anna124376

Дежавю "воссоздана в лаборатории"


ROSYJSKI
POLSKI
ANGIELSKI








1720/5000

Исследователи говорят, что нашли способ изучить таинственный феномен ощущения того, что вы видели раньше, под названием дежавю. Исследователи из группы памяти «Лидс» говорят, что нашли способ воспроизвести это чувство в лабораторных условиях с помощью гипноза. Журнал New Scientist сообщает, что исследователи ожидают, что их работа проливает новый свет на основные функции человеческой памяти.
По оценкам, более 97% людей испытали дежавю. Во многих случаях это может вызвать депрессию, и некоторые из тех, кто страдает от этого состояния, получали антипсихотические препараты.
Эксперты, однако, подозревают, что многие люди, которые испытали это явление, не хотят говорить об этом со своим врачом.
Двухфазный процесс
Когда кто-то узнает знакомый объект или область, могут произойти два ключевых процесса. Во-первых, мозг ищет память, чтобы увидеть, наблюдалась ли уже ситуация. Если так, то мозг идентифицирует область или объект как знакомый.
В deja vú этот второй процесс может произойти по ошибке, когда чувство знакомства вызывается новым объектом или областью.
Команда из Лидса решила организовать сеанс дежавю в лаборатории с участием добровольцев. Исследователи использовали гипноз, чтобы вызвать только вторую часть процесса распознавания - создать впечатление знания чего-то, чего человек никогда раньше не видел.
Исследователи показали волонтерам 24 общих слова, затем загипнотизировали их и сказали, что когда они увидят следующее слово в красной рамке, они почувствуют себя знакомыми, хотя и не знали, когда они в последний раз видели его. Зеленые рамки дадут им понять, что это слово принадлежит первоначальному списку из 24 слов.

Специфическое чувство

После загипнотизирования добровольцам была представлена ​​серия слов в разноцветных рамках, среди которых были те, которых не было среди 24 ранее показанных, и которые были окружены красной или зеленой рамкой. Из 18 опрошенных 10 описали особое чувство, когда видели новые слова в красных прямоугольниках, а пять просто сказали, что у них было чувство, похожее на дежа вю.

Исследователь Акира О'Коннор представил результаты исследования на Международной конференции по памяти в Сиднее, Австралия. В интервью New Scientist О'Коннор сказал: «Это говорит нам о том, что можно экспериментально отключить эти два процесса, которые действительно важны, при условии, конечно, что они действительно существуют отдельно».

Некоторые люди, страдающие височной эпилепсией, часто описывают дежа вю. Предыдущие исследования во Франции показали, что электрическая стимуляция части височной доли может вызвать чувство знания всего, с чем сталкивается человек.

Профессор Алан Браун, эксперт по дежавю в Южном методистском университете Далласа (США), сказал: «Используя гипнотическое внушение, стимуляцию или симуляцию, опыт работы с дежавю может быть очень хорошим способом исследования этого явления. Я не знаю слишком много деталей о проекте Лидс но я знаю, что это похоже на солидную работу с интригующим результатом ».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic