anna124376

Categories:

Корабль-призрак из бухты Чалёр

Каждый, кто жил на побережье, знает, что истории о призраках и море естественно сочетаются друг с другом. Чтобы понять, почему это так, вам нужно пройти милю или две в хорошо изношенных резиновых сапогах. Подумайте только: в старые времена он каждый день вставал, чтобы увидеть, как его отец или муж плавают в темном горле пристани для яхт, хорошо зная, что он может в любой момент заинтересоваться морем и пожрать его. Даже сейчас жизнь в море - это в лучшем случае рулетка, и образ тела естественно превращается в мысли о загробной жизни. Ваши полные надежды глаза сфокусированы на этом голодном пищеводе горизонта, и вам просто интересно, что можно скрыть за ним. И именно здесь мы находим эту историю, прикрепленную и переливающуюся вдоль серой перспективы Атлантики, которая является домом корабля-призрака из залива Чалер.

Залив Шалер врезается в берег, как глубокая рана, которая почти разделяет северо-восточную оконечность Нью-Брансуика и полуостров Гаспе в Северном Квебеке. Залив имеет много названий, в зависимости от того, кого вы спрашиваете. Жители Новой Шотландии называют его Baie des Chaleurs (Горячий залив), в то время как менее образованные жители окрестностей обычно называют его заливом Chaleur или заливом Chaleur.

Глубоко внутри, в самом низу залива Чалер, находится город Батерст. Его жители признали легенду о корабле-призраке своей собственной. На самом деле, отправляясь в Батерст, мы должны смотреть дорожный знак, на котором нас встречает изображение горящего корабля. Жители Батерста широко используют эту пилу, частично из-за туристического трафика, который все еще генерирует эта старая легенда. Однако на самом деле призрачный корабль видели многочисленные свидетели вдоль и поперек длинного серого побережья залива Чалёр.

Зловещий взгляд

Миссис Джозеф Комо из Карлтона, Квебек, Гаспе, рассказывает, как, будучи двенадцатилетней девочкой и ее отцом, она наблюдала, как темная, надвигающаяся масса горящего корабля плыла прямо на них тем мрачным июньским утром лета 1912 года. Ее история была написана канадским фольклорным художником Эдит Фоук (1913-1996), затем она была перепечатана в книге Дж. Р. Коломбо «Призрачные истории Канады» (2000).

В то июньское утро миссис Комо и ее отец увидели огромный корабль с темно-серыми парусами с белыми пятнами. Они могли ясно видеть мачты и паруса, но команды не было видно. Свидетели видели черные перекрывающиеся тени, которые, казалось, двигались и сливались с массивным корпусом дымчато-серого корабля. Отец и дочь смотрели, как призрачный корабль направляется в залив Чалёр. Большие волны, казалось, отскакивали от него. Спустя добрые десять или пятнадцать минут призрачный отряд распался, казалось, сломался, как будто он каким-то образом был поглощен водами Атлантики Отец опознал это как призрачный корабль из залива Чалёр. «Я впервые увидел этот горящий корабль, - сказал мой отец, - в том же году, когда мой отец ушел. Я снова увидел его, а потом мой брат умер в Клондайке. Независимо от того, было ли это совпадением или нет, миссис Комо вспоминала, что через год после наблюдения темного корабля умерла ее младшая сестра. Ее смерть обвинила корабль-призрак в заливе Чалер.

Огонь Святого Эльма?

В. Ф. Ганонг (1864-1941), ботаник и военно-морской историк, решил изучить феномен огненного корабля из залива Чалер. Свои выводы он описал в статье под названием «Фактическая основа огненного (или призрачного) корабля Bay Bay Chaleur». Статья была опубликована в Бюллетене Общества естествознания в Нью-Брансуике, номер V: Бюллетени с XXI по XXV, 1903-1907. «Ганонг пришел в бухту Чалер как научно подготовленный циник, но пока не стало слишком поздно, он сказал, что это, должно быть, разрушенный буй, дрейфующий в бурном море», - пишет Трумэн. «В подтверждение этих представлений это будет указывать на то, что сияющим всегда оказывается фонарь, качающийся на видимой мачте или рей, предупреждающий моряков оставаться на берегу из-за предстоящего срыва погоды».

Однако история, которую я слышал и которая была получена из нескольких разных источников, включая всеобъемлющий доклад Ганонга и публикацию Эллисон Митчам «Оффшорные острова Новой Шотландии и Нью-Брансуика» (1984), рассказывает историю, которая начинается в 1500 году, когда она Безжалостный португальский моряк по имени Гаспар Корте-Реал отплыл на своем корабле «Каравела» в бухту Чалёр. Гаспар оказал поддержку местным микмаксам [коренные жители этих районов - ред. Iv.], Снабжая их едой и алкоголем, а затем приковывая нескольких из них к своему отряду. Гаспар намеревался продавать выходцев из Европы в рабство. Он сказал, что это легкие деньги, кроме того, кто будет заботиться о плохом обращении с некоторыми

необразованные дикари.

Гаспар приплыл к берегам Нью-Брансуика в бухте Чалер, и жившие там микмаки казались такими же наивными, как и у побережья Гаспе. Тем не менее, новости распространились быстро, и Микмакс уже знал о намерениях Гаспара. Они нокаутировали его команду, сожгли корабль и вытащили его на жестокий суд, более жестоким способом служения правосудию. Они вытащили Гаспара из грязевых хижин и привязали его к скале, где он лежал и смотрел, как волна уносит его жизнь. «Подумай о том, что ты сделал», - сказали ему. «И скажи это волнам». Если вы будете смотреть настойчиво и долго, волны будут приходить медленно. Говорят, что Гаспар умер, крича, пока вода не достигла его головы и не утопила его. Очевидно, вы все еще слышите крик Гаспара о волнах, которые врезаются в скалы залива Чалер. Они также говорят, что перед тем, как микмаки подожгли корабль Гаспара, моряки в темноте взялись за руки и дали чудовищную клятву, что они будут вместе сражаться, вместе умирать и преследовать воды залива Чалер в течение следующей тысячи лет.

Последняя возможная теория

Призраки Гаспара, его команды и горящего корабля преследуют воды Бухты Чалер? Независимо от того, так ли это, факт заключается в том, что многие уважаемые люди наблюдали это явление. Некоторые клянутся, что видели, как моряки поднимались по лестницам корабля, спасаясь от горящего корпуса. Когда пламя поднимается выше, тела падают как листья с деревьев. Или, может быть, решение для горящего корабля простое. Возможно, это не более чем вариант старого трюка с дымом и зеркалами. Вполне возможно, что когда солнце садится на западе, верхушка самой высокой сосны или ели проходит между сокрытием солнца и облаком, отражающимся в воде в небе, который действует как серебряный экран для солнца, чтобы проецировать изображение верхушка дерева на нем. Затем, когда солнце садится, его сияние выглядит как огненный шар, который меняет силуэт сосны, как мачты корабля.

Последняя теория предлагает совершенно значимое объяснение, но ограничена как временем суток, так и направлением наблюдения. Чтобы достичь идеального результата, свидетель всегда должен смотреть прямо на восток. Я не думаю, что какое-либо прагматическое объяснение может адекватно охватить все эти слишком много наблюдений за Пылающим кораблем-призраком из залива Чалёр. Когда-нибудь отплыть в Нью-Брансуик. Посетите Батерст и посмотрите на дорожный знак, который приветствует вас у берегов Baie des Chaleurs. Стойте в этом месте, когда солнце садится, и слушайте волны, которые говорят с вами. Говорят, что каждая волна, омывающая морское побережье, несет в себе историю, и если вы долго стоите и слушаете, я уверен, что вы услышите, как волны разговаривают с вами. Гаспар кричал на тебя или это был просто ветер?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic