anna124376

Categories:

Память :


Если вспомнить мои самые ранние воспоминания, то ничего конкретного. Ряд туманных изображений приходит на ум как случайные снимки вне времени, каждое из которых связано с определенными чувствами и эмоциями. Они наделены мистическим сказочным качеством, даром, рожденным детской наивностью. Например, магия каждого Рождества, когда Санта был еще настоящим, - это переживание чистой радости, которая теряется со зрелостью.

Многие из этих снимков невозможно разместить в каком-либо контексте. Они просто… там, потонувшие в расщелинах мозга без рифмы и разума: играя с бородой моего отца в комнате, обшитой деревянными панелями, он улыбается мне - утешительно. Или обнаружение длинного ряда походных муравьев на чьём-то лесном заднем дворе, и все это само собой - захватывающе. Некоторые из них даже не кажутся реальными задним числом. Действительно ли я упал с того дерева у озера, чтобы приземлиться на ноги без царапин? Это был действительно сон?

Я так не думаю. Конечно, у меня есть воспоминания о далеких мечтах, но есть четкое различие между мечтами и реальностью моего прошлого. Я не знаю, как я могу сказать, я просто могу. И по этой причине одно воспоминание всегда беспокоило меня. Опыт был настолько сюрреалистичным, и все же некоторые детали выделяются с заметной ясностью.

Я не совсем уверен, когда это произошло. Я не мог быть старше пяти или шести лет. Мы с братом спали на нашей двухъярусной кровати. Поскольку он был старше, он получил верхнюю койку. Я только что проснулся, но было еще ночь. Что-то было по-другому. Я помню, как видел и чувствовал запах дождя, но не слышал ни одного. Окно было открыто, и в комнате было очень холодно. Почему было открыто окно? Шторы мягко хлопали, но ветра не было. Тишина была настолько сильной, что гудела в ушах. Я лежал на боку, одна рука свисала с края кровати. Постепенно я осознал, что у пола теплее. Я почувствовал, как какой-то горячий ветерок мягко ударил меня по руке, приходя и уходя короткими очередями. Наконец я узнал это как чье-то дыхание.

Затем женщина выскользнула из-под моей кровати. Ночной свет показал, что у нее длинные светлые волосы, и она была в белой ночной рубашке, и в темноте я подумала, что это моя мама. Я не был напуган. Забавно, как работает ум ребенка. [i] Что мама делает под кроватью? Должно быть, что-то достать или проверить на монстров. Я был слишком устал, чтобы что-то сказать, и оставался неподвижным, наблюдая. Женщина была на спине, но ее лицо оставалось в тени. Она перевернулась и поползла на четвереньках к дальнему концу кровати, затем скользнула вверх по лестнице к верхней койке. Каждое ее движение было гладким и шелковистым. Она напомнила мне о белой ленте, танцующей на ветру. Я закрыл глаза и снова заснул.

Я также помню, как мой брат рассказывал мне о странном сне на следующее утро. Он мечтал о женщине, которая жила «под полом» и выходила ночью, чтобы играть под дождем. Когда ее одежда промокла, она вернулась внутрь и стала что-то шептать всем, кто спал. Это стало его постоянной мечтой, пока наша семья не покинула этот дом.

Странно, что мозг решает запомнить.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic