anna124376

Category:

Наука официально занималась гипнозом. Исследования нейровизуализации могут натурализовать противореч

За последние несколько веков гипноз казался почти повсеместным: на сцене артисты размахивали большими золотыми часами; на кушетках с пациентами психоанализа, отдыхающими в лежачем положении; в кино, книгах и даже детских мультфильмах. Гипноз, однако, никогда не входил в научную лабораторию.

До настоящего времени.

Спорная практика возбуждения подобного трансу состояния с использованием предложений претерпела современное обращение ученых, вооруженных новейшими инструментами и техниками нейровизуализации. Эти исследователи начинают доказывать, что, по крайней мере, в неврологической сфере гипноз действительно существует.

«Имеет смысл использовать современные инструменты для неврологических исследований, чтобы понять, насколько увлекательным является это явление», - сказал Дэвид Шпигель, психиатр из Стэнфордского университета (США). «Это хорошо как для гипноза, так и для неврологии».

Первые сообщения о практике гипноза относятся к 18 веку и пришли от австрийского врача Франца Месмера, чьи предполагаемые внеземные техники введения пациентов в транс-подобное состояние назывались «месмеризм».

Почти с самого начала, эта техника была противоречивой.

Скептики считали, что так называемое явление - не более чем социальная ролевая игра, а его использование в медицине - просто еще одна форма эффекта плацебо. Его использование в психотерапии было проклято, особенно в свете слухов о том, что он может быть использован, чтобы вызвать ложные воспоминания. И идея, отстаиваемая некоторыми гипнотизерами, о том, что гипноз вызвал измененное состояние сознания, известное как «транс», вызвала дополнительную неопределенность.

Хотя эксперты цепляются за мелочи в точном определении гипноза, они соглашаются, что он сочетает в себе интенсивную концентрацию, более глубокое расслабление и большую внушаемость. В 2000 году Шпигель и другие провели эксперименты, в том числе эксперименты по восприятию и ощущению, которые показали, что некоторые эффекты гипноза имеют место в мозге.

В исследовании Шпигеля добровольцы - некоторые загипнотизированные, некоторые нет - смотрели как на цветные, так и на серые изображения. Когда загипнотизированным людям сказали, что они видят фотографии в цвете, области мозга, ответственные за обработку цвета, были активированы, даже если эти люди действительно видели серые фотографии. Когда их загипнотизировали, им сказали, что они видят фотографии серого цвета, активность той части мозга, которая отвечает за обработку цвета, автоматически уменьшается, независимо от того, какие фотографии были показаны субъектам.Многие исследования также показали, что гипнотическое внушение может вызвать изменения в той части мозга, которая отвечает за обработку боли. Эти исследования показали, что, когда люди загипнотизированы перед болезненными операциями, обрабатывающие боль области мозга становятся менее активными.

«Используя гипноз для изменения ощущений, он изменяется только в той части мозга, которая отвечает за его обработку», - сказал Шпигель. «Когда люди говорят, что чувствуют меньше боли, они действительно чувствуют меньше боли».

«Это одно из доказательств того, что гипноз действительно существует», - добавил Шпигель.

Тем не менее, ученые до сих пор не имеют самого важного обоснования для этого типа исследований: неврологические записи гипноза. До сих пор было трудно отделить эффекты гипнотического внушения от других предложений. Исследователи также должны различать структуры мозга, которые играют главную роль в гипнозе, и структуры мозга, которые участвуют в задачах восприятия, выполняемых теми, кто участвует в исследованиях.

Тем не менее, ученые начинают делать интригующие наблюдения, особенно в области префронтальной коры, области, ответственной за так называемые функции управления мозгом: объединение работы различных структур мозга, принятие решений и, возможно, самое главное, регулирование внимания. Исследователи давно считают, что гипноз можно охарактеризовать как крайнюю, узко сфокусированную форму внимания.

Некоторые исследователи обнаружили, что области префронтальной коры, в частности серповидная кора, которая, по-видимому, вовлечена во внимание, обнаружение ошибок и разрешение конфликтов, могут изменить уровень активности во время гипноза.

Исследователи надеются, что по мере того, как будет все больше и больше исследований структур гипноза мозга, это явление станет более популярным и желательным объектом исследования, особенно если работа может помочь объяснить другие неврологические явления.

«Существует два основных способа использования нейровизуализации для изучения гипноза», - сказал Майкл Нэш, психолог из Техасского университета (США) и бывший издатель Международного журнала клинического и экспериментального гипноза. «Вы можете использовать нейровизуализации, чтобы попытаться понять гипноз. В противном случае, однако, гипноз можно использовать в лаборатории, где его можно проверить с помощью нейровизуализации».

Например, гипноз, который может предполагать галлюцинаторный опыт, может быть использован исследователями, чтобы вызвать и исследовать галлюцинации. Это также может быть инструментом для изучения когнитивного развития - дети гораздо более восприимчивы к гипнозу, чем взрослые - и предоставить исследователям больше информации о внимании.

«Поскольку мы проводим все больше исследований в лабораториях, мы можем в некотором смысле« приручить »гипноз, - сказал Нэш. «Отношения с неврологической наукой добавляют достоверности гипнозу».

То же, что и в других современных науках: генетика.

Люди сильно меняют свои способности под влиянием гипноза, но исследования идентичных и братских близнецов показывают, что восприимчивость к гипнозу может быть генетической. Амир Раз, психиатр Колумбийского университета и его коллеги в настоящее время пытаются найти определенный ген, который мог бы быть ответственным за это. Исследователи ожидают, что обнаружение гена, который регулирует восприимчивость к гипнозу, а также нейрохимический путь, на который он влияет, может, наконец, заставить замолчать скептиков.

«Одной из причин, по которой этот феномен еще не изучен, является сомнительная репутация гипноза», - сказал Раз, который опубликовал множество статей о нейровизуализации гипноза. «Когда вы видите людей, пишущих о гипнозе в хороших и уважаемых журналах, это вызовет волну интереса».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic