anna124376

Categories:

Какой была Вифлеемская звезда?

Вифлеемская звезда. Было ли это чудом или необычным астрономическим событием?

Когда Иисус родился в Вифлееме в Иудее во времена царя Ирода, восточные фокусники пришли в Иерусалим, говоря: «Где рожденный царь Иудейский? Ибо мы увидели его звезду до восхода солнца и пришли поклониться ему "(Матфея 2; 1-1).

Приведенная выше цитата - это описание в Новом Завете появления «Вифлеемской звезды» - одного из постоянных символов рождественского периода. Его истинная природа также является предметом споров и дискуссий.

Была ли Вифлеемская звезда паранормальным явлением - чудом - объявлением о пришествии Мессии? Или это было естественное, впечатляющее, небесное событие, которое, как подсчитали историки, произошло именно тогда, когда родился Иисус?

 Библейский счет

Евангелие от святого Матфея - единственная книга Нового Завета, в которой упоминается таинственная звезда. Согласно описанию, данному Матеушем, «звезда» вела себя следующим образом:

"И они, услышав царя, ушли; и вот, звезда, которую они видели на рассвете, вела их, пока она не подошла и не встала над местом, где был ребенок. И когда они увидели звезду, они были обрадованы великой радостью "(Матфея 2; 9-10)

Звезда - что бы это ни было - двигалась. Звезды в явном отношении к другим звездам ночного неба не двигаются. Кажется, что они движутся только одним путем - с востока на запад - по ночному небу из-за вращения Земли. Они также блуждают по небу с востока на запад в течение многих недель и месяцев, пока Земля вращается вокруг Солнца.

Маги увидели звезду на востоке и последовали за ней, вероятно, когда она двинулась на запад. С таким же успехом можно сказать, что они следовали за ней, пока она проходила по небу, в течение нескольких дней или недель ... но затем этот небесный объект сделал что-то необычное - он остановился и "стоял там, где был ребенок". Каким бы ни был объект, он остановился на небе, поэтому маги знали, где найти ребенка. Других упоминаний о звезде остановки нет. Только этот.

Так что же это была за «звезда»? Помимо наблюдения за тем, как звезда остановилась, Матеуш не дает ей никаких других специфических особенностей. В отчете не сказано, было ли оно чрезвычайно ярким, красочным или по другой необычной причине. Традиция утверждает, что это была чрезвычайно яркая звезда, потому что она привлекла внимание магов. Однако некоторые исследования показывают, что эти маги были персидскими астрологами. Поэтому звезда - которая может выглядеть вполне нормально для других - имела для них какое-то астрологическое значение. Тем не менее, это все еще не может быть объяснено, как это остановилось в небе Другие теории

Есть несколько теорий - некоторые логические, некоторые странные - пытающиеся объяснить, какой могла быть таинственная «звезда»:

Supernova. Сверхновая звезда - это звезда, которая, входя в новый этап жизни, взрывается и испускает огромное количество света. В этом случае сверхновая может быть единым целым и быть слишком слабо видимой, чтобы ее можно было увидеть невооруженным глазом, и в ее новой яркости может иметь некоторое значение для астрологов. Британский астроном Дэвид Х. Кларк и его два коллеги объявили в ежеквартальном журнале Королевской астрономической ассоциации Великобритании, что весной 5 г. до н.э. в созвездии Козерог. Комета произошел взрыв сверхновой. Комета также могла быть замечена астрологами - было бы очевидное движение по отношению к другим звездам на небе

И, в зависимости от траектории, он может некоторое время стоять на одном месте. Поскольку оказывается, что комета Галлея появилась в 12 г. до н.э. (никто точно не знает, когда родился Христос, хотя наш календарь основан на дате его рождения как 1 г. н.э., наиболее вероятное предположение - 2 или 7 г. до н.э.) Примечательно, что кометы считались глашатаями перемен, но обычно отрицательными. Древние китайские астрономические записи показывают, что примерно в то время в небе неожиданно были обнаружены два объекта. Одной из них была комета, появившаяся 5 марта до н.э. между Альфой и Бета-Козерогом. Еще одна комета появилась в марте 4 года до нашей эры около Альтаира в созвездии Водолея.

НЛО. Многие люди, которые считают, что традиционный бог или боги действительно являются внеземными гостями, предполагают, что «звездой» мог быть неопознанный летающий объект - космический корабль, который привел магов в Вифлеем. Эта идея действительно забавная и пока единственная, которая объясняет, как объект мог внезапно появиться, переместиться и остановиться над местом рождения Иисуса.

История является изобретением Матеуша. Удивительно, что ни один из трех других авторов мевангелия не упомянул историю о чудесной звезде, которая так удивила Матеуша. Действительно, Евангелие от Лукаша находится за пределами единственного Евангелия от Матфея, которое описывает рождение Иисуса (Марк и Иоанн идут прямо к своей зрелости), но Лукаш не упоминает ни слова о путешествующей звезде.

Является ли это тогда звездной историей, созданной для подтверждения божественности Иисуса? Мартин Гарднер пишет в журнале Skeptical Inquirer: «По моему скромному мнению, история звезды - это простой миф, похожий на многие древние легенды о чудесном появлении звезды, которая объявила о великих событиях, таких как рождение Цезаря, Пифагора, Кришны (индуистского спасителя) и других известных собаки и божества. "

Самые интересные теории

Наиболее вероятные теории состоят в том, что Вифлеемская звезда была планетой или комбинацией нескольких планет:

Сверхновая планетное соединение. В 17 веке астроном Иоганн Кеплер выдвинул тезис о том, что Вифлеемская звезда была комбинацией Юпитера и Сатурна. Такая редкая связь произошла в 7 году до нашей эры в созвездии Рыб, зодиакальный знак, обозначающий хороший период для израильтян. Кеплер, однако, был более склонен к сверхновой.

Джон Мосли, руководитель программы в Обсерватории Гриффита в Лос-Анджелесе (США), считает, что рождественская звезда была редкой серией планетных союзов, которые произошли в 3–2 до н.э. «Шоу началось утром 12 июня 3 года до н.э., когда Венера его можно увидеть очень близко к Сатурну в восточной части неба », - говорит Мосли в одной из своих статей. Затем эффектно Венера и Юпитер выстроились 12 августа в созвездии Льва, которое древние астрологи совмещали с судьбой евреев. В период с 3 сентября по 2 июня Юпитер миновал звезду Регулуса в созвездии Льва, повернулся и снова обвел ее вокруг, затем облетел звезду в третий раз. Это было необычайное событие, так как астрологи признали Юпитер королевской планетой, а Регулуса назвали «королевской звездой». Дополнение появилось 17 июня, когда Юпитер казался настолько близким к Венере, что выглядел как одиночная звезда без телескопа ».

Юпитер. Доктор Майк Молнар, астрофизик, говорит, что он нашел веское доказательство того, что Вифлеемская звезда может быть планетой Юпитер в форме древней монеты. Римская монета представляла астрологический знак Овна (знак евреев) и яркий небесный объект. Молнар считает, что этот объект - Юпитер: «Юпитер подвергся двум затмениям Луны в созвездии Овна в 6 г. до н.э. от римского астролога, что 17 апреля 6 г. до н.э. люди верили, что Юпитер объявил о рождении божественного, бессмертного и всемогущего человека с знаком евреев, которым он был 195/5000

таран».
Что вы думаете Была ли Вифлеемская звезда произведением инопланетян, естественным творением, необычным астрономическим событием или это была просто сказка? Или, может быть, во что веками верили: чудом?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic