anna124376

Categories:

Дубликат в семье

Представьте, что ваши друзья один за другим удаляются из вашей жизни и заменяются точными копиями - дубликатами. Хотя они идентичны и ведут себя одинаково, вы убеждены, что они не являются вашими близкими, что они являются дубликатами. Когда большинство людей становятся параноиками в такой ситуации, есть люди, которые испытывают это состояние каждый день без страха ... просто задаются вопросом "почему?" Это жизнь людей, страдающих синдромом Капгра.

Человек с синдромом Капграсака страдает от иллюзии, что один или несколько его близких друзей или членов семьи были заменены точными дубликатами. Такие люди не могут избавиться от этого чувства, несмотря на их полное психическое здоровье. В таких случаях пострадавший человек часто считает, что он или она является полностью или частично дубликатом. В отличие от паранойи, ожидаемой в этом состоянии, пациенты не могут объяснить, почему кто-то заменил их любимых.

Такое странное поведение в восприятии было названо синдромом Капгра французским психиатром Жаном Мари Жозефом Капграсом, который описал случай М. в 1923 году. Женщина настаивала на том, чтобы на ее место приходили люди, выглядящие одинаково. Позже ее иллюзия расширилась и охватила соседей, друзей и знакомых. У миссис М. также сложилось впечатление, что каждый дубликат регулярно заменяется другим новым. В конце концов она подумала, что у нее более восьмидесяти мужей.

Люди, страдающие синдромом Капгра, могут со временем усомниться в собственной идентичности, например, увидев свое отражение в зеркале. Человек вцепился в кадр, когда увидел свое отражение в зеркале. Тогда ему стало интересно, видно ли отражение в зеркале, и он был одним и тем же человеком. Была также женщина, которая была в ярости от ревности, когда видела свое отражение. У женщины создалось впечатление, что она наблюдает не за собой, а за другой, пытающейся увести мужа. Дело было настолько серьезным, что ее мужу приходилось покрывать дома все предметы, которые могли бы отразить лицо женщины. Интересно, что у женщины не было таких недугов, когда она делала макияж, глядя в маленькое косметическое зеркало. Проблемы усилились, когда она посмотрела в большие зеркала, в которых она могла видеть все свое лицо. В конце концов женщина была излечена от своей одержимости врачом, который постепенно вручал женщине все большие и большие зеркала во время терапии, так что паранойя в конечном итоге утихла, когда она смотрела даже в зеркало салона.

В некоторых случаях люди с синдромом Капгра видят дублирующиеся предметы или животных вместо дублирующих людей. Врач сообщил о пациенте, который полагал, что его пуделя заменила собака идентичного вида. Другой пациент, в свою очередь, полагал, что ночью что-то обменивало его обувь и личные вещи на дубликаты.

Заблуждение Капгра всегда затрагивало одно из чувств. Самым популярным было зрение. Например, человек мог легко узнать голос своей жены по телефону, но, увидев ее, сложилось впечатление, что она не жена, а золовка. Были также случаи слепых людей, у которых было впечатление, что голоса близких исходили от их дубликатов.

Хотя детали синдрома Капгра не известны, считается, что он связан с изменениями головного мозга, связанными, например, с эпилепсией, детскими травматическими переживаниями и т. Д. Существует также повышенный риск шизофрении у людей с синдромом Капгра. Интересно, что самый высокий уровень заболеваемости этими заболеваниями наблюдается в Новой Зеландии среди маори.

Исследователи пытались связать синдром Капгра с просопагнозом, состоянием, при котором люди не могут распознать лица близких. Измеряя электрическое сопротивление кожи, ученые могли обнаружить, когда человек испытывает эмоции. Пациенты, страдающие просопагнозом, демонстрируют эмоциональную реакцию на знакомые лица, хотя они не испытывают чувства своей фамильярности. Не было никакого ответа у пациентов с Capgras. Этот тест подтвердил, что синдром Капгра является психическим заболеванием, потому что центр мозга подсознательно реагирует даже на ослабленное восприятие.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic