anna124376

Category:

ТОРТ „АКВАМАРИН”.

Мега-бомбический тортик 

Сохраняем в закладки! 

Давно хотела попробовать голубой чай в десертах. Это настоящий хит и тренд года (в инстаграме и не только)). Что мне особенно нравится – он практически не даёт никакого вкуса, только цвет. И какой цвет! Взгляните на этот фантастический ярко-голубой бисквит! А мусс какой… незабудковый! В нём, как и во всём торте, нет ни капли искусственного красителя. Ну чудо же, правда?

– Ингредиенты:

Кремё с чёрной смородиной:
100 гр. пюре чёрной смородины,
20 гр. сахара,
2 гр. листового желатина 160-180 bloom,
60 гр. белого шоколада,
40 гр. холодного сливочного масла (порезать кубиками),
8 гр. кукурузного крахмала.

Конфи с чёрной смородиной:
100 гр. чёрной смородины с/м,
https://vk.com/tort_recept ,
15 гр. воды (1),
35 гр. сахара,
8 гр. кукурузного крахмала,
15 гр. воды (2),
1,25 гр. листового желатина 160-180 bloom.

Кокосовый бисквит с голубым чаем:
1 яйцо,
35 гр. сахара,
50 гр. муки,
50 гр. кокосовых сливок,
2 ч.л. кокосовой стружки экстра-мелкого помола,
1 ч.л. голубого чая.

Кокосовый мусс с голубым чаем на белом шоколаде:
150 гр. кокосового молока.
100 гр. белого шоколада,
10 гр. листового желатина 160-180 bloom,
300 гр. сливок 35%,
1 ч.л. голубого чая.

Отделка и декор:
смесь для велюра (у меня кокосовое масло и белый шоколад шоколад – 30 гр. + 70 гр.),
безе,
розовый гляссаж (опционально),
шоколадные элементы,
кокосовая стружка экстра-мелкого помола,
голубой чай,
кондитерская посыпка.

– Как приготовить:

Кремё с чёрной смородиной:
Желатин замочить в холодной воде. Пюре смородины смешать с крахмалом и сахаром, тщательно перемешать и поставить на небольшой огонь. наша группа в вконтакте: торт-рецепт-vк. При постоянном помешивания довести смесь до кипения и проварить до загустения. Снять с плиты и ввести размоченный и отжатый желатин. Добавить измельчённый белый шоколад и пробить погружным блендером до получения гладкой эмульсии. Остудить массу при комнатной температуре примерно до 45°С, затем по одному добавить кубики сливочного масла и вновь пробить массу блендером. Выложить крем в кулинарное кольцо или силиконовый молд диаметром 14 см и заморозить.

Конфи с чёрной смородиной:
Желатин замочить в холодной воде. В сотейнике смешать замороженную чёрную смородину, воду (1) и сахар, поставить на огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая, и прокипятить в течение 3 минут. Крахмал развести в холодной воде (2) и тонкой струйкой влить в ягодную массу, постоянно мешая. Когда масса хорошенько загустеет, снять с огня, добавить отжатый желатин, перемешать до его растворения, и перелить её в другую ёмкость. Накрыть пищевой плёнкой „в контакт” и дать остыть. Убрать в холодильник.

Кокосовый бисквит с голубым чаем:
Духовку разогреть до 180°С. Противень застелить силиконовым ковриком. Сверху установить рамку размером 18 х 18 см.
Яйцо взбить с сахаром в течение 7-10 минут. Попеременно с тёплыми кокосовыми сливками ввести муку, кокосовую стружку, соль и голубой чай, предварительно смешанные вместе. Аккуратно перемешать лопаткой. Выложить тесто в рамку, поверхность разровнять и выпекать примерно 15 минут (+-, в зависимости от духовки). Готовый бисквит остудить, затем круг диаметром 14 см. Нанести на охлаждённый бисквит смородиновую начинку (конфи) и убрать ненадолго в морозилку (на время приготовления мусса).

Кокосовый мусс с голубым чаем на белом шоколаде:
Желатин замочить в холодной воде. https://vk.com/tort_recept Кокосовое молоко довести до кипения и вылить на измельчённый шоколад с голубым чаем и отжатым желатином. Пробить блендером до получения эмульсии. Полученную массу остудить до 34-36°С и в последнюю очередь ввести полувзбитые сливки.

Сборка:
В силиконовую форму объёмом 1000 мл вылить примерно половину мусса. Сверху выложить замороженный слой кремё с чёрной смородиной. Далее выложить оставшийся мусс. Завершить сборку слоем бисквита с черносмородиновым конфи. Затянуть форму пищевой плёнкой и заморозить.
6) Отделка и декор: замороженный торт достать из формы, сразу покрыть велюром (рабочая температура смеси для велюра у меня в диапазоне от 34 до 38 градусов). Украсить по желанию.

Рецепт этого торта я выкладывала ещё летом. Вдохновлённая волшебным голубым матча, цвет которого меня буквально заворожил!Спустя время захотелось его повторить, но в этот раз я использовала чай только в бисквит и в эти желейные декоративные камушки. А мусс оставила светлым. Обращаю ваше внимание, что в велюре есть и голубой чай и капля жирорастворимого красителя для более равномерного распределения цвета по всей поверхности торта. Т.е., если делать с одним чаем (без красителя), велюр тоже будет ярким, но не таким однородным, могут быть проплешины. Во всяком случае на белом муссе. Приятное для меня открытие – краскопульт от чая не забивается, т.к. порошок экстра мелкого помола. Главное, перед нанесением хорошенько пробить велюровую смесь эмульсионным блендером. Кстати, то же самое справедливо и для классического зелёного матча.
Важный нюанс: цвет на торте будет проявляться всё ярче и ярче по мере оттаивания мусса. Это прям магия. Наблюдать за этим – особое удовольствие.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic