anna124376

Category:

Медитация обостряет ум

Три месяца интенсивных тренировок в форме медитации, называемой проникновением на санскрите, позволяют вам обострить мозг человека настолько, чтобы уметь замечать детали, которые она обычно упускает из виду.

Эти новые результаты расширяют знания в растущей области науки, показывая, что старые умственные упражнения могут помочь контролировать и улучшить ум, возможно, позволяя лечить такие заболевания, как СДВГ.

Определенные свойства ума, которые ранее рассматривались как относительно постоянные в реальности, могут быть изменены посредством умственного обучения. В университете Винконсина невролог Ричард Дэвидсон сказал: «Люди знают, что физические упражнения могут улучшить организм, но наши исследования и исследования других групп дают надежду, что умственные упражнения могут улучшить ум».

Уделение внимания фактам требует времени и усилий, и, поскольку у каждого есть ограниченная сила ума, детали могут быть упущены. Например: когда два изображения временно отображаются на телевизионном экране с интервалом в полсекунды, второе изображение часто не замечают.

«Внимание приковано к первому изображению, а затем вы пропустите второе», - говорит Дэвидсон. Это называется Attentional Blink, это эффект, похожий на то, как вы не замечаете, что что-то мигает вашими глазами.

Тем не менее, тот факт, что люди могут иногда замечать вторую картину, говорит о том, что можно заострить внимание с помощью тренировок, что и обнаружили новые исследования в области медитации.

Гибкость ума

«Медитация - это семейство методов, которые помогают регулировать чувства и внимание», - сказал Дэвидсон, который провел все исследование.

В последние годы ученые заметили, что медитация влияет на работу мозга. Например, исследования тибетских монахов, которые концентрируют свое внимание на одном объекте или мыслях, показали, что они могут сфокусироваться на одном изображении намного дольше, чем обычно, когда им показывали две разные картинки для каждого глаза. Другое исследование показало, что области мозга, связанные с вниманием и чувствами людей, проводящих 40 минут каждый день в медитации, увеличились.

«Одна из основных загадок, которая становится более понятной, но продолжает прогрессировать в ходе исследований, - это способность буквально изменять мозг с помощью умственных упражнений». - Дэвидсон для живой науки. «Некоторые виды психических свойств человеческого мозга, такие как внимание или определенные эмоции, такие как радость, могут рассматриваться как навыки, которые можно практиковать.

Когда Дэвидсон впервые встретил его святейшество Далай-ламу около 10 лет назад, тибетский лидер в изгнании убедил его заняться медитацией. «И я поняла, что это было очень подходящее время для начала таких анализов, потому что методы исследования мозга, которые у нас есть в настоящее время, значительно улучшились, и научное сообщество с большей вероятностью реализует такие идеи.

10-12 часов в день

Дэвидсон и его коллеги изучали Випассану, искусство более 2500 лет, которое является старейшим из буддийских медитаций и фокусируется на уменьшении умственного отвлечения и повышении бдительности чувств. Дэвидсон практиковал випассану и другие формы буддийской медитации более 30 лет.

«Это не единственная форма медитации, которая нас интересует, но это широко распространенная форма обучения, которую можно проводить в остальной части страны». - Дэвидсон.

Ученые обследовали 17 добровольцев до и после трех месяцев интенсивного обучения випассане. Они медитировали от 10 до 12 часов в день. Исследователи также исследовали 23 новичка, которые посещали школу часовой медитации, а затем медитировали 20 минут в день в течение недели.

Исследователи попросили найти числа, отображаемые на экране, среди цепочек хаотических букв. Их мозговая активность была зарегистрирована через электроды, помещенные в их головы.

Дэвидсон и его коллеги обнаружили, что мозгу добровольцев, подвергнутых интенсивной умственной подготовке, нужно гораздо меньше времени, чтобы заметить детали, чем раньше. Медитация также помогла заметить вторую картину в исследовании, описанном выше. Для сравнения, новички не показали такого значительного прогресса. Полученные результаты описаны онлайн 8 мая в ежедневной газете «PLoS Biology».

Потенциал в лечении СДВГ

«Это исследование показывает крошечный прорыв к гораздо большим возможностям, которые могут принести техники медитации», - сказал нейрофизиолог Клиффорд Сарон из Калифорнийского университета в Центре разума и мозга. «Мы можем представить, что жизнь - это серия снимков и что мы можем упускать из виду невероятное количество того, что происходит вокруг нас».

«Программа исследований также включает лечение заболеваний, связанных с проблемами концентрации», объясняет Дэвидсон.

«Это абсолютный прорыв для детей с СДВГ. Я не против использования лекарств, но, вероятно, существует большое количество преждевременных диагнозов этого состояния, и такие стратегии, как медитация, должны быть приемлемой добавкой или даже заменой его фармакологического лечения для некоторых детей », - сказал Дэвидсон. «По-прежнему необходимо провести тщательное исследование,но наша работа достаточно провокационная, чтобы гарантировать более систематическое продолжение работы ».

В течение следующих пяти лет Дэвидсон предсказывает резкое увеличение числа исследований по медитации, «потому что это начало доказывать преимущество гибкости ума, которое имеет незначительные побочные эффекты и множество преимуществ, которые могут документироваться только самыми строгими научными исследованиями.

В других областях исследований Дэвидсон и его коллеги в настоящее время ищут влияние медитации на боль, регуляцию воспаления различных органов и эмоций, а также на части мозга, которые отвечают за чувства.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic