anna124376

Category:

Щи из свежей капусты с фасолью Тарелка горячих щей уместна в любое время суток. Я не призываю есть суп на завтрак, но обед или ужин станет гораздо приятнее, по-домашнему уютнее, если на столе будет дымящаяся тарелка наваристых щей. По секрету скажу, что иногда свой обед этими щами и ограничиваю. Почему? Взгляните на рецепт. Набор продуктов для щей с фасолью и свежей капустой такой, что блюдо выходит сытным даже для взрослого человека. Ложка сметаны и ломтик ржаного хлеба приветствуются. Для рецепта щей вам потребуется: вода - 2.5 л мясо целым куском (говядина или свинина на косточке) - 500г фасоль - 2/3 стакана капуста свежая - 300г морковь - 1 шт. перец сладкий болгарский - 1 шт. картофель - 2 шт. лук репчатый - 2 шт. помидоры (в собственном соку, без кожицы) - 1/2 банки зелень петрушки и укропа - по вкусу лавровый лист - 1 шт. соль, перец горошком - по вкусу масло для обжаривания овощей Рецепт приготовления щей: Щи с сухой фасолью можно варить несколькими способами. Этот рецепт - только один из вариантов, и мне он нравится больше остальных простотой и удобством. Прежде всего, потому готовку можно поделить на этапы и, не напрягаясь, сварить щи за 2 дня. День первый - подготовка фасоли. Сухую фасоль промыть, залить холодной водой, добавить полчайной ложки соды и оставить на ночь. Параллельно с подготовкой фасоли сварить бульон. Для этого мясо на косточке залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Кастрюлю и мясо промыть под холодной водой, мясо положить обратно в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения и уменьшить огонь. Добавить перец горошком, лавровый лист, одну целую луковицу и поставить варить примерно на 2 часа, время от времени снимая шумовкой пену. Когда пена перестанет образовываться - посолить бульон. Из готового бульона выбросить луковицу и лавровый лист. День второй. Мясо из готового бульона переложить на тарелку и засыпать в кастрюлю промытую фасоль. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить под крышкой примерно 20 минут. Пока варится фасоль, подготовить овощи. Очищенный картофель нарезать кубиками, морковь и перец - небольшими брусочками, лук - относительно тонко порубить. Разогреть в сковороде растительное масло и пассеровать на нем овощи (кроме картофеля). Свежую капусту нашинковать. В пассерованные овощи добавить консервированные помидоры. Готовить на слабом огне, помешивая, 1-2 минуты. Добавить в бульон картофель. Варить до полуготовности картофеля. Добавить в щи нашинкованную свежую капусту. Довести до кипения. Снизить огонь и варить примерно 5 минут. Затем переложить в кастрюлю с супом пассерованные овощи. Проварить на слабом огне примерно 10 минут после закипания. Добавить вареное мясо, предварительно нарезав его на кусочки. Дать бульону закипеть, после чего снять кастрюлю с щами с плиты и оставить настояться 15 минут. Разлить щи с фасолью и свежей капустой по тарелкам и перед подачей на стол заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic