anna124376

Category:

Маллигатони

Этот густой пряный суп вовсе не является национальным достоянием Индии, как о нем часто пишут. Он был изобретен британскими поварами в условиях колониальной индийской жизни. Что, впрочем, не делает его менее вкусным и интересным. Произносится его название с ударением на предпоследний слог, причем звучит там нечто среднее между «о» и «а».

Предлагаем вам самый аутентичный рецепт маллигатони из всех, которые знаем, – мы его привезли из Нью-Дели. Семья Эш, в которой нас кормили этим супом, – английская, проживает в Индии уже полтора века.

ИНГРЕДИЕНТЫ

- 1 маленькая курица
- 1 большая луковица
- 1 средняя морковка
- 1 крупная картофелина
- 1 среднее зеленое яблоко
- 100 г рыжей чечевицы
- сок половины лайма
- 200 мл кокосового молока
- 1 ст. л. топленого масла
- соль

Для пряной заправки:
- 2 см свежего корня имбиря
- 4 зубчика чеснока
- 1 палочка корицы
- по 1 ч. л. семян кориандра, зиры и черного перца горошком
- 1/2 ч. л. семян фенхеля и шамбалы
- 5–6 листьев карри
- 1 ст. л. топленого масла


Из курицы и 2,5 л холодной воды сварите крепкий несоленый бульон – это займет 3–4 ч. Курицу выньте из бульона, срежьте мясо с костей, нарежьте его небольшими кусочками. Для супа вам потребуется примерно 1/3 мяса. Бульон процедите – вам понадобится 5 стаканов.

Нарежьте лук, морковь и картофель небольшими кубиками. Разогрейте в кастрюле с толстым дном топленое масло, обжарьте лук и морковь на среднем огне, помешивая, 5 мин. Влейте бульон, добавьте картофель, доведите до кипения, варите на минимальном огне 20 мин.


Яблоко очистите от кожуры и сердцевины. Добавьте яблоко в кастрюлю с супом, всыпьте чечевицу. Доведите до кипения, готовьте 10 мин.


Тем временем для пряной заправки измельчите чеснок и имбирь. Положите разломанную палочку корицы, семена кориандра, зиры, фенхеля, шамбалы и черный перец в ступку, растолките как можно мельче (или смелите в кофемолке). Добавьте чеснок и имбирь, разотрите вместе со специями в пасту. Разогрейте в сковородке топленое масло, положите пасту из специй и листья карри, обжаривайте на небольшом огне, помешивая, 3–4 мин.

Выложите обжаренную пасту из специй в кастрюлю с супом. Перемешайте, готовьте 10 мин. Добавьте кусочки курицы, кокосовое молоко, сок лайма и соль по вкусу. Прогрейте почти до кипения (не кипятите!) и подавайте немедленно (листья карри можно удалить).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic