anna124376

Category:

Стрелка времени

Время течет в одном направлении - из прошлого в будущее. Люди помнят только прошлое, они не могут вспомнить будущее. Физики сравнивают время со стрелой, постоянно указывающей в одном направлении. Как вы находите стрелку времени? Достаточно снять феномен или событие, а затем посмотреть его - сначала нормально, потом задом наперед. Если зрители могут отличить фильм от конца, это явление одностороннее.

Пример - стакан воды сбил со стола. Фильм, выпущенный с конца, будет смешным и абсурдным - пролитая вода «прыгает» в стекло, которое минуту назад будет состоять из кусочков стекла, а затем «летать» на столе.

Список явлений, уступающих одностороннему времени, неисчерпаем - горящая свеча или спичка, растворение сахара в чае, расстановка головоломок, рост фруктов и созревание, забивание гола, окрашивание скатерти, смешивание газов и жидкостей ...

Именно однонаправленность времени называется термодинамической стрелой времени. Это согласуется с широко распространенным стремлением многих явлений перейти от состояния разделения к смеси (смешивание газов - необратимое явление, смесь не будет разделяться само по себе), от упорядоченного к неупорядоченному, от невероятного к вероятному.

Однако есть явления, которые не поддаются стрелке времени. Например, если мы снимаем рабочий маятник и отпускаем его с конца, это не будет иметь значения для зрителя. Ситуация аналогична в случае двух сталкивающихся шаров.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic