anna124376

Categories:

Сэр Артур Конан Дойл, охотник за привидениями

Автор романа о Шерлоке Холмсе также был ревностным исследователем паранормальных явлений, у которого было несколько собственных опытов с призраками.

Сэр Артур Конан Дойл будет известен на протяжении веков как создатель страстного и бесстрашного детектива Шерлока Холмса. В дополнение к этим загадкам Дойл также проявил интерес к неизвестным и паранормальным явлениям. В конце концов, он был также автором «Затерянного мира», «Сказок ужаса и тайн» или «Через волшебную дверь», наряду с другими фантастическими романами.

После смерти своей жены Луизы в 1906 году и отъезда его сына, брата, двух зятев и двух племянников за короткое время Дойл нашел убежище от своей депрессии в спиритическом движении, которое продвигало мнение, что живущие мог на самом деле общаться с мертвыми. Он пришел на многие показы и подружился с несколькими известными СМИ того времени. Он был принят в Национальную Ассоциацию Спиритов и был видным членом как Клуба Духов, так и Общества Ментальных Исследований. Он даже основал Книжный магазин «Психика» в Лондоне в 1925 году.

Хотя он считал себя непредубежденным скептиком в отношении паранормальных явлений, он, вероятно, слишком охотно верил в некоторые события. Его самым смущающим заявлением было то, что фотографии, известные как фотографии Феи Коттингли, были подлинными и являлись свидетельством психических явлений. Эти фотографии были сделаны двумя маленькими девочками, Элси Райт и Фрэнсис Гриффитс, которые утверждали, что они играют с феями около ручья сада. «Феи» были только фигурами, вырезанными из бумаги.

Личный опыт

Хотя он провел много лет, исследуя и изучая возможность психических явлений и жизни после смерти, Дойл признал, что у него было всего несколько личных переживаний, которые он мог бы классифицировать как необъяснимые или, по крайней мере, «странные». Эти события, однако, заслуживают внимания, и он описал их в своей книге «Край неизвестного» от 1930 года.

Шепчущий призрак

Первый случай - это случай, когда мы рассматриваем паралич сна или «синдром старой ведьмы», когда жертва просыпается и не может двигаться и часто ощущает присутствие посторонних в комнате.

Дойл проснулся в спальне своего дома в Кроуборо. «Я лежал в своей комнате на спине, - писал он, - явно взволнован, но совершенно не в состоянии двигаться». Он «очевидно знал, что кто-то был в комнате и что это присутствие было вне этого мира».

Однако история Дойла с параличом сна определенно имеет призрак на заднем плане. Дойл услышал шаги, приближающиеся к нему через всю комнату, и почувствовал присутствие рядом и наклонился над ним. Затем он услышал громкий шепот: «Дойл, я пришел сказать, что мне жаль».

Хотя гость не назвал своего имени, Дойл был убежден, что знает, кто такой призрак. «Конечно, это был человек, которого я пытался утешить умственно после ее похищения», - писал он. «Этот человек презрительно отверг мой совет и вскоре умер. Возможно, он хотел выразить свое сожаление В этом случае Дойл также интересно объяснил этот случай паралича сна: дух, когда ему нужно материализоваться на физическом плане, должен получать энергию из материального источника. Этот источник был сам. Другими словами, он был обездвижен, потому что призрак черпал из него энергию, чтобы появиться.

Церковные призраки

Артур Конан Дойл мог на самом деле увидеть несколько призраков в другой раз. Он слышал, что соседняя церковь считалась привидением, поэтому он пошел в это место, чтобы осмотреть его с женой, двумя сыновьями, дочерью и двумя друзьями. Все появились в старой церкви в десять часов вечера и были встречены старым крестьянином с лампой в руке, который провел их внутрь.

Они сидели в хоре на жесткой деревянной скамье, «когда-то использовавшейся древними монахами». С другой стороны был алтарь, плохо освещенный только лампой. В этот момент лампа перегорела, и все сидели в темноте, видя только тени странной формы и едва видимые иллюминации, создаваемые тусклым светом, текущим через высокие окна нефа.

Они сидели на неудобных сидениях в течение двух часов в темноте. Внезапно что-то начало материализоваться. «На расстоянии около двадцати футов, - писал Дойл, - появилась облачная дымка света, своего рода фосфоресцирующее облако, размером около фута, на высоте, равной росту человека».

Другие компаньоны Дойла также видели это появление. «Свет мерцал и принимал определенную форму - или формы - потому что их было два. Это были идеально вырезанные фигуры в черно-белых тонах, слабо светящиеся. Их цвета и расположение напомнили мне о рясе и эльфах »

Как только жена Дойла громко заговорила с этими персонажами: «Друзья, мы можем вам чем-нибудь помочь?», Видения исчезли. Дойл обнаруживает

позже жил, что другие также видели призраков в этой церкви в различных случаях.

Скрытые документы

Будучи активным членом Общества психических исследований, Дойл стал чем-то вроде охотника за призраками, который расследует сообщения и жалобы на привидения, что в основном то же самое, что и члены экипажа, делающие паранормальные телешоу сегодня.

Вскоре после окончания Первой мировой войны Дойл получил письмо от вдовы награжденного солдата, который снимал дом в Альтоне, графство Хэмпшир. Как она жаловалась в своем письме, призрак был настолько преследуем шумным духом, что его удерживали ее дети и несколько слуг.

Дойл пошел учиться. Когда он прибыл, он узнал, что вдова экспериментировала с автоматическим письмом, надеясь войти в контакт с тревожащим духом. Таким образом, она узнала его имя и после осмотра подтвердила, что человек с таким именем жил в этом доме около шестидесяти лет назад. Более того, благодаря ее сеансам с автоматическим письмом она узнала, что этот призрак беспокоился о некоторых важных документах, предположительно спрятанных в стропилах на свалке - маленькой комнате, служащей складом.

Дойл пообещал найти скрытые документы во влажной и пыльной комнате. «Это было ужасное место, - сказал он, - покрытый толстым слоем пыли и нагроможденный всевозможным мусором, и в течение часа или даже дольше, в рубашке и брюках, я нырял под стропилами в поисках этих документов». «.

В «шокирующем состоянии пыли и пота» Дойл вернулся из комнаты ни с чем, не найдя ни одного из этих документов. Затем он и вдова организовали свой небольшой скрининг, в котором Дойл сообщил призраку, что документов, если они когда-либо были на свалке, больше не было. Затем он отругал призрака за его шумное и грубое поведение и приказал ему «больше не думать о своих делах в этой яме, а сосредоточиться на более высокой жизни».

Дойл признал, что это исследование не имело прямых доказательств и было открыто для критики, но позже вдова заявила, что ее духовная деятельность прекратилась и что «атмосфера в ее доме превратилась в глубоко мирную».

Призрак Чармута

Дойл организовал еще одну экспедицию в поисках призраков с двумя компаньонами - один из них, мистер Подмор, был ярым противником спиритизма - они отправились в дом с привидениями в Чармуте. Старый дом арендовали пожилая женщина, ее взрослый сын и замужняя дочь. Семья была измотана деятельностью полтергейста, чаще всего в виде необъяснимых шумов, которые были настолько раздражающими, что они едва могли выдержать квартиру в этом месте.

Мужчины начали свое расследование, проверив дом на наличие признаков подделки, и приняли другие меры для предотвращения мошенничества, ожидая проявления паранормальной активности. Ничего не случилось в первую ночь. Однако, с другой стороны, «был слышен ужасающий звук», как описал его Дойл. «Как будто кто-то стучал по столу большой палкой. Дверь в гостиной была открыта, и в коридоре эхом отразился шум. Мужчины побежали искать причину звука, но не нашли его, и не было никаких признаков мошенничества Дойл написал интересное окончание этой истории. Примерно через год после расследования дом сгорел, и в саду был найден скелет старого ребенка. Дойл задумался, не был ли ребенок, который так рано закончил свою жизнь, причиной посещения.

Дойл писал, что не может отправить отчет об исследовании Обществу, но Скептик Подмор так и сделал - его доклад раздражал Дойла. В своем отчете Подмор заявил, что «необъяснимый» звук был вызван молодым человеком, живущим в этом доме, который обманул. По словам Дойла, это было чепухой, потому что молодой человек «на самом деле сидел с нами в гостиной, когда это началось. Вот почему объяснение Подмора было совершенно невозможно ».

Затем Дойл высмеял всех тех скептиков, которые, несмотря на факты, не передумали. «Я думаю, что если мы хотим правды, мы должны критиковать не только психологические утверждения, но и все так называемые обвинения в этом вопросе», - написал он. «Мне жаль говорить, что в некоторых случаях мольба означает, что полная ложь становится частью критики».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic