anna124376

Category:

Праздничный двухцветный треугольный торт

Ингредиенты
яйца куриные (для светлого бисквита + для тёмного) – 3 шт+3 шт
сахар (для светлого бисквита + для тёмного) – 70-150 г+ 70-150 г
мука (для светлого бисквита + для тёмного) – 55 г +55 г
крахмал (для светлого бисквита+ для тёмного) – 30 г + 30 г
ванильный сахар (для светлого бисквита + для тёмного)
соль (для светлого бисквита)- щепотка
шоколад горький (для тёмного бисквита + для крема) – 50 г +360 г
какао (порошок, для тёмного бисквита) – 20 г
сливки молочные (33%, для крема) – 280 мл
ликер сливочный (например, Baileys, для крема) -100 мл

Приготовление:
Приготовить светлый корж:
Белки отделить от желтков, взбить с щепоткой соли до крепкой пены и отставить. В другой миске смешать желтки, сахар, ванильный сахар, добавить 3 ст.л. горячей воды и взбить до растворения крупинок сахара. На желтковую массу выложить взбитые белки. Смешать муку и крахмал, просеять в яичную смесь и аккуратно перемешать венчиком.
Духовку разогреть до 225 градусов / с конвектором до 200 градусов. Понадобятся 2 неглубоких противня 19 х 29 см или дважды использовать один. Дно застелить пекарской бумагой. В один противень вылить светлое тесто и выпекать 10-12 минут (до золотистого цвета).

Приготовить тёмный корж:
Точно также взбить белки и желтки. Белки взбивать только чистым сухим венчиком/ электрическим миксером. Растопить на водяной бане 50 г шоколада, немного остудить и вылить в желтковую смесь, хорошо перемешать. Выложить сверху белки и просеять на них смесь из муки, крахмала, какао. Перемешать осторожно венчиком. Выпекать, как и светлый корж.
Достать противни из духовки на стол, через 10 мин. провести ножом вдоль стенок, опрокинуть коржи на чистое полотенце. Пекарскую бумагу аккуратно снять. Дать коржам полностью остыть.

Ганаш:
Шоколад поломать на кусочки и сложить в стеклянную миску. В небольшом сотейнике смешать сливки и крем-ликёр, поставить на маленький огонь. Нагревать,постоянно помешивая, до появления крошечных пузырьков по периметру сотейника, но не кипятить.
Снять с огня и вылить смесь в миску с шоколадом, размешать, затем взбить миксером на маленькой скорости до гладкой однородной текстуры. Убрать в холодильник пока не загустеет.

Каждый корж разрезать вдоль на 2 равные части используя линейку или картон для точности линии.Таким образом, получатся 4 бисквитные полосы.

Миксером взбить остывший ганаш до гладкости.

Разделочную доску накрыть фольгой или пергаментом, положить на неё полоску светлого коржа. 4 ст. л. ганаша выложить на бисквит и равномерно распределить.

Сверху поместить тёмный бисквит, промазать, затем опять светлый, слой ганаша и закончить тёмным. Каждый слой бисквита слегка прижимать сверху. Оставшийся ганаш отставить в сторону. Пирог закрыть пищевой плёнкой и убрать в морозильную камеру приблизительно на 1 час.

Затем положите пирог длинной стороной параллельно краю стола. Длинным ножом для хлеба разрежьте его с торца диагонально на 2 части, направляя нож от ближнего нижнего угла к дальнему верхнему. Получатся две треугольные части.

Переложить на фольгу одну часть так, чтобы шоколадный корж был вертикально, а разрезанная поверхность снаружи. Намазать ножом на шоколадный корж 4 ст.л. ганаша, приложить к нему вторую половину светлым коржом, а разрезанной стороной кнаружи. Нежно прижать половинки друг к другу. Теперь пирог имеет форму большого треугольника.

Оставшийся ганаш равномерно нанести на пологие стороны пирога ножом или шпателем снизу вверх, формирую сверху «гребешок». Если крем сильно загустел, его можно еще раз взбить миксером и он станет мягким.

Выпуклой стороной ложки нанести вертикальные полосы.

Можно посыпать сверху какао и перенести торт на сервировочное блюдо. Если его не подавать сразу, то стоит убрать в холодильник.

Приятного чаепития!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic