anna124376

Categories:

Проклятые изображения. Когда произведение искусства приносит проклятие

Они приносили смерть и страдания всем, кто восхищался ими, и всем местам, где они оказывались. Они посылают кошмары любому, кто хоть на мгновение смотрит на них. Темная тайна этих проклятых произведений искусства до сих пор не раскрыта ...

«Руки противостоят ему» - картина маслом, написанная современным художником Уильямом Стоунхэмом. Как сказал сам Стоунхем, его вдохновила идея коллективного бессознательного Карла Густава Юнга нарисовать картину. По мнению автора, люди искусства в каком-то смысле воспринимают содержащиеся в нем сигналы, затем формулируют их в своих работах - они являются связями с реальностью. Четыре элемента, изображенные на картине, символичны: мальчик, кукла, ручки и стакан. Ребенок - это олицетворение автора, руки - это разные жизни, других людей, связанных «общей психикой над человеком». На этой картинке стекло - это завеса между бодрствованием и сном, а кукла - символ компаньона, проводник между этими состояниями.

Есть много своеобразных историй вокруг «Руки противостоят ему». Основатель галереи, где впервые была выставлена ​​картина, погиб при загадочных обстоятельствах, та же участь позже постигла человека, который первым описал картину в одном из каталогов. Люди, которые сталкивались с этим изображением, чувствовали головокружение, иногда теряли сознание, многие из них видели персонажей на изображении, появляющихся в квартирах, и дети, которые смотрели на него, немедленно начинали плакать. Что вызывает эту коллективную истерию? Является ли его причина действительно сверхъестественной или, скорее, ненужной пропагандой и самовнушением?

"Плачущий мальчик"

Другое изображение, которое заслуживает названия «проклятый», - знаменитый «Плачущий мальчик» кисти, неизвестной по имени испанского художника. Загадочные события произошли всего через несколько дней после завершения картины, когда мастерская ее автора сгорела полностью, и вскоре после того, как изображенный мальчик был убит автомобилем.

Изображение было скопировано в массовом порядке по всей Великобритании, и, хотя есть только один оригинал, проклятие, похоже, накладывается на каждую его копию. Говорят, что он достигает любого, кто знает историю изображения и имеет его воспроизведение.

Осенью 1985 года большинство людей заметили серию загадочных пожаров в Великобритании. В сгоревших домах были обнаружены более поздние репродукции одной и той же картины. Это был «Плачущий мальчик». Каждый раз, без исключения, картина была неповрежденной, хотя все вокруг было полностью разрушено. Случай был, в частности, раскрыт одним из пожарных, который принимал участие в тушении загадочных пожаров. После того, как пожарный Питер Холл из Йоркшира рассказал по радио о картинах, найденных среди руин, его недоверчивый брат решил сознательно привести одного из них домой. Вскоре после этого его дом сгорел при загадочных обстоятельствах. Также и в этом случае осталась только фотография плачущей сироты ...

После того, как появились первые статьи о загадочном явлении, телефонные линии газеты стали красными - сотни людей, у которых были копии «Плачущего мальчика», сообщили о подобных инцидентах. Иногда сгорали целые семейные галереи, были случаи, когда кто-то в огне получал ожоги.

После серии необъяснимых пожаров одна из газет в Шропшире предложила организовать акцию, во время которой читатели массово сжигали копии картины ночью Гая Фокса.

Несмотря на то, что большинство людей воспринимали сообщения о пожарах как своего рода издевательства во время сезона огурцов, многие люди страдали от нервного срыва, продолжавшегося многие месяцы, полагая, что «дух» изображения все еще преследует их. Картина была обвинена в отправке смерти членам семьи и других несчастьях.

12 октября Малкольм Воган из Church Down в Глостершире помог соседу уничтожить его копию картины, но когда он вернулся, он обнаружил одну из своих комнат в огне, и вызванные на место происшествия пожарные не смогли определить причину пожара. Несколько недель спустя, шестьдесят семь лет Уильям Армитидж умер в таинственном пожаре в Уэстон-сьюпер-Мэр в Эйвоне. Рядом с его обгоревшим телом копия картины «Плачущий мальчик» была найдена нетронутой огнем.

Вскоре в прессе появилось заявление одного из пожарных, принимавших участие в пожарной операции:

До сих пор я не верил во все эти истории о несчастьях. Однако, если в комнате, переваренной огнем, он находит что-то, что не было уничтожено в одиночку, это что-то очень странное ...

Странно и страшно одновременно ...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic