(no subject)

Острый гороховый суп с томатами

Ингредиенты:
горох колотый 300 гр
помидоры черри 200 гр
лук репчатый 1 шт
перец чили 1/2 шт
зеленый лук рубленый 3 с л
растительное масло 2 с л
карри порошок 1 ч л
паприка сладкая 1 ч л
чеснок 2 зубчика
соль

Приготовление:
1 Горох промойте, залейте 2 литрами воды, варите на медленном огне 30 минут.
2 Лук очистите, мелко нарежьте, пассеруйте в растительном масле 3-4 минуты, добавьте к гороху. Варите еще 20 минут.
3 Когда горох начнет развариваться, добавьте специи и соль. Через 5 минут добавьте нарезанные половинками помидоры, мелко нарезанный перец чили, зеленый лук и рубленый чеснок.
4 Варите суп еще 3 минуты и снимите с огня.

(no subject)

Рыбный суп с крабовыми палочками в мультиварке

Ингредиенты:
150 гр филе рыбного (судака)
100 гр крабовых палочек
1 л воды
2 картофелины
0,5 луковицы
0,5 моркови
2 лавровых листа
2 с л масла растительного
укроп
паприка
соль

Приготовление:
Филе судака и крабовые палочки нарежьте, выложите в чашу мультиварки. Добавьте нарезанный картофель, измельченные лук и морковь, а так же лавровый лист, паприку, укроп и посолите по вкусу. Влейте воду и растительное масло. Включите мультиварку на режим "Суп", готовьте 1 час.

(no subject)

Пшённый суп-кулеш

Ингредиенты:
80 гр пшена
50 гр лисичек
1 морковь
1 луковица
3 с л растительного масла
3 картофелины
1 лавровый лист
соль, молотый черный перец по вкусу
1 пучок укропа
сметана для подачи

Приготовление:
1 Лук очистите, мелко порубите и пассеруйте в разогретом растительном масле 3 минуты. Добавьте натертую на крупной терке морковь. Готовьте ещё 2 минуты.
2 Вскипятите в кастрюле 2 л воды, посолите, добавьте лавровый лист и доведите до кипения. Всыпьте промытое пшено, добавьте нарезанные кусочками лисички и варите 20 минут.
3 Введите в суп овощную поджарку и нарезанный кубиками картофель. Варите еще 15 минут.
4 Подавайте кулеш, заправив его измельченным укропом и сметаной.

(no subject)

Грибной суп с перловкой в мультиварке

Ингредиенты:
грибы свежие любые 600 гр
картофель 4 шт
морковь 1 шт
луковица 1 шт
перловка 0,5 мультистакана
корень петрушки тертый 2 ст л
соль
масло растительное

Способ приготовления:
1 Промойте перловую крупу водой, залейте 1 стаканом кипятка, дайте постоять 15 минут.
2 Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Грибы промойте, нарежьте ломтиками.
3 В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, выложите лук и жарьте в режиме "выпечка" в течение 10 минут.
4 Выложите грибы, готовьте в прежнем режиме 15 минут с закрытой крышкой.

5 Нарежьте очищенный картофель тонкими брусочками, добавьте к грибам и моркови, всыпьте размоченную перловку и тертый корень петрушки, залейте 2 л воды, посолите, перемешайте и готовьте суп 1 час в режиме "тушение"

(no subject)

Айнтопф (немецкий картофельный суп)

Ингредиенты:
800 гр картофеля
2 крупные моркови
1 лук-порей
400 гр мякоти говядины (например, лопатка)
400 гр говядины на кости для бульона (например, рулька)
растительное масло для жарки
200 гр фасоли в собственном соку, жидкость слить
200 гр охотничьих колбасок
2 лавровых листа
10 горошин перца
соль

Способ приготовления:

1 Очистите овощи. Хорошо промойте лук-порей. Отрежьте у порея зеленую часть и положите ее в кастрюлю. Выложите в кастрюлю все мясо, залейте 2 л холодной воды, доведите на максимальном огне до кипения, уберите пену, убавьте огонь до тихого и варите 2 часа.
2 Нарежьте морковь толстыми кружочками. Картофель-крупными кусками (мелкую картошку можно оставить целой).
3 Нарежьте белую часть лука-порея кружочками и подрумяньте на растительном масле.

4 Выньте из бульона мясо и процедите бульон. Говядину без костей нарежьте крупными кусками и верните в бульон. Добавьте картофель, морковь и варите еще 10 минут.
5 Нарежьте охотничьи колбаски кружочками и тоже киньте в суп. Отправьте туда же белую часть лука-порея, лавровый лист, соль и перец.
6 Варите суп до готовности картофеля. В самом конце добавьте фасоль, все перемешайте.

(no subject)

Рыбный суп а-ля биск

Ингредиенты:
голова и кости форели (семги)
200 гр креветок
2 средние картофелины
2 небольшие морковки
1 маленькая белая луковица
3 крупных мясистых помидора
растительное масло для жарки
200 гр мидий в створках
сок 1/2 лимона
200 гр филе красной рыбы
200 гр филе белой рыбы
соль, перец

Способ приготовления:

1 Удалите у головы форели жабры. Очистите креветки, но оставьте несколько самых красивых не очищенными для украшения.
2 Сложите голову и кости форели, а также головы и панцири креветок в кастрюлю, залейте 1,5 л воды, доведите на максимальном огне до кипения и убавьте огонь до среднего. Варите бульон 35 минут.
3 Очистите овощи. Нарежьте картофель средними кубиками, морковь и лук - мелкими кубиками. Измельчите помидоры в блендере в пюре.
4 На разогретом растительном масле обжарьте лук и морковь до золотистого цвета. Добавьте томатное пюре и тушите 7 минут на среднем огне, помешивая.

5 Процедите рыбный бульон, затем добавьте картофель и обжаренные овощи. Варите суп примерно 25-30 минут до готовности картофеля. За 7 минут до готовности добавьте очищенные креветки.
6 В небольшой сотейник уложите мидии, влейте сок 1/2 лимона, накройте сотейник крышкой и доведите его содержимое до кипения на максимальном огне. Убавьте огонь до среднего и готовьте мидии еще 5 минут, пока створки не раскроются.

7 Нарежьте филе красной и белой рыбы кубиками и обжарьте на разогретом растительном масле со всех сторон до золотистой корочки. Так же обжарьте несколько неочищенных креветок для украшения.
8 Два половника готового супа, измельчите блендером в пюре и верните обратно в кастрюлю. Посолите и поперчите суп, перемешайте.
9 Подавайте рыбный суп с кусочками обжаренной рыбы и мидиями, украсив не очищенными обжаренными креветками.

(no subject)

Парча-бозбаш

Ингредиенты:
1 кг баранины (грудинка, лопатка, шея)
75 гр гороха нут сухого
3 луковицы крупные
3 картофелины крупные
60 гр алычи сушеной
шафран
сумах
мята сушеная молотая
соль, перец черный

Приготовление:
1 Горох замочите, дайте разбухнуть, промойте и варите в скороварке 1 час. Картофель и лук очистите. Картофель нарежьте крупно, лук мелко.
2 Выложите в казан баранью грудинку или лопатку, залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену, слегка посолите и уменьшите нагрев.
3 Добавьте в казан мелко нарезанный лук. Варите бульон примерно 1 час.
4 Слейте воду с гороха и переложите его в казан.
5 Снова доведите бульон до кипения, опустите картошку. Можно слегка увеличить нагрев, чтобы бульон закипел. Через 10 минут после добавления картошки всыпьте в бульон алычу.
6 Щепотку шафрана разотрите в ступке с крупной солью и залейте кипятком. Через несколько минут настой будет готов. В конце варки добавьте в суп настой шафрана. Прогревайте еще 2 минуты. Выключите огонь.
7 Подавая парча-бозбаш, поставьте на стол сумах и сушеную мяту, не забудьте о свежей зелени и лаваше.

(no subject)

Гороховый суп с курицей "С советских времен"

Ингредиенты:
250 гр гороха колотого
300 гр филе куриного
1 луковица
1 морковь
3-4 картофелины
2 зубчика чеснока
2 лавровых листа
соль
2-3 ломтика хлеба для сухариков

Приготовление:
1 Горох промойте холодной водой, залейте 2,5-3 л свежей воды и поставьте на огонь. Через 20 минут после начала варки выложите в кастрюлю нарезанное куриное филе.
2 Лук и морковь очистите, лук нарежьте, морковь натрите, обжарьте вместе на растительном масле до мягкости. добавьте в суп через 20 минут после того, как выложили курицу.
3 Через 5 минут положите очищенный и нарезанный кубиками картофель, пропущенный через пресс чеснок, лавровый лист и соль. Варите суп еще 15 минут до готовности картофеля.
4 С белого или черного хлеба удалите корочку, мякоть нарежьте кубиками и выложите на противень. Посыпьте солью и подсушивайте 5 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Подавайте суп с домашними сухариками.

(no subject)

Крестьянская похлебка с кукурузой

Ингредиенты:
3 картофелины
300 гр филе куриного
1 банка кукурузы консервированной
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 ст л масла сливочного
соль
перец черный

Приготовление:
1 Картофель очистите, нарежьте кубиками, залейте водой и отставьте в сторону. Луковицу и чеснок очистите, мелко нарежьте. На сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте лук и чеснок до подрумянывания.
2 В кастрюлю налейте 2 л воды, положите промытое куриное филе и доведите до кипения. Снимите пену. Варите на медленном огне до готовности курицы (20 минут). Филе птицы выньте из бульона, остудите и нарежьте кусочками.
3 В бульон положите кубики картофеля и варите 15 минут - до мягкости. Снимите с огня и измельчите блендером в однородное пюре. Приправьте солью и перцем.
4 Суп разлейте по тарелкам, положите зерна кукурузы, кусочки курицы, украсьте зеленью.

(no subject)

Рыбный суп с пшеном

Ингредиенты:
500 гр филе лосося
3 ст л пшена
4 картофелины
2 помидора
1 морковь
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 л бульона рыбного
2 листа лавровых
1 пучок петрушки
соль
перец

Приготовление:
Бульон доведите до кипения. Картофель очистите, вымойте, нарежьте кубиками. Морковь очистите, нарежьте кружками. Луковицу очистите, нарежьте кольцами.
2 В кипящий бульон добавьте картофель, морковь, лук, варите 20 минут. Приправьте солью по вкусу.
3 Филе лосося нарежьте небольшими кусочками. Чеснок очистите, нарежьте пластинами. Помидоры промойте, опустите на 30 секунд в кипяток и снимите кожицу. Мякоть нарежьте кубиками.
4 Добавьте в суп кусочки лосося, чеснок, помидоры, промытое пшено. Приправьте перцем, положите лавровый лист и варите еще 12-15 минут.
5 Зелень петрушки промойте, обсушите, крупно нарежьте. Суп разлейте по тарелкам, украсьте свежей зеленью.