anna124376

Category:

Легкий тоннель

Туннель света, ощущение покоя, переживания вне тела. Это элементы историй, рассказанных людьми, которые находились в состоянии клинической смерти в течение нескольких минут в результате несчастного случая и остановки сердца, а затем были возвращены к жизни.

Для религиозных людей это доказательство жизни после смерти. Для других это биологическая шутка. Между тем, голландские исследования доказывают, что это правда: даже если мозг «выключен», эти странные видения не являются выдумкой. Однако, чтобы объяснить это явление, вам не нужно беспокоить рай.

Истории всегда одни и те же: «Ты видишь яркий свет в туннеле. Огромная комната чувствуется. Вы встречаете мертвых людей и разговариваете с ними. Тогда вы покидаете свое тело в форме легкой души. Вы можете видеть все сверху, как камера, направленная вниз, которая медленно поднимается вверх. «Как домашний фильм с камерой в руке, чтобы вспомнить этот последний момент: на улице после несчастного случая, когда врач пытается вернуть вас к жизни; на больничной койке, в окружении любимых, плачущих над тобой; в тот момент, когда ледяная вода в реке, в которую ты упал, закрывается над твоей головой.

Это воспоминания о ком-то, кто был объявлен мертвым, но вернулся к жизни. После несчастного случая, инсульта, инфаркта, внезапного шока тела. Это доказательство жизни после смерти? Или предложения и шутки о работе мозга под нагрузкой? Это хороший материал для обсуждения, даже один со стаканом пива. Теперь наука тоже занимается этим вопросом, не без удивления. Потому что, по словам серьезного голландского ученого: «эти видения верны».

Наука не интересуется ни раем, ни адом.

«Мы не искали свидетельства жизни после смерти», - сказали голландские исследователи из больницы Рейнстате, которые проводили исследование. Их научная деятельность нейтральна, возможно, считается несостоятельной по сей день.

Разница в голландских исследованиях заключается, прежде всего, в количестве опрошенных людей и коротком времени, прошедшем между опытом клинической смерти и записью отчетов тех, кто ее испытал. Всего было обследовано 344 пострадавших от остановки сердца, которые были возвращены к жизни и госпитализированы в 10 больниц в Нидерландах. Врачи собирали заявления от этих людей не позднее, чем через неделю после того, как они вышли из состояния, называемого клинической смертью. Клиническая смерть в медицине называется бессознательным состоянием, связанным с недостатком крови в мозге. Без крови мозг выключает свет.

Какие результаты были достигнуты? 18% пациентов «воскресили» отчасти то, что происходило вокруг них, когда они были клинически мертвы. Другая группа, от 8% до 12%, вспоминала такие события, как яркий свет в туннеле или беседы с мертвыми родственниками и друзьями. В любом случае, многие из них помнили детали своего клинического опыта смерти. Трудно думать, говорят ученые, что они все это придумали.

Хотя опыт жизни после смерти остается вопросом веры или религиозных догм, есть много вопросов, которые удивляют ученых. Один из многих: рабочий мозг проявляет электрическую активность, также во время сна или в случае умирающего 100-летнего, который делает свой последний вздох. После продолжительной остановки сердца кровь перестает циркулировать, и мозг «гаснет». Электрическая активность не может быть записана. Так как же возможно, что образы, воспоминания создаются в нейронах, есть ли у вас опыт, как во сне?

Богослов сказал бы: именно душа заставляет нас видеть, что происходит. Голландские ученые ищут другие ответы. Пим ван Ломмел, руководитель исследований, считает, что секрет сознания не следует искать внутри клеток и частиц. По крайней мере, не только. Очевидно, что даже когда в мозгу нет электрической активности, он говорит, что физически неосведомленный человек способен понять, что происходит вокруг него.

Это создает впечатление языковой акробатики, но Ломмель использует пример:

- Это похоже на телевизионную программу: даже если вы выключите телевизор, который является просто релеем, программа все еще там, но вы не можете ее смотреть. Когда мозг выключается, сознание все еще там, хотя вы его не испытываете физически. »

Сьюзен Блэкмор, английский психолог, пытается дать возможное объяснение всем видениям (свет, туннель, чувство мира, мертвые люди). По ее словам, во времена особенно сильных стрессов мозг вырабатывает большое количество эндорфинов, которые уменьшают страдания. Эта специфическая эндорфиновая ванна может способствовать состоянию «эйфорического сна».

А как насчет светового туннеля? У английского психолога есть ответ и на этот вопрос:

Представьте себе тысячи активных клеток в центре и все меньше и меньше активных, когда вы уходите от него. Как выглядит эта ситуация? Большой центральный свет, который становится бледнее на периферии. Отсюда и видение туннеля. Когда количество кислорода уменьшается, свет становится сильнее, как и ощущение приближения к нему.

манифест

Вы не могли пропустить «спасенного ученого». Джойс Хоукс, молекула Лар биолог, впала в кому после того, как на ее голову упало окно. В настоящее время он «духовный советник»:

-У меня сложилось впечатление, что мой дух, моя душа покинули меня и ушли в другую реальность. Я чувствовал великое блаженство, великий покой. Мне кажется, я понял, что смерти не существует, что она переходит из физического состояния в духовное, и что вообще не следует бояться.

Голландские исследователи также обнаружили это: все те, кто пережил перерождение после очевидной смерти, больше не боятся того, что ожидает их с другой стороны. Они утверждают, что они претерпели радикальные изменения: они более любящие по отношению к другим, более добрые и сострадательные. Возможно, стоило бы организовать «национальную кому», обязательную для всех, кто достиг совершеннолетия: несколько минут искусственного бессознательного состояния под наблюдением врача, воскрешение и огромное желание быть добрым для всех. Может быть, это рай ...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic