anna124376

Categories:

Необычная музыка на воде

Покрытая туманом поверхность озера Шошоне, где можно услышать своеобразные мелодичные звуки



Одним из свидетелей этого удивительного акустического явления был профессор С.А. Forbes работает в Американской комиссии по рыболовству. Он испытал это в начале 1890-х годов, изучая беспозвоночных на озере Шошоне. В 1893 году он описал свои впечатления:

Тихим светлым утром на озере мы впервые услышали таинственный эфирный звук, которым славится этот район. Он заставил меня подумать о легком насильственном стуке струны арфы где-то высоко над деревьями или о звуке не слишком большого количества телеграфных проводов, которые стучат ветром через равные промежутки времени, или о голосах, эхом звучащих над нашими головами. Звук начинает звучать тихо на значительном расстоянии, быстро приближаясь с более громкими и большими взрывами, и замирает в противоположном направлении. Иногда он бродит без порядка и состава. Весь феномен длится от нескольких секунд до полминуты, а иногда и дольше. Мы слышали эти звуки много раз очень четко здесь и на озере Йеллоустоун, где это случалось гораздо чаще. Обычно это явление наблюдается ясным, спокойным утром, вскоре после рассвета. Тогда звуки самые громкие. Я слышал их ясно, хотя и слабо, также в полдень при довольно сильном ветре.

Таинственные звуки были также услышаны другим ученым Эдвином Линтоном из Комиссии по рыболовству, работавшим на озере Йеллоустоун в 1890 году. Он сравнил их с каким-то металлическим эхом или вибрацией в воздухе над озером Шошоне, двигаясь на юго-запад. Звуки не сопровождались порывом ветра ни на озере, ни в кронах деревьев, окружающих их.

Одна из самых интересных встреч с капризной музыкой на воде состоялась около 8 часов утра 30 июля 1919 года, когда А.Х. Динсмор и Хью М. Смит отправились на маленькой лодке к шошоновым водам.

Мы едва плыли. Каноэ было не более чем в двадцати метрах от берега, когда внезапно послышались звуки музыки, характеризуемые необычной сладостью и насыщенным тоном, очень громко в тишине, окружающей нас. Кажется, звуки звучат прямо над нашими головами. Мы оба инстинктивно подняли головы. Как мы позже поняли, наше удивление было настолько велико, что мы не удивились бы, увидев органы, подвешенные в воздухе над нашими головами. Звуки выросли до идеального ритма, они стали громче и выше, достигли своего апогея через несколько секунд после непроизвольной остановки лодки, после чего они внезапно остановились и стали все ниже и ниже. Казалось, они движутся на юг. Они длились от десяти до пятнадцати секунд и варьировались по высоте от примерно немного ниже, чем средний C, до чуть выше, чем C pianoforte. Они объединены в самый совершенный полутоновый камень.

Симфоническая сцена: рассвет на озере Йеллоустоун



Однако это был не конец истории. Когда люди из сказки возобновили энергичное весло, снова появилась своеобразная музыка. Она замерзала всякий раз, когда они прекращали грести. Эксперименты обнаружили, что ее начало бегало с определенной скоростью на лодке, а конец замедлялся ниже четкого порога скорости. Вдохновленные, они искали дальнейшие подсказки:

Расследование причины звука привело к обнаружению следующих условий ... вощеный шелковый шнур (бамбуковый жезл на лосося, касающийся борта лодки) был намотан, но около метра с искусственной мухой на конце несколько раз обернулся вокруг бамбукового шва, а свинцовый груз весом в несколько сотен граммов ... он висел на конце стержня примерно на пять сантиметров ниже поверхности воды. Когда лодка скользила по воде, обломок веревки, натянутый весом, сильно вибрировал, когда вода двигалась. Через бамбук вибрации, передаваемые лодке, чьи тонкие, округлые, жесткие стороны и дно действовали как деки и усиливали звук, который, казалось, фокусировался высоко над нашими головами. Сочетание важных элементов, задействованных в этом случае, - это гладкая водная поверхность, вибрирующий шнур, деки, которые подвергались вибрации и безветренной погоде, и даже другим благоприятным климатическим условиям. Хотя эта загадка была решена, Смит открыто признает, что такая комбинация разнообразных элементов не может объяснить все случаи загадочной музыки на воде. Редко они ходили в водах этих озер на каноэ, но пока нет сообщений о мелодичных звуках.

Тайна своеобразных звуков до сих пор не раскрыта. Популярная теория состоит в том, что, вероятно, ветер, дующий среди горных вершин, окружающих озера, создает такие музыкальные эффекты, вызывая звуковые волны. Однако это не объясняет случаев, когда музыка звучала в спокойные и безветренные дни. Было также высказано предположение о сейсмическом происхождении волн, излучаемых окружающими горами в результате давления светящейся магмы на земную кору в этом регионе.

Менее известна, чем таинственная музыка из озер Шошоне и Йеллоустоун, но в равной степени интригует завывающая водная яма Вильга, которая является частью водного канала Барку около станции Рутлвен, ведущей к Изисфорду на середине запада провинции Квинсленд в Австралии. Сообщения европейских поселенцев об этом удивительном явлении относятся к 1870-м годам. Одно сообщение поступило от двух стрижек овец, которые разбили лагерь возле необычной водопоя красивым летним вечером в 1890-х годах. Как пишет Билл Битти в сборнике австралийских легенд и рассказов, мертвая тишина внезапно прервала неземной звук:

... издалека тихий вой, становясь все громче и ближе с каждым мгновением. Удивленные люди думали, что звуки были очень разнообразны, как дьявольский крик из этого мира, почти нечеловеческий. Одно было несомненно. Из водопоя доносился оглушительный крик в их ушах. Казалось, у овец совы сломаны барабаны. Однако они были слишком напуганы, чтобы двигаться. Через мгновение, к их великому облегчению, крик начал угасать и превратился в странный вой. Вскоре он полностью исчез, и вскоре снова наступила мертвая тишина. За все это время ни одна морщинка не нарушала поверхность воды, откуда исходили эти необычные шумы. Не дожидаясь рассвета, оба мужчины вскочили на лошадей и уехали.

Исследователи, стремящиеся разгадать эту загадку, сделали много разных предположений. Наиболее распространенный из них сочетает причудливый вой с движением воды в подземном канале, соединяющем лужу Вилги с другими. Интенсивные поиски в этой области не подтвердили эти предположения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic