anna124376

Category:

ТОРТ „ЧЕРНИКА-ЛИМОН”.

Это моя вариация популярного вкуса „Черника-лимон”. Хотя, если верить ценнику из магазина, это была голубика, но принцип тот же)) здесь у нас ванильный шифоновый бисквит, ягодный ганаш со свежими северными ягодками и лимонный курд, а также сливочно-молочный крем-чиз. Собирайте торт, как на фото ну или по-своему. Только не забудьте, что бисквит должен выдержать ночь как минимум в холодильнике, при сборке его следует пропитать, а также помните про кремовые бортики вокруг начинок, хоть я привожу примеры на желатине, ну мало ли, да и красивее будет. Кстати, начинки можно приготовить заранее, сохранив их в морозильной камере несколько дней, размораживать в холодильнике (я не кладу в торт начинки сразу из морозилки).
И ещё лайфхак: чтобы слои были одинаковой толщины, выливая их в кольца, обернутые пищевой плёнкой, окуните вертикально шпажку. А если не хватает колец, ну вдруг одно, сделайте из плотной фольги шаблоны и также простелите их плёнкой.

Рецепт рассчитан на форму диаметром 16-20 см. Мой малыш – 18 см, начинки по 12 см диаметром и 1 см толщиной, высота всего торта получилась 13 см. Статно)))) и вообще вкус получился волшебный, так как лимончик здорово оттеняет ягодную сладость.

– Ингредиенты:

Шифоновый ванильный бисквит и его лимонный вариант:
170 гр. муки,
20 гр. кукурузного крахмала,
6 яиц,
150 гр. сахара,
25 гр. сливочного масла,
10 гр. разрыхлителя,
ваниль.

Пропитка для коржей:
2-3 ст.л. сгущёнки растворить в 50 мл горячей кипячёной воды.

Черничный ганаш:
150 гр. черники/голубики,
50 гр. сахара,
150 гр. белого шоколада,
https://vk.com/tort_recept ,
100 мл. сливок от 33%,
50 гр. сливочного масла (можно без него),
5 гр. желатина.

Лимонный курд:
сок и цедра 2 крупных лимонов,
1 ст.л. кукурузного крахмала с верхом (без горочки, если с желатином),
4 желтка,
5-7 ст.л. сахара,
50 гр. сливочного масла,
5 гр. желатина (можно без него).

Крем:
600 гр. сливочно-творожного сыра,
150 мл. сливок от 33% или хорошего сливочного масла,
250 гр. сгущённого молока,
100 гр. ванили,
сахарной пудры (по вкусу).

– Как приготовить:

Шифоновый ванильный бисквит и его лимонный вариант:
Все ингредиенты комнатной температуры. Если забыли вынуть яйца, просто залейте их горячей водой (не обжигающей) на 5 минут, а затем насухо вытрите.
В это время можете просеять все сухие ингредиенты пару раз.
Теперь разделяем яйца на белки и желтки. Взбиваем белки с половиной сахара и ванилью (в каком виде у вас этот аромат) до пышных мягких пик, а желтки – со второй половиной добела.
Белки делим на 3 части. Вводим лопаткой первую часть в желтки, всыпаем половину сухих ингредиентов. Вводим вторую.
Масло растопить в микроволновке и в отдельной мисочке тщательно перемешиваем с парой ложек теста. Возвращаем в основное тесто, перемешиваем и добавляем третью часть белков.
Выпекать при 180 градусах 25-35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. наша группа в вконтакте: „торт-рецепт-vк”, найди нас, подпишись на нас и получай каждый день новые интересные рецепты тортов.
Масса пышная, хорошо растёт, четыре коржа толщиной полтора см выйдет точно (в форме диаметром от 16 до 20 см, но для 16 см лучше разделить на две формы или вложить по кругу пергамент выше стандартного кольца. Также при желании можно натереть в тесто цедру одного лимона в самом конце. Получится лимонный шифоновый бисквит, что также удачно в этом торте.

Черничный ганаш:
Несколько ягод черники отложить, а оставшиеся с сахаром соединить в сотейнике и немного проварить. Когда ягоды отдадут сок, „забрать” 6 столовых ложек сиропа и остудить, а ягоды пробить блендером.
В черничном сиропе замочить желатин.
Сливки нагреть, но не кипятить, залить порубленный белый шоколад, перемешать и добавить к чернике, туда же отправить мягкое сливочное масло. Распустить желатин в микроволновке или на водяной бане, добавить к черничному ганашу и всё пробить блендером ещё раз. Вылить в два кольца диаметром 12-14 см, вдавить свежие ягодки и остудить в холодильнике.

Лимонный курд:
Выжимаем в сотейник сок, натираем цедру и провариваем пару минут. Отставляем в сторону остыть.
В это время взбиваем миксером желтки с сахаром и крахмалом, без фанатизма, вводим их в сок и на медленном огне провариваем до загустения. Добавляем сливочное масло, процеживаем через сито. Все манипуляции быстрые, поэтому теперь можно ввести желатин, которому предварительно следует набухнуть в 5 столовых ложках воды (или по инструкции). https://vk.com/tort_recept
Выливаем курд в кольцо, отмерив шпажкой высоту слоя, чтобы было вровень с черничным ганашем и в холодильник. Но, это если вам захочется сделать такие же прямоугольные слои. А можно оставить без желатина и потом лишь выложить начинку в торте, и так будет хорошо, курд густой.

Крем:
Если на сливках – все ингредиенты холодные!
Взбиваем сливки, добавляем сыр, затем сгущёнку и сахарную пудру по вкусу и ваниль. Если крем на масле – то масло и сгущёнка должны быть комнатной температуры, а сыр холодным. Взбиваем масло со сгущёнкой до пышности, добавляем сыр, сахарную пудру и ваниль. Хорошенько взбиваем.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic