anna124376

Categories:

Живые окаменелости

Мумифицированная жаба - одна из самых странных выставок в Музее Бут в Брайтоне. Он был найден внутри круглого кремня, разделенного рабочими в карьерах в Льюисе, Восточный Суссекс, в 899 году. Следует добавить, что подлинность экспоната сомнительна, потому что музей получил его от Чарльза Доусона.

Знаменитый викторианский геолог Уильям Бакленд провел жестокий эксперимент, заключив двадцать четыре живых жабы в отверстия, просверленные в известняке и песчанике, и похоронил их в своем собственном саду в течение года. Когда он раскопал их, он обнаружил, что все жабы, запертые в песчанике, мертвы, но выжили те, которые он поместил в известняк.

Наблюдения привели к теории, что молодые жабы втискиваются в трещины пористых скал и растут в них в ловушке. Примечательно, что в кремне Льюиса был узкий канал. Запах захваченной жабы привлекает насекомых в скалу, которой может питаться амфибия, а пористая поверхность обеспечивает воздух. Кроме того, в зимней спячке потребность жабы в энергии значительно падает, что может объяснить их способность выживать в таких условиях до нескольких лет.

Теория была недавно подтверждена необычным событием, которое доказало, что выживание пойманных амфибий также происходит сегодня. В октябре 1995 года ученики средней школы Рила в Северном Уэльсе убирали заброшенную территорию вокруг небольшого бассейна. Они нашли старую банку содовой с живой и здоровой лягушкой длиной 5 сантиметров. Амфибия была намного больше, чем отверстие в банке, поэтому ему пришлось проникнуть внутрь гораздо раньше, в молодости. Согласно дате на банке, напиток был продан в мае 1994 года, что означает, что лягушка была поймана в ловушку более года. Вероятно, она ела насекомых и других маленьких существ, которые попали в банку. В нем не было недостатка влаги, потому что дождевая вода и роса попали в отверстие.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic