anna124376

Categories:

Влияла ли Тунгусская катастрофа на глобальное потепление?



Попытка примирить все возможные факторы, вызывающие изменение климата, может быть головной болью. Но что, если они не вызывают никаких эффектов, и только одно событие способствовало увеличению температуры? Взрыв метеора над Тунгуской в ​​Сибири в 1908 году является фактором, который, по мнению одного российского ученого, мог вызвать нынешнее глобальное потепление. Его статья на эту тему, в которой он утверждает, что изменение климата не является результатом создания теплиц из искусственно созданных газов, в настоящее время находится на рассмотрении, поскольку она была опубликована в журнале Science First Hand (журнал, публикуемый Российской академией наук).
Описывая детали своей теории, Владимир Шайдуров из Российской академии наук объясняет, как изменения количества кристаллов льда на большой высоте могут изменить уровень облаков в мезосфере, что, в свою очередь, может вызвать изменение количества солнечного излучения, достигающего Земли. Владимир считает, что событие в Тунгуске в начале прошлого века могло спровоцировать этот процесс.
Современные модели глобального потепления показывают, что увеличение выбросов углекислого газа в точности совпадает с началом промышленной революции, но анализ Шайдурова годовых изменений средней температуры за последние 140 лет показывает, что в начале 20-го века наблюдалось небольшое похолодание. Шайдуров утверждает, что это была не промышленная революция, а катастрофа, известная как Тунгусское событие, которое вызвало повышение температуры.
Во время инцидента в Тунгуске большой метеорит или астероид влетел в атмосферу Земли и взорвался на высоте 8 километров над рекой Тунгуска в Сибири. Было подсчитано, что сила катастрофы была равна ядерному взрыву в 15 мегатонн. 60 миллионов деревьев были срублены на площади 2000 квадратных километров. Не было большого анализа атмосферных последствий взрыва, потому что он произошел в отдаленном уголке Сибири в 1908 году. Вопреки этому, решающим фактором в теории Шайдурова является то, что взрыв вызовет «значительную суматоху в верхних слоях атмосферы и изменения в ее структуре», которая, по его словам, могла бы стать катализатором глобального повышения температуры.
Теория Шайдурова была подтверждена другими исследованиями земных воздействий и обломков, рассеянных вокруг на большой высоте. Ученые из Австралийского антарктического отдела, Университета Западного Онтарио, Аэрокосмической корпорации и лаборатории в Лос-Аламосе уже положили карты на стол и объявили в статье, опубликованной в «Природе», что остатки астероидов, циркулирующих в атмосфере Земли, оказывают большее влияние на погоду, чем могли бы быть думаю. «Наши наблюдения показывают, что [метеорные взрывы] в атмосфере Земли могли играть более важную роль в изменении климата, чем считалось ранее», - пишут исследователи. Эти исследовательские группы призывают создателей климатической модели серьезно рассмотреть такие события, потому что пыль от астероидов, метеоров и подобных объектов регулярно контактирует с высотными облаками. Во время одной из своих исследовательских поездок команда Dee Pack из Aerospace Corporation посмотрела на «астероид, который оставил 1000 метрических тонн пыли после нескольких секунд трения» в атмосфере, добавив, что от 50 до 60 кубических метров объектов падают на Землю каждый год. , Ученые предполагают, что астероидная пыль может быть смоделирована как «эквивалент пыли, выбрасываемой во время извержений вулканов с удалением более высоких слоев атмосферы». Эта новая информация о частицах микронного размера «может иметь связи с внеземными объектами, такими как объект из Тунгуски», объясняет Питер Браун из Университета Западного Онтарио.Зайдуров объясняет, что эти помехи могут изменить тонкие структуры облаков, которые регулируют количество солнечной энергии, которая входит в атмосферу Земли. По словам Шайдурова, это не вызывает больших изменений в количестве воды в атмосфере - в виде пара и кристаллов льда - но способствует значительному изменению внешней температуры Земли. Он также отмечает, что наиболее мощным фактором в «теплице» является вода, утверждая, что изменения в количестве воды оказывают гораздо большее влияние на температуру, чем газы, обвиняемые в глобальном потеплении. Увеличение пара всего на один процент может увеличить среднюю температуру на 4 градуса Цельсия по всей Земле.

Ирландский ученый Джон Тиндалл, открывший 150 лет назад важность воды для климата Земли, сказал: «Это самый сильный радиатор, самый важный газ, который контролирует температуру Земли. Если бы не было водяных паров, поверхность Земли быстро оказалась бы в железном сцеплении с морозом». Открытие Тиндалла показывает, что система, через которую тепло достигает поверхности Земли и через которую она распространяется через множество облаков на больших высотах, очень деликатна.

Астероид Еще одна гипотеза, подтверждающая теорию Шайдурова, разработана Эндрю Десслером из Техасского университета A & M в «Науке и политике глобального изменения климата»: «Человеческая деятельность не контролирует все газы в теплице, потому что самый мощный газ в атмосфере - это пары воды. Человеческая деятельность мало влияет на прямой контроль ее количества в атмосфере, который контролируется глобальным балансом между испарением из океанов и осадками ».

Шайдуров считает, что только что-то столь разрушительное, как событие в Тунгуске, может изменить количество воды в атмосфере и уничтожить облака в мезосфере, а также может совпасть с периодом, когда температура начала повышаться в начале 20-го века. мир.

Теория Шайдурова показывает, что люди все больше осознают, какой ущерб может нанести огромный земной астероид на Земле, чем большее влияние может оказать воздействие метеора на температуру, чем один удар в сочетании с разрушением. Возможно ли, что значительные колебания климата на Земле будут вызваны астероидами, метеоритами или кометами, пересекающими атмосферу или падающими на Землю? Одно из наиболее убедительных объяснений развития и распада великих цивилизаций исходит от Джареда Даймонда, который утверждает, что цивилизация в конечном итоге достигает критической точки, где она падает и падает, когда зарастает слишком сильно. Но возможно ли, что ресурсы, которыми воспользовались эти цивилизации, исчезли в результате значительного изменения климата, вызванного падением метеорита?

Теория о влиянии Земли - удобный способ объяснить, как падение нескольких могущественных цивилизаций произошло одновременно во время бронзового века, в то время как другие культуры и общества развивались в других местах. В прошлом это было связано с войнами, голодом и стихийными бедствиями, пока в конце концов исследователи не начали выдвигать теории о столкновениях метеоров с Землей, которые должны были быть ответственны за эти падения. Конечно, воздействие в достаточном масштабе могло бы изменить экологические системы вокруг него, так что, возможно, оно могло бы достаточно изменить баланс сил и позволить культуре расти. В этом нет ничего нового, потому что мы знаем многочисленные исторические примеры колебаний климата, некоторых из которых было достаточно, чтобы заставить цивилизацию перемещаться или менять места процветающими обществами. Экономические районы в Сахаре и Мертвом море стали пустынями около 2350 г. до н.э., когда ужасные условия были отражены в деревьях, кольца которых видны после сбора образцов осадков из европейских и африканских рек и озер, они представляют собой разрушительное седло уровня воды в этот период. Эти наблюдения не отличаются от ожидаемых изменений, которые могут произойти в ближайшем будущем. Например, последние научные оценки предсказывают, что тропические леса полностью исчезнут в течение этого и следующего столетия, рождаемость в некоторых регионах резко упадет, уровень моря повысится, а в некоторых районах с более прохладным климатом будет жарко, как в сегодняшних пустынях.

Итак, являются ли инопланетяне причиной климатических колебаний на Земле, и если да, то увидим ли мы конец нынешнего повышения температуры как эффект отступления Тунгусской катастрофы, или наша цивилизация будет испытывать то же, что и цивилизации, которые предшествовали нашей?

Шайдуров не пытается предсказать, когда последствия Тунгусской катастрофы ослабнут или когда уровни вернутся к уровням, предшествующим событиям. Интересно, что если теория Шейдура окажется верной, если нынешние и прошлые изменения климата можно будет отнести к отдельным событиям, нынешние научные планы ухудшатся действительно ли глобальное потепление образует логическое целое?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic