anna124376

Categories:

«Телескоп, направленный в прошлое»: необычное явление психометрии.

В холодную зиму 1921 года члены Парижского метафизического института собрались, чтобы испытать испытание ясновидением. Кто-то послал письмо, которое, переходя из рук в руки среди собравшихся, должно было добраться до рук носителя, который должен был сказать, что в нем содержится. Когда один из присутствующих, писатель Паскаль Фортунни, сжал в руках конверт, сказал: «Трудно придумать что-то, что никоим образом не затрагивает никого из нас». После чего, закрыв глаза, он сказал: «О да… я вижу преступление, убийство…».

Когда все попробовали свои силы, адресат письма заявил: «Господа, это письмо, написанное Генри Ландру». Этот человек, которого звали «Синяя Борода», находился в тюрьме во время эксперимента по обвинению в убийстве 12 женщин.

Скептик, Фортунни, случайно обнаружил, что обладает психической способностью, называемой психометрией, то есть способностью реконструировать «историю» объекта, просто держа его в руке. По словам ученого, который придумал имя - американский врач Джозеф Родес Бьюкен - эта способность есть у всех людей, хотя большинство из них не знают об этом. Бьюкенен, который был профессором медицины в Кентукки, начал догадываться о его существовании еще в 1841 году. Именно тогда он встретил священника Леонидаса Полека, который признался ему, что он мог узнавать медь при прикосновении - даже полностью тьма - потому что во рту появился специфический вкус.

Бьюкенен, который в то время интересовался френологией, то есть наукой, которая пытается определить характер человека, оценивая внешний вид его лица и форму черепа, был очень впечатлен польским человеком и решил осмотреть его, учитывая он очень интересный френологический «объект». Тогда он решил поэкспериментировать со своими учениками. Он упаковал несколько образцов минералов в плотную бумагу и передал их студентам для изучения. С большим удовлетворением он обнаружил, что многие из них легко распознают медь, железо, свинец и т. Д., Кладя руки на пакеты с отдельными металлами. То же самое произошло с сахаром, перцем и уксусом.

Согласно Бьюкенену, объяснение этого явления было связано с наличием в его кончиках пальцев того, что он назвал «аурой нервов», что позволяло различать различные типы металлов так же, как при прикосновении к ним кончиком языка. Эта гипотеза, похоже, подтверждается тем фактом, что когда экспериментатор касался объекта потными руками, его способности к восприятию возрастали в соответствии с принципом, согласно которому потная кожа лучше проводит, чем сухая. Гипотеза Бьюкена начала приобретать особенности, когда один из его более талантливых учеников - человек по имени Чарльз Инман - не только мог сказать, что было написано в закрытом письме, но и описал характер отправителя. Для Бьюкенена это стало возможным благодаря ауре нервов, на которой автор письма оставил след.

Инман, который был чрезвычайно чувствителен, сумел уловить этот тонкий след, благодаря своей собственной ауре, синхронизируя то, что казалось недоступным. Короче говоря, Инман достиг таких хороших результатов благодаря своей исключительной чувствительности, подобно охотничьим собакам, чей запах развит уникальным образом. Однако гипотеза Бьюкена оказалась недостаточной, когда Инман начал достигать тех же результатов, используя фотографии - дагерротипы, как их тогда называли, - тщательно заключенные в запечатанные конверты. Однако и в этом случае американский исследователь защищал свою теорию: поскольку фотография находилась в контакте с объектом и его аурой, именно последний стал средой, стимулирующей реакцию психометра.В конце концов, Бьюкенену пришлось уйти в отставку, когда он обнаружил, что анонимные газетные фотографии также служат той же цели, что и фотографии.

Когда профессор Уильям Дентон, геолог из Бостонского университета, прочитал исследование по феномену психометрии - мы напоминаем вам, что это имя означает «меру души» - проведенное Бьюкененом, они очаровали его настолько, что он решил позаботься о них сам. Дома у него был отличный объект: «очень чувствительная» сестра Энн, у которой оказались психометрические способности, даже более необычные, чем в случае с Инманом; кроме того, его жена также показала признаки большой способности в этом вопросе. Миссис Дентон не только смогла описать отправителя письма, но и дать его внешность и описать среду, в которой он жил.

Затем Дентон сделал еще один шаг вперед.

Если чувствительный носитель способен уловить ощущения, связанные с буквой, почему бы не попробовать камень, который, вероятно, «пропитан» тем, что происходило вокруг него, предполагая, что этот процесс поглощения длился годами? И вот, с 1853 года Дентон исследовал психометры, предоставив им геологические и археологические образцы и «обнаружив с большим удовлетворением, что прежде не имел никакого контакта с образцами, более того, даже не видя их, некоторые люди смогли описать свои

история, как будто они смотрели ее на старом широкоэкранном экране. »

Однажды Дентон подарил Анне кусочек вулканической лавы с Гавайских островов, и девушка сразу же описала «океан огня, поднимающийся из бездны, который вызвал кипение и гигантские брызги воды». Кроме того, она очень существенно описала наличие нескольких кораблей. Дентон провел тщательное исследование и выяснил, что во время описанного извержения вулкана, которое произошло в 1840 году, американский флот присутствовал в море вокруг Гавайев. В другой раз кусок кости, застрявший в куске известняка, вызвал увлекательное описание доисторического существа и древнего пляжа, где находились динозавры. Керамическая индийская раковина вызывала видение одного из племен с красной кожей, а осколок метеорита описывал бесконечные просторы, а звезды изображались как близкие и огромные. Кусок скалы с Ниагарского водопада вызвал видение бурной реки; в то время как фрагмент сталактита напомнил картину пещеры с каменными вершинами. Чтобы убедиться, что психометры, участвующие в экспериментах, не рассказали ему о своих фантазиях, вызванных объектами, которые они наблюдали, Дентон упаковал образцы так, чтобы их природу и происхождение нельзя было угадать. Следует также добавить, что, когда Дентон подвергал один и тот же объект человеку с интервалом в несколько месяцев, видение всегда было одинаковым, то есть он соглашался с тем, что было дано некоторое время назад, хотя иногда оно отличалось в очень небольшой степени.

Во время одного из многочисленных экспериментов Дентон показал своей жене фрагмент мозаичной плитки римской виллы, принадлежавшей Цицерону.

Женщина сразу же попала в цель, описав виллу, а также ряд солдат, подчиняющихся приказам хозяина дома, который был тучным, великолепно выглядящим мужчиной, ведя себя как лидер. Дентон не мог скрыть своего разочарования, поскольку широко распространено мнение, что Цицерон был маленьким и маленьким. Так что опыт не совсем удачный. Некоторое время спустя, когда Дентон писал свою фундаментальную работу по психометрии, он узнал, что виллой также владел диктатор Силла, персонаж, который идеально соответствовал описанию, данному ранее его женой.

Другое, необычное видение было вызвано тем, что миссис Дентон трогала кусок вулканической породы с раскопок в Помпеях.

Медиум понятия не имел, откуда взялся камень, и даже не видел его. Несмотря на это, у нее сразу было четкое видение извержения вулкана, особенно Везувия, который разрушил Помпеи. Кроме того, у Шермана, сына Дентона, было то же видение, обогащенное многими археологическими деталями, например, он увидел, что «носовое украшение корабля было в форме лебедя», что оказалось исторически возможным.

После стольких успехов Дентон был очень взволнован: Бьюкенен и он обнаружили новую человеческую способность, своего рода «телескоп, направленный на прошлое», который позволил современному человеку исследовать прошлое, наблюдая великие исторические события.

Придерживаясь его теории, все, что происходит в мире, хранится в некоем «кинематографическом архиве» (конечно, Дентон не мог использовать эту концепцию). Однако, помимо неоспоримой уверенности, что существование психометрических способностей является несомненным, Denton не знало о том, как запутанных и лежал он. Его третья книга по психометрии «Душа вещей», опубликованная в 1888 году, описывает видения некоторых планет, которые, по меньшей мере, странны.

Например, на Венере якобы растут гигантские деревья и грибы, или живые чудовищные животные, которые не были бы зачаты фантазией Иеронима Боша. Марс постоянно теплый (на самом деле он не кажется слишком теплым) и населен гуманоидами с четырьмя пальцами, голубыми глазами и желтыми волосами. также в Юпитере есть голубоглазые существа с длинными, заплетенными волосами, достигающими их бедер; они могут плавать немного как воздушные шары. Видимо, Шерман, сын Дентона, который создал большинство описаний такого рода, должен был развить то, что Юнг называл «активным воображением», не в состоянии отличить то, что его воображение предполагало, от подлинного эффекта использования психометрических способностей. Что наиболее положительно затрагивает современного читателя работ Дентона («Душа вещей») и Бьюкенена («Секреты психометрии», возможно, с слишком оптимистичным звучанием подзаголовка «Рождение новой эры»), так это их несомненный научный подход - особенность, которая также значительно затронула их современники. К сожалению, исторический период, в котором они проводили исследования по феномену психометрии, совпал со временем рождения и наибольшим интересом к спиритизму, который быстро распространился в Соединенных Штатах и ​​Европе. Официально установлено вместе с

с сестрами Фокса в конце 1840-х годов за двадцать лет спиритизм «заработал» миллионы прозелитов. Потрясенная этим явлением, наука начала контратаку, полную агрессии, обобщая обвинения в мошенничестве.

По этой причине все, что до сих пор имело какое-то отношение к тому, что является «сверхъестественным», стало объектом критики и скептицизма, и такие исследователи, как Бьюкенен и Дентон - серьезные и мотивированные - никогда не были полностью оценены. Дентон умер в 1883 году, а Бьюкенен умер в 1900 году, как полностью забытый, так и анонимный.

Дальнейшие исследования в области психометрии были проведены в 1880-х годах доктором Густавом Пагенштехером, немцем, который переехал в Мехико, объявленный материалистом. Через несколько лет после окончания Первой мировой войны Пагенстехер лечил гипноз пациенткой с бессонницей, которую звали Мария Рейес де Зиероид. Однажды, когда она была в гипнотическом состоянии, женщина сказала Пагенстехеру, что в этот момент ее дочь подслушивала за дверью.

Это было так. С того дня доктор начал подвергать Марию паранормальным испытаниям, обнаруживая, среди прочего, что когда она была в гипнотическом состоянии, она могла получать те же ощущения, что и он. Например, когда он наливал немного соли или сахара на кончик языка, Мария также чувствовала тот же вкус; когда он приблизил пламя к своему пальцу, Мария также почувствовала усиливающееся тепло. В какой-то момент Пагенстехер решил провести психометрический эксперимент. Как и в случае с испытуемыми Дентона, Мария также описала предмет и его историю, просто подняв его.

Имея дело с морской раковиной, она описала подводные пейзажи; держа в руках кусок метеорита, она рассказала о долгом путешествии в космосе и полете в атмосфере Земли. («Я в ужасе, Боже мой!»). Доктор Уолтер Франклин Принс, который подвергал Марию некоторым испытаниям от имени Американского общества психических исследований, дал ей «морские бобы», найденные на пляже. Вместо моря Мария описала тропический лес. Действительно, ботаники подтвердили, что предполагаемый «боб» был не чем иным, как типом ореха, который возник в тропическом лесу и затем был перенесен в море какой-то рекой.

Другим важным исследователем этого типа явлений был д-р Юджин Ости, директор Метафизического института в Париже, тот самый, в чьем кресле Паскаль Фортунни узнал по психометрии знаменитое письмо Ландру. В своей почти классической работе под названием «Сверхъестественные способности в Мари-Ости» Ости описывает некоторые интересные тесты, которые он провел с некоторыми психометрами. Он говорит, что в 1921 году он получил фотографию хорошо запечатанного стеклянного контейнера с жидкостью. Этот предмет был найден в великом храме в Баальбеке. Одна из самых могущественных ясновидящих, миссис Морал, как только она сделала фотографию - она ​​была настолько расплывчатой, что на ней можно было что-либо изобразить - она ​​начала говорить, что этот объект напоминает ей место, где были мертвые. Особенно перед ее появлением появился старик. Она также видела большое пространство с храмами, церквями; Затем она описала человека, который был первосвященником. Стеклянный контейнер содержал кровь человека, который был принесен в жертву в далекой стране и похоронен в могиле старого священника в знак памяти.

Сам Ости понятия не имел, что на фотографии изображено, поэтому как здорово было его удивление, когда он узнал от инженера, обнаружившего стеклянный контейнер, что он был частью похоронного оборудования богатой гробницы, обнаруженной в долине Бекаа.

Конечно, этот случай ставит под сомнение все предыдущие официальные гипотезы относительно феномена психометрии. Действительно, теория Бьюкенена, согласно которой это явление основано на стимулировании ауры нервов, которая сенсибилизирует среду к ощущениям от объектов, перестает быть верной, поскольку вся психометрическая информация также становится доступной через анонимную фотографию в газете, теоретически полностью лишен индивидуального отпечатка пальца. Кроме того, идея, предложенная Дентоном, согласно которой объект может «сфотографировать» или «записать» все, в чем он участвует, кажется непреодолимой. В случае фрагмента мозаики из римской виллы, наблюдение за миром должно быть очень неполным, а видение римских солдат - которое было у миссис Дентон - должно быть ограничено их движущимися ногами. Возможно, гипотеза, которая лучше всего соответствует фактам, связана с экстрасенсорными способностями, называемыми ясновидением, то есть особой способностью на расстоянии изучать то, что происходит в данном месте в данный момент. Однако способность польки распознавать различные виды металла по вкусу не имеет ничего общего с ясновидением. Также в этом случае - как в

многие другие области паранормальных исследований - невозможно провести четкую линию, отделяющую одно явление от другого.

Некоторые великие современные психометры, такие как Жерар Круазет, Питер Хуркос и Сюзанна Падфилд, предоставили свои способности полиции, чтобы помочь решить особенно сложные случаи. Сюзанна Падфилд сумела предоставить советской полиции личность убийцы ребенка, не переезжая из ее дома в Дорсет, Великобритания.

Следует добавить, что некоторые средства массовой информации, такие как Croiset, не любят, когда их называют психометрами или ясновидящими, предпочитая этим именам термин «парагностический», что означает человека, способного изучать то, что находится за пределами когнитивных границ чувств. , как это обычно бывает, мы понимаем.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic