anna124376

Categories:

Дьяволы с Паасселькя

Было время, когда люди, живущие вокруг финского озера Паасселькя (ранее - Паасивеси), не обращали слишком много внимания на пожары, возникающие на поверхности озера. Для них эти огни были не чем иным, как духовными существами, танцующими в воздухе над озером, называемыми «дьяволами». Для простых людей со всего этого объяснения загадочных явлений было достаточно. Так почему это было больше думать об этом? В настоящее время этого объяснения уже недостаточно. И хотя люди до сих пор не могут найти другого логического объяснения этому феномену, «дьяволы из Паасселькя» заинтриговывают людей до настоящего времени.

кратер

Эксперты предположили, что глубоко под поверхностью озера Паасселькя находится кратер, который является остатком удара метеорита в этом месте. Геологическое исследование, проведенное в 1999 году, доказало это - эта массивная депрессия возникла в результате сильного удара метеорита, произошедшего 229 миллионов лет назад.

Озеро Паасселькя имеет правильную форму круга, на его территории нет островов, глубина озера оценивается в 75 м. Через систему каналов озеро соединяется с другими озерами этого района, образуя часть живописного более крупного Сайменского комплекса.

Легкие шарики у озера

Светящиеся явления на озере наблюдались веками (первое письменное упоминание о них датируется восемнадцатым веком), но в последние годы интерес возрос после публикации книги энтузиаста местной истории Суло Стрёмберга. Книга "Kerimäen ja Savonrannan kyliä Kiertämässä. Tarinoita Paasveen piruista ja pohuista", опубликованная в 2006 году, содержит сборник рассказов очевидцев, которые видели "дьяволы из Паасселькя". Раньше их принимали за злых существ, народные сказки о заключении «пактов» с этими существами известны до 20-го века.

Свидетели говорят, что их можно наблюдать особенно ночью в виде светлых сфер. Трудно определить размер этих образований, так как они обычно видны с большего расстояния. Чаще всего излучаемый ими свет является белым, но также были замечены красные огни. Свидетели вспоминают, что их свет очень сильный, гораздо более сильный, чем виден издалека фарами автомобилей, едущих вдоль озера.

В большинстве случаев их появление наблюдается над поверхностью озера, однако их также можно увидеть в близлежащих лесах и болотах. Часто вы также можете увидеть их в группе.

«Дьяволы из Паасселькя» ведут себя довольно спокойно, но бывает, что они начинают двигаться быстрее, в разных направлениях, а не по прямой, или, кажется, сознательно следуют за объектом. Таким образом, местные жители утверждают, что «дьявольские огни» сами по себе. В некоторых историях упоминается, что они следовали за лодками рыболовов или рыбаков, однако, наблюдая, как они заметили, что они избегают света фонарика или другого электрического света.

Однажды, в начале двадцатого века, группа людей, возвращающихся на лодке со свадьбы, заметила плавающее на озере пламя и решила подойти к ним. Затем свет, парящий над водой, сразу же отошел от них на расстояние в несколько сотен метров. Затем, находясь на таком расстоянии, казалось, успокоиться и остаться там.

В настоящее время несколько туристических офисов включили в свое предложение туры, восхищающиеся "дьяволами из Паасселькя", в качестве дополнительной достопримечательности во время рыболовного сезона. С тех пор были известны случаи, когда туристы размещали собственные записи и фотографии в Интернете.

На данный момент убедительного объяснения этого явления пока не найдено. Есть попытки объяснить эти явления этих огней извлечением горючих газов возле озера. Интересно, что подобные явления наблюдаются в других регионах мира, таких как Чир Батти в штате Гуджарат, Индия.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic