anna124376

Category:

Новый взгляд на дежавю

Слепой испытывает дежавю. Это звучит как отрицание - но первое исследование такого рода перевернуло всю теорию дежавю с ног на голову. Традиционно считается, что изображения с одного глаза задерживаются и достигают мозга через несколько микросекунд после изображений с другого глаза, что вызывает ощущение, что ситуация уже видна. Тем не менее, исследователи из Университета Лидса в США сообщили о первом случае слепого человека, который испытал дежавю через запах, слух и осязание.

Этот университет является мировым лидером в изучении дежавю. Подробная работа университетского института психологических наук была опубликована как в научных СМИ, так и на новостных сайтах. Эта работа особенно направлена ​​на понимание хронического дежавю, в котором пациенты испытывают беспокойство из-за ощущения «я был здесь раньше».

В новой статье, опубликованной в журнале «Мозг и познание», исследователи Акира О'Коннор и Крис Мулен рассказывают, как обычные события - такие как расстегивание куртки при прослушивании музыкальной песни или прослушивание фрагмента разговора во время ужина в школьной столовой - были примерами вызова дежавю для слепого человека.

«Впервые такое явление было описано в научной литературе», - сказал О'Коннор. «Это очень полезно, потому что в нем приводится тематическое исследование, которое противоречит теории задержки оптического пути. Мы хотели бы больше поговорить со слепыми людьми, хотя нет никаких оснований полагать, что опыт таких людей ненормальный или отличается от опыта других людей. Оптическая задержка путь - теория довольно старая, но все еще широко понятая - она ​​была основой последовательности deja vú в романе Джозефа Хеллера «Уловка-22». Таким образом, у нас есть убедительные доказательства того, что задержка оптического пути не является объяснением феномена deja vú. Полученные данные настолько очевидны настолько интригующе, что странно, что этот экзамен никогда не проводился раньше ".

О'Коннор признает, что переживание дежавю для нее почти необъяснимо. «Поскольку это выглядит настолько субъективно, в стремлении к объективности психология отошла от deja vú. Психологи, однако, напоминают о проблеме« у меня это в конце языка », то есть о том чувстве, которое сопровождает нас, когда мы не можем произнести искомое слово. прийти к такому же пониманию дежа вю ".

Тезис О'Коннора, который будет завершен в следующем году, учитывает опыт знакомства с дежавю посредством гипноза. «Сейчас мы думаем, что опыт дежавю запускается, когда концентрация области мозга, ответственной за концентрацию, нарушается», - сказал О'Коннор.

В одном из экспериментов студентов просят запомнить слова, которые они забудут после входа в гипноз, - затем им снова показывают то же самое слово, чтобы вызвать чувство, которое они видели раньше. Около половины студентов говорили о чувстве, похожем на дежавю, из которых половина сказала, что это определенно дежавю.

О'Коннор хочет провести дальнейшие исследования. «Было бы очень интересно, если бы кто-то делал нейровизуализации во время реального спонтанного переживания дежавю - таких людей трудно вызвать по вызову ...»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic