История Карла Лича также неизвестна. Мы говорили со многими ботаниками. Я не могу в это поверить! Я думал, что все на Мадагаскаре знают эту легенду. Деревья-убийцы тоже интересны. Наука мало или ничего не знает о многих из них. Мы нашли дерево под названием куман-га, ядовитое во время цветения. В целях безопасности мы взяли противогазы, но дерево не было покрыто цветами. Однако мы заметили скелеты мертвой птицы и черепахи у подножия дерева. Растение встречается только в одном месте на Мадагаскаре и сейчас встречается крайне редко. Это было нелегко найти ее. На острове есть другие опасные деревья, но нет пожирателей. «Андриндритра» (Harpagophy-tum grandidiere) опасна, потому что вы можете запутаться в его ветвях, снабженных крючковатыми колючками, и «люмбиру» (Cryptostegia madagascariensis). Туземцы боятся этого дерева, потому что думают, что тот, кто уснет у его ног, никогда не проснется ... Листья дерева куманга могут быть ядовитыми. Нам сказали, что крупный рогатый скот погибает, если они едят листья и пьют воду рядом с ним, поэтому местные жители сжигают их.

На самом деле, захватывающие истории о растении под названием «андриндритра» в большей степени обязаны местным легендам, чем свойствам самого растения. Точно так же, лечите удушье паров "Lum-Biru". По существу, это тип лианы, из которого может быть получено каучукоподобное вещество.

Стоит отметить, что в книге Гарольда Т. Уилкинса мы находим описание альпиниста, который приносит вечный сон. О подобном растении, называемом «эль-жу-жуй», рассказывают индейцы, живущие в густом тропическом лесу Чако на границе Боливии и Аргентины. По словам Уилкинса:

Растение очень красивое и привлекательное. По-видимому, он источает удушающий, сладкий запах, дающий сон людям и крупным животным, когда он ненароком ищет покоя в своей тени в полдень, во время сиесты, когда тишина падает в лесной глуши. Когда жертва впадает в наркотический сон, из пышной короны падает дождь из прекрасных цветов. Каждый из них оснащен мощной насадкой, перекачивающей кровь и все остальные жидкости организма пострадавшего. Под деревом нет даже куска мяса. Ни один стервятник не летит с неба, чтобы питаться голым скелетом.

Мрачная легенда о джунглях бросается в глаза, но существование растения-вампира столь же невероятно, как и встреча с деревом из восьми щупалец, описанным Уилкинсом.

Однако, если Иван Мекерле не ошибается, сообщая о неизвестных видах «деревьев-убийц» (то есть ядовитых) на Мадагаскаре, то следует признать, что этот большой остров в Индийском океане все еще скрывает значительные ботанические загадки, хотя истории о дереве каннибала пора ставить между сказками. ,

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic