anna124376

Category:

Zylfion

В настоящее время мало кто слышал об этом растении. Однако в древние времена оно было очень широко распространено и ценилось греками и римлянами. Ее изображение на древних монетах Кирены (две из них вы можете увидеть на этой странице). Растение обязано своей популярностью благодаря своей универсальности - его стебель и молодые побеги имели прекрасный вкус, из сока и корней был получен сок под названием Laserpitium. Неудивительно, что зильфион принес большое богатство торговцам, которые привезли его в Европу из его родной Северной Африки, где он рос в изобилии в дикой природе, особенно в Сирии. Новости о Зильфионе принадлежат Плинию Старшему.

Возможно, необычная популярность растения способствовала его печальному концу - вероятно, жадность торговцев означала, что zylfion был все реже и в 4-м веке нашей эры, это было уже совершенно неизвестное растение.

Используя несколько древних описаний и изображений, современные ботаники попытались установить его видовую принадлежность. Они указали, среди прочего, на разновидность фенхеля Feraааааэтида или Thapsia garganica, но предыдущие предложения не смогли удовлетворительно решить загадку.

Исследуя эту проблему, доктор Карл Шукер натолкнулся на некоторые интригующие подсказки. На греческом языке имя «Zilfion» начинается не с буквы дзета (z), а с сигмы (s). В принципе его следует сохранить как «сильфон». Интересным совпадением является то, что общее название растения Ferula narthex, тесно связанного с вышеупомянутой Ferula assafoetida, - «silfion». Кроме того, согласно компетентному источнику, который следует считать словарем сельскохозяйственных растений, изданным в 1974 году Джорджем Ашером, сильфий был известен не только древним грекам и римлянам, но и египтянам. Возможно ли, чтобы сильфион и сильфий были одним и тем же растением? Нет, если вы верите описанию Плиния Старшего, потому что он утверждал, что, как и другие древние летописцы, в Северной Африке растет зильфион, в то время как Ашер сообщает, что в горном районе под названием Маленький Тибет, расположенном в северном Кашмире между Каракорумом и Гималаями, растет сильфий.

Если не будет найдено разумного объяснения значительных географических различий, zylfion останется одной из многих загадок растительного мира.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic