anna124376

Categories:

Когда появились первые истории о призраках?

Возможно, одно из воспоминаний о летних каникулах - это то, как вы сидите у костра - и, чувствуя вкус шоколада во рту, слушаете, как кто-то рассказывает ужасную историю.

Когда они все начались? Когда и почему люди шептали эти призрачные истории друг другу? В этой статье мы приведем избранные наиболее интересные примеры древних историй о призраках из разных культур и континентов.

С древних времен истории о призраках - истории о душах, которые возвращаются из загробной жизни в места, которые они покинули, - были важной частью фольклора многих различных культур.

Идея о призраке или спектре основана на идее, что душа человека существует независимо от его физического тела, и что многие из них все еще существуют после его смерти. Имея это в виду, многие общества использовали похоронные ритуалы, чтобы гарантировать, что душа умершего не вернется, чтобы навестить живого, которого она покинула.

Души мертвых появляются в литературе уже в 18 веке до нашей эры. Одиссея Гомера, рассказывающая о путешествии в подземный мир и о герое, который встречает дух мертвых.

Мы также встречаем некоторых призраков в Ветхом Завете. Некоторые иллюстрируют первые стихи Бытия («В начале Бог сотворил небеса и землю. И земля была бесформенной и тщеславной, и тьма была над пропастью, и Дух Божий появился над водами»). Также стоит отметить историю, записанную в Первой книге Самуила - Саул приходит к фее из Эндора и просит ее назвать его духом Самуила. Самуил выглядит как «человек с мантией».

«Эпос о Гильгамеше» также содержит запись о появлении призрака (Гильгамеш вызывает призрака Энкиду из-за пределов, чтобы рассказать ему о жизни после смерти). Различные эксперты датируют эту эпопею с седьмого по семнадцатый век до нашей эры.

Одна из самых старых известных историй о призраках происходит из Китая. В пятом веке до нашей эры философ Мо Ди (также известный как Мочюш) описал историю правителя, убитого мстительным духом. Более того, Мо Ди верил в силу, которой должны обладать духи и души, хотя он проявлял к ним уважение скорее по прагматическим причинам - в своем обсуждении призраков он заявил, что даже если они на самом деле не существуют, тогда коллективные собрания для сакраментальной преданности может сыграть важную роль в укреплении социальных связей.

Мы находим много упоминаний о призраках в мифологиях ранней Месопотамии, главным образом, Шумера, Вавилона и Ассирии. Мы находим следы этих верований в авраамических религиях, которые впоследствии доминировали в этом регионе.

Вероятно, одно из первых сообщений о месте с привидениями происходит из древней Греции. Около 150 г. до н. Э. Греческий писатель Павсаний описал посещение Марафонской битвы (490 г. до н. Э.). «В этом месте», - читаем мы в его отчете, - «всю ночь мы слышим, как сражаются лошади и люди. Никто, кто остается там только для того, чтобы испытать это, не делает ничего хорошего, но духи не причиняют вреда никому, кто нападает туда против его воли. Тот факт, что Павсаний решил упомянуть это преследование в одной из своих работ, предполагает, что это было довольно хорошо известно в то время.

Знаменитый римский писатель и политик Плиний Младший в своих письмах из первого века нашей эры написал одну из первых историй о призраках, содержащих дом с привидениями. Плиний утверждал, что призрак старика с длинной бородой и гремучими цепями часто посещал его дом в греческих Афинах. Явление вызвало всех из дома, через некоторое время дом начал рушиться, и, наконец, появляется смельчак, который решает провести в нем ночь. К его удивлению, он обнаруживает, что призрак пытается установить с ним контакт и ведет его в какое-то место. По словам Плиния Младшего, видение перестало появляться в тот момент, когда в указанном месте был обнаружен скелет мужчины и было совершено надлежащее захоронение с полной церемонией.

Примерно в то же время Плутарх описал посещение бани в Черонее призраком убитого человека. Громкие и страшные крики призрака заставили жителей города запечатать вход в здание. Писатели Плаут и Лучан также упоминают дома с привидениями.

Из ближайших к нам времен наблюдений за духом Анны Болейн стоит отметить. Она была второй женой английского короля Генриха VIII и матери королевы Елизаветы I. Анна Болейн была обвинена в участии в магии, предательстве, инцесте и супружеской измене, после чего она была обезглавлена ​​в мае 1536 года. С тех пор было много наблюдений за ее дух в тех местах, с которыми она была связана при жизни, в том числе в замке Хевер в Кенте.

У многих разных культур есть свои версии историй о призраках. «Duppy» - дух западного индейца, который появляется на монетах и ​​рюмках, брошенных в его могилу. Индийский Мумиай - это призрак, который рассеивает предметы вокруг. Такие призраки особенно любят создавать проблемы для ленивых людей или преступников. Японский Umi Bozu - великий морской дух, который преследует

Японские моряки.

Америка как его собственная богатая традиция исторических призраков, включая одного из его отцов-основателей: Бенджамина Франклина. В конце девятнадцатого века его дух был замечен в Филадельфии, и некоторые говорят, что статуя Франклина, стоящая перед штаб-квартирой Американского философского общества, жива и начинает танцевать на улице. Белый дом в Вашингтоне также стал местом наблюдения призраков за эти годы. Все, от первых леди до премьер-министров, сообщили о соблюдении духа шестнадцатого президента Соединенных Штатов Авраама Линкольна. Помимо него, часто можно увидеть призраков других президентов, в том числе Франклина Д. Рузвельта

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic